中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

西海调查:今年通往的景区路还那么堵吗

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-07-17 10:57    编辑: 马燕燕         

  前两年,一到旅游旺季,通往旅游景区的高速公路就会出现压车现象。对此,我省进一步优化了高速公路基础设施建设。如今,正值旅游旺季,通往各旅游景区的高速公路又是怎样的状况呢?

  南绕城高速分担平西高速车流

  作为我省连接外省的重要交通要道,平西高速每年都会迎来不少自驾游的游客,今年也不例外。但今年,记者并没有在海东主线收费站看到往年拥堵的景象,车辆都能够顺畅地通过收费站,收费站广场前也没有出现往年的压车现象。

  外地游客张朔明还记得前两年被堵在平西高速收费站的情景。“很多车都挤在收费站广场上,弄得和停车场差不多了,老半天才能过一辆车。我那一次足足等了20多分钟才通过收费站。”

  今年再次驾车经过平西高速时,张朔明惊喜地发现,平西高速上建起了一座更大的收费站,几十条收费车道与广阔的收费广场都给他留下了深刻的印象。“通过效率明显增加了,收费站前也没有出现压车现象。”

  的确,作为我省目前最大的高速公路收费站,海东主线收费站的规模提供了一个顺畅的通行环境。海东主线收费站全长1160米,其中收费广场长140米,收费广场过渡段长1020米;收费广场全宽157.2米,入口车道10条、出口车道19条,共29条收费车道,其中还包括8条ETC车道。

  规模庞大的海东主线收费站提高了车辆的通行效率,而南绕城高速公路的建成则分担了不少平西高速的车流。

  南绕城高速建成通车之前,我省东部地区连接西宁市的只有一条平西高速。南绕城高速建成后,旅游车辆进出西宁市有了两种选择。而且相比于车道较少的平西高速,不少旅游车辆更愿意选择走南绕城高速公路。

  据海东主线收费站李站长介绍,最近一段时间,海东主线收费站平均每日车流量在三万三千辆左右,比去年同期下降了不少。这其中有海东主线收费站规模的因素,更为重要的是,南绕城高速的建成分担了平西高速的车流压力。

  据李站长估计,随着我省旅游热的不断升温,海东主线收费站每日的车流量还会逐步增加,很有可能增加至每日4万辆,但即使达到这个通行量,以海东主线收费站的规模,仍旧能够保证车辆顺畅通行,不会出现往年的那种收费站压车现象。

  青海湖景区方向目前较为顺畅

  平西高速尚有南绕城高速为其分担压力,通往青海湖必经的西湟倒一级公路和109国道可就没这个福气了。往年旅游旺季,这两条通往青海湖景区的必经路段就会成为朋友圈里吐槽的对象。

  多巴主线收费站每年都是青海旅游热的一个晴雨表。开旅游车的王启宁已经把多巴主线收费站堵车与否,当做判断青海湖游客多少的标准了。“前两天刚跑了一趟,还没有到走不开的地步,车辆通行情况相对还比较顺畅。但随着旅游人数的不断增加,估计再过一段时间,多巴主线收费站前没准又会变成停车场了。”

  在王启宁看来,多巴主线收费站的规模已经足够大,车辆过于集中地通过多巴主线收费站才是堵车的主要原因。“多巴主线收费站车流潮汐现象还是比较明显的。”

  与收费站堵车原因相似,通往青海湖景区道路的拥堵也是由于游客扎堆导致的,路边随意停车等不文明驾驶行为也是原因之一。但是,最近一段时间,不论是西湟倒一级公路还是109国道,通行情况都还比较顺畅。

  今年通行稳中有增

  省路网中心祝处长介绍,虽然我省目前已经进入旅游旺季,但是,我省大部分通往旅游景区的公路目前通行状况都十分良好,没有出现拥堵现象。“最近一段时间也只有通往互助土族自治县北山、海北藏族自治州门源回族自治县这两个地方的车流量相对比较大,但有一定时间段,过了车流量较为集中的时间段后车流量还是比较平稳的。”

  祝处长表示,目前,通往门源的车流量在油菜花节开幕前两日较为集中,但最近两天已经趋于平稳;青海湖方向的西湟倒一级公路和109国道只要不出现交通意外,也不会出现大面积拥堵的情况。而前往茶卡盐湖的游客大部分会选择乘坐火车前往,因此,通往茶卡盐湖的高速公路及国道通行压力较小。

  据了解,目前西塔高速改扩建工程正在紧张施工当中,因此,通往塔尔寺方向的部分路段可能会出现一定的拥堵状况,但是,新建的西宁南收费站规模较大,因此,收费站前不会出现往年的那种压车现象。

  祝处长说,与去年同期相比,今年我省各条通往旅游景区的高速公路、国省道拥堵状况并没有去年那么严重,整体通行情况还是处在一个稳中有增的态势。而旅游通行伴有一定的潮汐流现象,因此,还是建议游客尽量错峰出行。此外,省交通运输厅也针对旅游旺季制定了应急预案,以保证旅游旺季车辆的顺畅通行。(郑思哲)