中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

《嘎嘉洛婚庆大典》获全省民间藏戏会演暨“雅顿”艺术节一等奖

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-17 09:37    编辑: 马燕燕         

  近日,玉树藏族自治州治多县嘎嘉洛民间歌舞团赴黄南藏族自治州参加首届全省民间藏戏会演暨第二届中国·青海热贡“雅顿”艺术节,治多县嘎嘉洛民间歌舞团参演的《嘎嘉洛婚庆大典》获一等奖。

  治多县地处长江源头,雄伟、瑰丽、浩瀚的《格萨尔》史诗在此孕育,处处洋溢着浓厚的格萨尔文化氛围。嘉洛婚俗是一个从古至今流传下来的婚俗文化,鲜见于长江上游的嘉洛地区,即今天治多县所辖地域。嘎嘉洛文化,是以长江上游游牧区为核心,以当时盛极一时的嘉洛部落首创,并延续至今。嘎嘉洛地区同时也是《格萨尔》史诗的重要演绎区和传唱兴盛区域,这里曾是嘎嘉洛家族发祥的乐土,是千古佳人、《格萨尔》史诗的女主人公森姜珠姆诞生的圣地,是“嘉洛婚礼”举行的壮阔场地,在这片嘎嘉洛文化盛行的地域,珠姆成为了文化意义上和地理意义上的标志。

  歌舞剧《嘉洛婚俗》描绘了格萨尔赛马夺冠后,前往嘉洛家迎娶珠姆的壮阔场面。这场名震雪域的巨型婚礼,实际上是长江源区与黄河源区藏族婚俗的大融合,从而形成了治多地区丰富而独特的婚俗文化。 (张多钧)