中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

魅力环源赛 美丽家乡行

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-21 09:04    编辑: 马燕燕         

  赛地印象

  海滨藏城,梦开始的地方

  当清晨的第一缕阳光洒在青海湖,当夹杂着鸟啼的风儿与经幡邂逅在绿茵如毯的草原,当溯洄的湟鱼和完成放生的藏族阿妈相遇在沙柳河畔,当矫健的普氏原羚伴着漫天飞舞的花香奔驰……

  7月20日,环湖健儿与那个满是藏族风情的小镇重逢,我们再一次满心憧憬,再一次细心描摹,海滨藏城——刚察县,那个梦开始的地方。

  历经十六载,环湖赛早已成长为翩翩“少年郎”,而在环湖赛成长路上风雨相伴的海北藏族自治州刚察县,一路走来,也从未叫人失望。

  借着这一国际赛事搭起的宽阔舞台,刚察县基础设施提升了,生态文明建设跑出“新速度”,一、二、三产业融合发展的步伐加快,环湖赛见证了数年来尤其是党的十八大以来刚察县发生的种种变化。

  “文章”做在赛事外,借势环湖赛,刚察县奋力前行,从扎扎实实推进生态环境保护入手,以创建国家4A级景区为目标,借助“鱼文化”、“祭海文化”等品牌的打造,充分发挥生态旅游优势,使旅游业的发展为刚察县的经济发展注入新的活力。

  据悉,紧跟环湖赛的成长步伐,2016年,刚察县实现地区生产总值17.06亿元,同比增长4.4%;实现社会消费品零售总额3.68亿元,同比增长11%;城镇常住居民人均可支配收入达到26950元,同比增长9.2%;农村常住居民人均可支配收入达到12864元,同比增长9.2%。

  新的一年再相聚,如今,进入刚察县城,入口处湟鱼壁画的壮美大气,掠过仓央嘉措文化广场的剪影,映入眼帘的是一幢幢风格独特的藏式小楼和一条条宽阔干净的马路。谁又能想到十几年前,这里仅仅只有一条街道。

  发展再快,民生是基础。刚察县借着环湖赛东风,逐年改善民生。环湖赛带来了旅游热,接触游客多了,农牧民的发展思路更为开阔了,纷纷放下牧鞭,创收方式有了大变化。在环湖地区有草场的发展起了帐篷宾馆,有牲畜的向游客卖起了自家农畜产品,有手艺的在县上开起了藏餐吧。

  泉吉乡扎苏合村牧民奎渌的帐篷宾馆在这个季节坐满了来自五湖四海的游客们,回忆起去年仅四个月就达到两万多元的收入,奎渌忙得更加起劲儿:“因为环湖赛的到来,这几天不仅是我们家的帐篷宾馆,还有县城上的宾馆每天基本都是客满的状态。”

  环湖赛的人气逐年将“环湖游”拉上新高。今年以来,借着环湖周边旅游业发展的东风,刚察县将普氏原羚保护区、年钦夏格日山、沙柳河景区湟鱼家园等景点串联在一起,打造出了一条高原海滨藏城旅游精品路线。6月份,随着“星空之城”梦幻之旅旅游专列的开通,刚察县的知名度和影响力再次得到提升。2017年上半年,刚察县接待海内外游客43.5万人次,同比增长12.3%;实现旅游收入11299.47万元,同比增长32.6%。2017年全年,刚察县将预计接待海内外游客136.3万人次,预计实现收入2.3亿元。

  工业要借助旅游转型,农牧要联合旅游发展,水利要依托旅游做活,文化要联合旅游做大,商贸要融合旅游做深,金融要服务旅游增收,强化“大旅游”理念,推动刚察县旅游再次提档升级。

  夜晚,篝火升起,新建的广场上男女老少跳起锅庄,周围人的脸上都洋溢着欢乐的笑容,在这一张张灿烂的笑容里,传出的是藏区农牧民的幸福和谐之声。(丁玉梅)

  畅所欲言

  每个人心中都该有个“环湖梦”

