中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【工行青海省分行】精细化管理促信贷创新转型

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-12 08:59    编辑: 成忱         

  今年以来,中国工商银行青海省分行认真贯彻落实青海银监局“精细管理转型年”活动要求,通过建立精细化管理体系,规范核心环节,明确工作重点和操作要求,推动了全行信贷管理水平的提升,为供给侧结构性改革和支持我省实体经济持续健康发展做出了积极的贡献。

  创新体制机制,改革信贷经营顶层设计。今年以来,工行青海省分行加快实施“分层营销、一级管理”和“两级营销、两级管理”的信贷经营机制顶层设计。在西宁城区法人客户贷款进行集中管理的基础上,强化城区支行信贷业务的精细管理,充分发挥支行能动性,提升市场竞争力。一季度为落实信贷经营体制改革要求,该行调整了部分业务转授权方案,结合扁平化管理现状及西宁地区法人信贷业务直营直办实际,按照“先授信,后审批”的原则,对2016年度信用风险业务转授权方案中的公司及机构客户、小微与个人贷款等部分业务转授权方案进行了调整。转授省分行公司金融业务部、小微与个人贷款经营中心等前台部门直接负责自身条线业务的债项审批,切实落实“明确责任,管住风险,提高效率”的信贷经营管理要求。经营机制的改革,为更加有效地服务实体经济开通了快车道。

  调整信贷业务结构,有机结合总行区域信贷政策与我省产业政策。该行围绕“去产能”,统筹信贷资源的精准配置,按照总行现行信贷政策和法人客户潜在风险融资管理办法,把存在产能过剩、连续亏损、过度融资、高负债率及裸贷等影响贷款安全的主要风险因素的企业列为潜在风险客户,同时对潜在风险客户按潜在风险客户和准潜在风险客户两种情况实施精细化管理。即对于潜在风险客户由前台客户经理、主管部门负责人及主管行长按照总行要求进行管理和压降;对于准潜在风险客户,由于其贷款额度大、企业规模大、对该行经营效益及社会影响较大的由省分行前中后台组成团队,实施一户一策的管理模式,进行严格的风险管理和风险化解。全力防范和控制信贷风险,促进信贷结构优化调整,夯实贷款质量。

  把金融精准扶贫、普惠金融纳入经营战略。工行青海省分行将精准扶贫、普惠金融等渗透到客户准入、授信审批、信贷发放的全过程,成为指导该行信贷发展的基本遵循原则。为此,该行今年一季度制定了《中国工商银行青海省分行金融精准扶贫工作实施意见》、《中国工商银行青海省分行普惠金融综合示范区域试点工作方案》。确定了金融精准扶贫、普惠金融工作的工作目标、工作任务和工作机制,对全行金融精准扶贫和普惠金融工作进行了进一步深化。印发了《关于推进“双基联动”金融服务工作的通知》,对2017年“双基联动”工作进行了安排部署,持续推广“双基联动”金融服务机制,扩大“双基联动”金融服务机制推广范围,新增互助、湟中、西宁城北三个支行为“双基联动”金融服务推广支行。截至2017年2月,该行“双基联动”合作贷款余额达1670万元。为提高对小微企业金融服务水平,创新金融服务模式,创新担保方式,拓宽金融产品渠道。今年一季度发放“银政通”贷款300万元,已累计发放“银政通”贷款2220万。发放“银保通”贷款408万元,有效缓解小微企业缺乏有效抵押担保资产的问题。该行还特别重视加强收费管理,严格执行监管部门关于银行业服务收费的各项规定。

  拓展业务领域,服务和支持绿色能源等新兴产业。近年来青海省锂电产业发展迅速,为进一步加强对青海省锂电产业的发展支持力度,该行积极联系总行相关部门为青海某锂能科技企业出具了2亿美元的海外并购贷款承诺函,承诺对该企业后续海外收购项目提供并购融资支持。同时,工商银行总行、海外分行及青海省分行共同组建了项目服务团队,充分利用该行的投资银行产品优势、丰富的项目运营经验以及广泛的海外分支机构联动优势,为企业的相关项目运作提供包含方案设计、标的调研、谈判协助等全球性的投行并购业务支持的金融综合服务,该项目的实施,将对省内锂产业企业巩固上游产业链、降低生产成本、增加收益,以及青海省锂电产业的健康、快速发展、提升区域产业竞争力产生积极的作用。

  加强风险管理,坚定不移地管控好经营风险,维护国家金融安全。2017年以来,工行青海省分行以总行开展的“不良资产基础管理年”活动为契机,坚持日常管理与清收处置相结合,坚持处置速度和处置效益相结合,坚持常规处置和创新处置相结合,坚持不良贷款处置和受托资产处置相结合,坚持队伍建设和考核激励相结合。通过五坚持和五结合,全力稳定信贷资产质量,坚决守住风险底线,多措并举开展清收处置和风险化解工作,及时部署全年清收工作,制定了“坚决守住风险底线,全力保持信贷资产质量稳定”的总体工作目标,简化不良贷款清收处置预案的审查和报批环节,及时完成了不良贷款清收处置预案制定工作。拓展清收处置不良贷款专业团队的工作职能,运用司法手段进行清收,努力做到清收处置工作方式上的多措并举。完善非零售内部评级体系,及时完成客户违约认定、风险暴露分类、压力测试等内部评级基础性工作,做好客户风险的前瞻性识别、预警及管控工作,加强反欺诈管理和操作风险计量,持续丰富反欺诈信息内容,做到守土有则,确保国家金融安全。(周俊)