中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

互助故土园:中国最独特5A景区

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-15 10:13    编辑: 马燕燕         

  今年以来,互助县按照“全域景区化”发展理念,突出“最大限度地放大5A级景区品牌效应”这条主线,加快旅游与文化、生态等深度融合,全面实施区域联动和“旅游+”行动,积极推动旅游业产品业态创新、发展模式变革、服务效能提高,促进建立功能齐全、方便快捷的旅游服务体系,把互助建设成为具有地域民族特色和田园风光的高原旅游名县。

  互助土族故土园国家5A级旅游景区位于青海省海东市互助土族自治县威远镇境内,距青海省会西宁市31公里,总规划面积6.81平方公里,景区包括天佑德中国青稞酒之源、彩虹部落土族园、纳顿庄园和西部土族民俗文化村、小庄民俗村5个核心景点,分别展现了土族绚丽多彩的民俗文化、源远流长的青稞酒文化、弥久沉香的酩馏酒文化、古老纯真的建筑文化、别具一格的民居文化、古朴神秘的宗教文化,是世界上最全面、最纯正、最真实的以“土族文化”为主题,集游览观光、休闲度假、民俗体验、宗教朝觐为一体的综合性旅游景区,成为国内外游客集中了解土族民俗文化的首选之地。2017年2月互助土族故土园景区成功晋级为5A级景区,成为继青海湖、塔尔寺后青海省第3个、海东市第1个国家5A级旅游景区。

  互助旅游品牌影响力不断扩大

  持续放大国家5A级旅游景区的品牌效应,在机场、车站、宾馆等主要客源地投放互助旅游品牌广告和宣传片的同时,加强与省内外主流媒体合作,在CCTV发现之旅频道《美丽中华行》栏目、CCTV音乐频道《乐游天下》栏目和甘肃电视台《西部看点》栏目等主流媒体,并利用微信、微电影等新媒体平台,加大互助旅游品牌的宣传推介力度,土乡旅游影响力进一步扩大。

  5A级景区带动作用显著增强

  全面推动景点旅游向全域旅游转变,强力推进北山、佑宁寺等景区景点建设,西山牙合“最美北方梯田”等乡村旅游品牌初步形成。2016年全县新增农家乐30多家,200多名群众从中受益,500名贫困人口通过旅游业实现脱贫。在旅游业的带动下,商贸、餐饮、住宿、运输、旅游商品加工等第三产业快速发展,全县直接从事旅游生产与服务人数达3500人,间接从业人员超过8000人,成为群众增收致富的主要产业之一。全县游客数量持续增长、经济效益和社会效益大幅提高。截至4月底全县共接待游客65.5万人次,同比增长8%;实现旅游总收入26834万元,同比增长11%。仅“五一”假期,全县共接待游客50339人次,同比增长12%,实现旅游收入1913万元,同比增长15%,接待旅游团78个,较去年增长了2倍。

  旅游产业不断发展壮大

  采取“企业+农户”“合作社+农户”等模式,深度挖掘各类资源优势,逐步完善旅游产品体系,具有民族特色、适合旅游消费的土族刺绣、小包装青稞酒等特色旅游商品和物美价廉、适合游客穿戴的土族服饰、土族民俗帽子等特色旅游纪念品倍受欢迎,旅游产品供给能力显著提升。依托高原现代农业示范园区、塘川“菜篮子”基地、青稞酒工业体验游,大力发展生态观光和休闲体验农业及特色工业游,推动旅游与一二三产业融合发展。深度挖掘乡镇独有的旅游资源,重点在南门峡、东和等乡镇打造形态各异、特色鲜明的徒步观光、农家休闲、采摘体验、最美梯田、薰衣草庄园等特色旅游项目,适应不同层次需求的旅游项目和产品体系基本形成,全县全域旅游格局逐步构建。

 

  景区景点介绍

  天佑德中国青稞酒之源

  建筑面积为1600平方米,正门仿古建筑共二层,第一层为游客进出口大厅,分为东西两厅,东厅是游客入口接待厅,西厅为天佑德青稞酒、世义德散酒、马克斯威红酒等产品的专卖区。第二层有可容纳60人的3D影院,现代化青稞酒历史数字化展馆,数字沙盘、电子签名、互动地幕、虚拟主持人、多点触摸大屏等多媒体科技展示。参观廊道贯穿整个青海互助青稞酒股份有限公司天佑德青稞酒的酿造、包装、研发检测、酒海、地下酒窖、天佑德古作坊等景点,可以充分体验了解天佑德青稞酒的纯粮酿造,先进的控制技术工艺,绵甜醇厚、清雅纯正的酒体,以及柔顺爽净、香味谐调、余味悠长的独特风格。

  彩虹部落土族园

  是一座大型土族民俗文化园,坐落在青海省互助土族自治县威远镇西南部,距省会西宁30公里。园区占地面积130000平方米,建筑面积13000平方米,是全部以青砖青瓦、生土土坯、砖雕木刻等形式建造的大型土族民俗文化古建筑群。园内主要旅游项目有:百年老油坊、世义德酒坊、马术俱乐部、射箭场、活佛院、安召广场、土司府、庄廓院、百年老水磨、生产生活展示馆、土族服饰展示馆、土族祭坛、宗教展示馆、非物质文化遗产传承保护中心、土族大牌坊、彩虹门、十八坊商业街及吐谷浑大营。彩虹部落土族园集中展示了土族的历史、民俗文化、土族非物质文化遗产、土族古民居建筑群和土族生产生活习俗。开发了一系列土族民俗风情和土乡文化方面的旅游项目,具有极高的观赏性、娱乐性和参与性。

  纳顿庄园

  是集中展示土族民俗风情和青稞酒文化的民俗旅游景点,内有展示青藏高原千年古酒文化的青稞酩馏酒文化博物馆;有展示威远青稞酩馏酒百年埋藏历史的地下埋藏酒窖;有展示土族国家级非物质文化遗产——花儿、服饰、土族婚礼、盘绣等为主的金花演艺中心;有以生态、休闲、度假为主的土族人家;有乡土气息浓郁的乡村客栈,是青海省最具魅力的民俗文化旅游接待景点之一。

 

  西部土族民俗文化村

  是集土族建筑文化、服饰文化、餐饮文化、民俗文化、青稞酒文化为一体的大型民俗旅游景点,被称为“中国土族第一村”,占地20000平方米,内有“世界第一嘛呢石”;有一进三院的仿明代土司府邸客栈;有原始古老的水磨和百年油坊;有清代道光年间的土族民居;有驰名河湟的威远烧坊;展现土族歌舞的轮子秋演艺广场;有藏传佛教建筑“崩康”,有反映土族最古老传统宴席文化的“圈圈席”,还有土族民俗展览馆,真实再现了土族原始生态并集中保存了这些极具文物价值和观赏价值的土族古建筑。

  小庄村

  是一个纯土族群众聚居的自然村,村内真实反映了土族原生态的生活文化、土族传统民居建筑文化、民俗记忆文化、非遗文化,是村居文化和记忆文化的集中展示地。全村以土族民俗旅游接待为主导产业,为传承和发扬土族民俗文化,形成了以土族家访、民俗餐饮、婚俗体验、歌舞欣赏、服饰及手工艺品展示、田园风光游览为主要内容的土族民俗旅游项目,小庄村已成为游客了解土族民俗文化的首选之地,2015年获评首批“中国乡村旅游创客示范基地”。