  时光轮转,沙沙的车轮声渐行渐近,激情的碰撞近在眼前,秉承着无数人的希望,环湖赛迎着热切期盼缓缓而来。十六年栉风沐雨,十六年砥砺前行,环湖赛这一国际化的大平台,不仅仅带来了游人如织,也带来了经济的蓬勃发展,更可贵的是给予了青海人奋进与发展的梦想。

  如今,环湖赛从2002年起步,转眼走过了十六个年头,无数个大大小小的梦想在环湖的集聚效应下一一实现。同样,在海滨藏城刚察县,不论是名不见经传的农村,还是后进后发的乡镇,亦或是曾“一个警察看两头”的县城,都在“环湖赛”的影响带动中快速发展、奋起直追。

  “环湖梦”是一首激励开放的壮歌。刚察县地处青海湖畔、高原腹地,是典型的高原农牧区县城,要问农牧区发展的困境在哪里?闭塞保守就是其中之一。日上三竿头放牧、日落夕阳回家,这种传统的生活方式,让身处草原的他们生产效率大大下降,而保守的观念影响,让改变的兴致摇摇欲坠。而环湖赛的到来,让这里与外部世界有了更多的交流,让农牧民看到了生机勃勃的新型产业光芒,自此,一改往日的面貌,主动向外界拓展,思想的不断解放,逐渐让群众主动放下牧鞭转产创业,踏上希望的康庄大道。

  “环湖梦”鼓舞起展现风貌的勇气。犹记得央视直播环湖赛盛况,飘渺的白云、浩瀚的蓝天、圣洁的湖水……不禁让世人发问,这等美景究竟在何处?因为环湖赛,越来越多的人,将目光停驻于此。借着环湖赛这个走出青海、走向世界的金名片,“转变”成了刚察人的“代名词”。刚察县以打造具有独具魅力、展现青海藏文化特性,集中表现高原风俗的集藏式建筑文化、民俗文化于一体的有浓郁藏文化风情特色的“高原海滨藏城”为目标,将青海湖、草原、渔鱼、藏文化等自然、人文要素纳入县城的整体设计中,把城镇外围的绿色草原与城镇内部的民族建筑有机地结合起来,形成了城镇与草原相互映衬,城镇与藏文化相互融合的空间格局。刚察县从游牧小镇实现了“高原海滨藏城”的转变。我们看到,不论是基础设施、还是城镇风貌,不论是言谈举止、还是穿衣打扮,刚察人正向世人展示着自己特有的风貌。

  “环湖梦”是一颗紧跟时代发展的决心。环湖赛的到来,将环湖旅游拉向高潮,旅游业在大美青海的发展迅捷而有力,与此同时,做足准备的刚察县快速适应,紧跟时代的潮流,农牧民们渐渐向三产靠拢,旅游业成了刚察县的“后起之秀”。如今在刚察县有鱼鸟天堂之称的鸟岛,有青海湖最大湿地仙女湾景区,更有“半河清水半河鱼”美誉的湟鱼洄游产卵观光地沙柳河,纷至沓来的游客,就是对刚察县旅游业发展的最好见证。旅游业的蓬勃发展,让刚察县的餐饮、住宿如雨后春笋般涌现,第三产业代替传统的畜牧业成为刚察县的支柱产业。牧家乐、帐篷宾馆遍地开花,外出务工的牧民越来越多,牧鞭早已不是他们唯一的出路。

  “环湖梦”是奋进的梦、是变革的梦、是通往幸福的梦,正如发展中的刚察“样本”,梦想总是要有的,孜孜以求的梦想会变成幸福满满的现实。(孙肇明 丁玉梅)

  花絮遍地

  十六年的陪伴,十六年的坚守

  7月20日清早,作为环湖赛刚察县路段的安保人员,早已穿好执勤服的海北藏族自治州刚察县公安局治安队队长张晓红,快步往自己的执勤岗位走去,今天她将和同事一起为环湖健儿们保驾护航。

  今年,已经是张晓红陪伴环湖赛一起走过的第十六个年头。从第一届环湖赛的“不懂”到一步步走到现在的成熟有序,这其中不变的是张晓红和同事们对环湖赛的那一颗永远的期待之心。

