中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

西海论坛:不忘初心 坚定信念

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-26 08:46    编辑: 马燕燕         

  习近平总书记强调:“各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”理想信念的坚定绝不仅是一句空洞的口号,理想信念的坚守也绝不仅是一个思想认识的问题,坚定理想信念应成为我们每个党员干部终身的必修课。

  理想信念是思想行动的“总开关”,是共产党人精神上的“钙”,崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始;一个政权的瓦解,往往从思想领域开始,正如习近平总书记所说,理想信念动摇是最危险的滑坡。洁身自好、守住底线是党员领导干部从政兴业的立身之本。

  然而,在“四大考验”“四大危险”交织叠加的形势面前,许多党员领导干部之所以被声色犬马所诱惑,迷失前进的方向,最终滑入堕落的深渊,就是因为理想信念动摇、信仰缺失、意志薄弱、品行不端、精神迷茫、宗旨意识淡薄,没有良好的操守,缺乏内心的定力,进而导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化等等。

  一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。党员领导干部要不忘初心,坚定信念,牢记宗旨,在各种诱惑面前把握住自己,节制自己的欲望,防止贪欲缠身。要经得住考验,严守党纪国法,任何时候都要三省吾身,时时处处严格约束自己。

  作为一名共产党员,要认真学习党章,自觉遵守党章、维护党章、践行党章,坚定理想信念。坚持用科学理论武装头脑,注重在“常”、“长”二字上下功夫,从而不断加深对理想信念科学内涵的理解和认识,打牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。同时也要倡导高尚正派、健康的生活方式,慎独、慎微、慎友,切实净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,防止人情腐败和权力寻租。要有健康向上的生活爱好,并把握好自己爱好的度,防止用心不良者利用自己的爱好做文章。管住生活小节,不破一次规矩,不搞一次特殊,自觉保持朴实朴素、清正廉洁的生活作风。

  秉承初心,承梦前行。站在新的长征路上,我们要始终坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以绝对彻底的忠诚,把党的事业和国家利益高高举过头顶,用严格的党内政治生活锤炼坚定的理想信念,不断在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦、建设更加富裕文明和谐美丽新青海中充分发挥先锋模范作用,做出积极贡献!(曹敬军)