中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省工商联】开辟招商引资新渠道引来“金凤”栖高原

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-06-19 09:42    编辑: 马燕燕         

  为进一步深化与国内外企业的交流,吸引更多企业来青投资置业,省工商联以青洽会为平台,全力以赴做好招商引资工作,为第十八届青洽会注入新活力。截至目前,省工商联、省侨联、省台联、省海联会共邀请客商190余人,并通过访问团形式,走访多省市,在产业扶贫方面,达成了一批合作意向。

  根据省政府和青洽会组委会的要求,省工商联联合多部门成立了第十八届青洽会省工商联工作领导小组。截至目前,省工商联共促成拟签约项目12个,项目涉及文化旅游、物流、服务业、房地产开发等多个行业,项目投资资金分别来源于上海、山东、浙江、福建、新疆、广东、四川、北京等地。

  作为第十八届青洽会省工商联招商引资系列活动之一,5月18日至19日,省工商联、省非公经济组织党工委组织50余家民营企业赴黄南藏族自治州尖扎县、海东市循化撒拉族自治县开展项目投资考察活动。活动中,尖扎、循化两县政府部门向民营企业推介了涉及工业、旅游业、设施农业、基础设施建设等行业的110个招商引资项目。

  截至目前,省工商联、省侨联、省台联、省海联会共邀请客商190余人。全国工商联、中国侨联领导将率代表团参会。北京、天津、山东、上海、江苏、浙江、安徽、广东、南京、无锡、哈尔滨等省(市)工商联及民营企业;广东民营企业投资商会、天津市青海商会等商会组织的领导和嘉宾参会。中科际控股集团有限公司董事局主席何俊明、香港高科特半导体集团董事长翁策高等知名企业家将参会。此次参会民营企业家中,很多人具有双重身份,既是民营企业家,又在异地商会、侨商会等担任相应职务。

  3月份,副省长、省工商联主席匡湧率领由省扶贫局、省工商联等部门,以及六省(市)在青对口援建各指挥部组成的访问团,赴北京、天津、山东、江苏、上海、浙江六省(市)工商联开展扶贫协作协商访问,分别与六省(市)工商联召开了扶贫协作座谈会,向与会企业家推介了青海省招商引资项目,诚邀各省(市)工商联领导及民营企业家参加第十八届青洽会。此行在产业扶贫方面达成了一批合作意向,在新能源方面,浙江中控太阳能技术有限公司在“十三五”期间将在海西州建成光电站500千瓦,预计实现光热产业总产值超过1500亿元;在电子商务方面,电商龙头企业苏宁集团将指定专人负责与青海对接产业扶贫事宜,并将苏宁集团西部电商基地初步设想落户在青海,通过电商产业发展与合作,真正为青海贫困地区贫困人口脱贫致富起到积极作用;在环保产业方面,中关村智慧环境产业联盟将落实中关村西宁智慧环境产业园的投资、建设、运营,组建西宁经济开发区环保产业基金,组织更多的企业走进青海,参与青海生态强省建设;在人才培养方面,天津市工商联与青海省工商联签订人才培养和教育帮扶协议,将根据需要组织专家学者及企业家到青海省开展培训和技术指导工作等。(李艳芳 党艳荣