中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】展会让市民触摸西宁“绿色”脉搏

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-16 09:16    编辑: 成忱         

  西宁的“绿色”在哪儿?7月15日,市民趁周末走进城南青海国际会展中心正在举办的2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会的展会现场,产业、城市的转型升级,让市民触摸到了西宁“绿色”发展的脉搏。

  西宁的“绿色”在哪儿?

  绿色,是一座城市永远追求的境界。坚持“生态似水、发展如舟”发展理念的西宁,更是将“打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁”作为不懈的追求。

  “麻烦让让,我想拍张西堡森林公园这个沙盘的全景”,在城市转型升级展馆内,西堡森林公园沙盘成了“明星”,很多市民都在现场拍照、留影,并仔细查看这片绿地的规划范围,想知道自己的家离它有多远?

  当听到现场市规建局的工作人员介绍,西堡森林公园地跨西宁市城中区、城西区及湟中县,规划面积约217.31平方公里,是“一芯双城、环状组团发展”生态山水城市发展战略中的“绿芯”时,很多市民都啧啧称赞。56岁的李永红家住城南,作为一名老西宁人,他说:“西宁这几年变化太大了,绿色越来越多,没想到以后我们还要有这么大面积的‘绿芯’。我说不来文绉绉的词,反正就是高兴,我们西宁越来越美了!”而一些客商更是通过西堡森林公园,看到了西宁坚持“绿色发展”的方向。红星美凯龙房地产集团有限公司助理总裁舒维伟就表示,200多平方公里的绿芯,让她看到了西宁在走一条可持续性发展的道路,他们对西宁未来充满信心。

  “绿色”的身影随处可见

  展会上,“绿色”的身影随处可见。在生物产业展区,一家从事黑枸杞精深加工的企业,利用高压临萃取技术,高效提纯花青素,极大地提升了青海特色农产品的产品附加值,更让单品可以创造千万的销售额。在光伏产业展区,很多年轻人对一款带有太阳能板的背包产生了兴趣,他们对这块小小的太阳能感到好奇。其实“好奇”的背后,正是西宁令人刮目相看的处于国内甚至国际领先地位的“高新技术”。

  记者在展厅内看到,青海聚能电力有限公司生产的高效多晶硅超薄双玻组件厚度仅有4.5毫米,这是从45厘米厚度的一个跨越,这种组件不仅适用于大型电站,还可使用于分布式电站。国家电投太阳能电力有限公司西宁分公司在改进工艺后,生产的单晶PERC双面360W高效组件,较同功率单面电池组件发电量最多可增加30%。这两项在国内处于领先地位的技术,也是西宁“绿色”产业发展的缩影。

  走进青海国际会展中心,一个加快培育经济增长点、增长极和增长带,优化提升产业布局、推动产业和城市转型升级为核心的西宁正在向市民走来,新形象、新发展、新产业、新业态是以生态文明串起的“绿色”发展。(荣丽君)