中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 政府会议

省政府召开全省安全生产电视电话会议 王建军讲话

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2017-07-22 10:20    编辑: 马燕燕         

  7月20日,全国安全生产电视电话会议结束后,我省随即召开全省安全生产电视电话会议。省委副书记、省长王建军出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平总书记、李克强总理关于做好安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实马凯副总理和郭声琨、王勇国务委员讲话要求,进一步认清形势、明确要求、聚焦目标、强化措施,全力做好全省安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  王建军指出,要始终保持忧患意识。发展第一要务、安全第一责任,这两件事都是不能有失的政治责任。今年以来,全省上下认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,以“百日攻坚”和“会战黄金季”专项行动为抓手,严格落实安全生产责任,推进安全生产领域改革发展,全省安全生产形势持续向好。但安全生产工作中仍存在许多薄弱环节,主要表现是“急、赶、松、宽”,发生安全生产事故根本上是违背规律、违背常识、违背标准、违背良心。抓好安全生产最好的办法,一是警钟长响,二是严管重罚。必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民的利益顶在头上,发展绝不能以牺牲安全为代价。

  王建军强调,要强化对标,认真落实,全力做好下半年安全生产工作。要强化思想认识对标,牢固树立“四个意识”,向习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神看齐,向国务院安委会的各项工作要求看齐,向省委、省政府的决策部署看齐,进一步提高政治站位。要强化重点任务对标,与国家和省上关于推进安全生产领域改革发展的要求、与安全生产大检查工作部署、与国务院安委会巡查问题整改要求对标,更加注重“防患未然、强化监管、责任落实、本质安全”。要强化工作行动对标,把安全生产作为检验执行力的重要标准,迅速行动,深入开展安全生产大检查和电气火灾消防安全、危险化学品综合治理行动,夯实安全生产基础,加强安全监管能力,重在平时,少花钱、多办事,把安全生产作为人命关天的大事来办,确保实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”。要强化责任落实对标,各级党政主要负责同志要亲力亲为,按照从严从实从细的要求,以落实安全生产领域改革发展《实施意见》为主线,在抓督查、抓专项、抓基础上下功夫,认真做好安全度汛工作,以真抓促落实,以实干求实效。

  王黎明主持会议,并对全省安全生产大检查工作进行安排部署。 ( 罗藏 董洁)