  一个半月前,张晓红和同事们就开始精心部署,全力做好赛前各项准备工作,为圆满完成赛事安保任务提供有力服务保障。首先是查看路线,大家早上出去,下午才回局里,有时候都来不及吃午饭。在查看路线的同时,张晓红也会抽空,给治安队的人上培训课。张晓红说:“主要是培训大家的站姿等一些文明执法的内容,咱们不仅要做好安保工作,给全世界的人民展示出一个好形象也很重要。”

  张晓红告诉记者,今年全县有34家单位参与环湖赛的安保工作,而且在他们的呼吁和倡导下,有更多的人来参与到了环湖赛的安保工作中。今年,环湖赛刚察段,每5、6米就有人站岗,并且做到了“定人、定岗、定责”。执勤结束后,张晓红的脸微微泛红,她神情有些激动地说道:“今天看着车手呼啸而过,心里还是很激动。国际赛事就在家门口举办,我觉得身为一个青海人,我非常的自豪。”

  坑坑洼洼的马路不见了,一座座拔地而起的高楼,老百姓越来越有精气神了……十六年来张晓红她在见证了环湖赛成长的同时,也目睹了刚察县发生的一幕幕变化。

  在张晓红看来,十六年的陪伴是她的荣幸,而且陪伴就是最长情的告白。(丁玉梅)

  喜迎盛事

  环湖赛事振人心

  “阿爸,你快点!咱们要是去晚了就没位置了。”7月20日,早上九时,海北藏族自治州刚察县泉吉乡宁夏村的扎格措早已整装完备,站在院子里催着她的阿爸赶紧发车,他们一家人要去县城沙柳河镇看环湖赛。

  扎格措想去县城,是因为县城有环湖赛颁奖仪式,而且她听说晚上还有文艺演出。等到了县城沙流河镇,街上的店铺门口早已拉起了小彩旗,虽说环湖赛健儿们上午10时才从青海湖出发,但刚察县的东大街上,早已站满了前来观看比赛的群众。

  因为“环湖热”,刚察县“海滨藏城”的名声越来越响亮,游客多了以后,酒店也一家家的多了起来。处在旅游旺季,作为一名酒店的负责人,谢选伟这两天很忙。但是今天他也是特意抽出了时间去看环湖赛。

  谢选伟的酒店是在去年7月份开始营业的,到今年收入非常不错。“别说是酒店多了,现在咱们县城也是越来越‘高大上’了,一改以往的乡村气息。”在谢选伟看来,自己的家乡刚察县比很多大城市都干净漂亮。这不仅是环卫工人辛勤劳动的结果,更说明了刚察县老百姓们的素质也有了很大的提高。

  听谢选伟夸自己家乡,站在他边上的沙柳河镇居民马生萍也忍不住开口说道,记得小时候家里人第一次带我来看环湖赛的时候,我们就站在路边上,看车手们从眼前飞驰过去。而且那时候大家来看环湖赛,都是开着手扶拖拉机过来的,哪像现在家家都有了小轿车。

  在陪伴环湖赛成长的这十六年间,刚察县各族群众身上,发生的变化不止于此。用马生萍的话来说,“只有你来了才能一睹刚察县的风采,才能体会刚察人的可爱。”

  下午,东大街上本来很热闹的人群突然安静了下来,大家都翘首以盼,等待着车手们的到来。来了,远远看见有车手飞驰而来,那一瞬间,欢呼声、加油助威声响彻东大街,仿佛车手们一下子点燃了大家的激情。大家手里捧着的那一条条哈达,是群众对车手们一路走来致以的最美好祝愿。

  开始颁奖环节了,这是沙柳河镇居民马德明最为期待一幕,但是由于他站得太远了,看不到颁奖台上的情况。幸好他的小伙伴看到手机上有直播,就拉着马德明看了起来。

  颁奖结束后,马德明感慨道:“看了车手之间的较量,这不仅是力量的对决,更考验的是一个人是否有着坚忍不拔的意志力,真是一场振奋人心的赛事。”(丁玉梅)