中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

我省推广应用全国统一选号系统
7月15日起 选取机动车号牌更加公开透明

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-13 08:57    编辑: 成忱         

  7月12日,记者从省公安厅交通警察总队召开全省推广应用统一机动车号牌选号系统新闻发布会获悉,从7月15日起,省公安厅交警部门在全省启动机动车号牌管理改革新政,推广应用全国统一选号系统,该系统启用后,所谓的“靓号”、“豹子号”都有机会通过随机选号和自编自选的方式选取,有效杜绝了发放“关系号”、“人情号”问题,将不断提升人民群众的获得感和满意度。

  据了解,针对群众普遍关心的机动车选取号牌问题,为了使我省广大群众提前享受公安交管改革带来的红利,选取自己心仪的车辆号牌号码。省交警总队自我加压,主动作为,积极争取公安部交管局支持,将原定我省为第三批推广应用全国统一的机动车号牌管理改革工作,提前至第一批自7月15日在我省全面实施。

  据介绍,此次机动车号牌管理改革新政,将实现机动车号牌管理“三统一”:统一号牌号码发放、统一号池维护管理、统一号码资源监管;将全面推行互联网预选号牌号码。提供网上自编自选、随机选号两种方式,群众可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码;将扩大窗口随机选号范围,随机选号由原来的“10选1”扩大为“50选1”,使群众选号范围更大;号牌资源将更加阳光透明。通过各车管所LED屏和网络媒体公开公示投放号牌资源情况,更好保障群众选择权,使机动车号牌发放更加阳光透明高效。

  目前,省交警总队已在西宁、海东、海南率先完成试点推广应用,试点进展顺利、成效初显。试点地区共投放30余个号段、 63万余副号牌,自7月15日起全省预计投放号牌总数将超过100万副。(魏爽)