中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】装备制造业迎来又一个春天
680MN锻造液压机高端论坛在海东举行
潘际銮曹春晓刘大响于丛乐鸟成云出席并致辞

来源: 海东时报    发布时间: 2017-06-19 09:43    编辑: 成忱         

  “孟夏之日,万物并秀。”6月18日,中国锻压协会680MN多功能锻造液压机高端论坛暨装备推介会在海东市乐都区举行。论坛旨在大力推介全球首创集挤压功能和模锻功能于一体的680MN多功能锻造液压机所生产的产品,推动多功能锻造液压机高端发展,诚邀行业内的知名院士、专家及意向客户更深层次了解康泰公司的产品。

  中国科学院院士潘际銮、曹春晓,中国工程院院士刘大响,省委常委、海东市委书记于丛乐,市委副书记、市长鸟成云,康泰投资集团董事长康殿祥出席论坛开幕式并致辞。中国锻压协会秘书长张金主持。

  开幕式上,潘际銮、曹春晓、刘大响三位院士围绕680MN多功能锻造液压机项目,结合自身的工作,就全国装备制造业领域技术发展情况作了致辞,并对该项目取得的成绩表示肯定。

  于丛乐对康泰大压机实现挤压和模锻双功能目标表示祝贺,对各位院士专家表示欢迎,特别对潘际銮、曹春晓、刘大响三位院士不辞辛苦来海东参加论坛表示衷心感谢。他说,三位院士谦虚谨慎、厚德博学的情怀和精神值得尊敬,康泰公司为国奉献的精神值得尊敬。同时,于丛乐表示,近年来,海东本着“跳出来、走出去”的精神,大力推进曹家堡保税物流中心、青海中关村高新技术产业基地暨海东科技园、青藏高原东部物流商贸中心、装备制造等重大产业,经济社会发展呈现稳中求进的积极态势。作为民营企业,青海康泰公司在省委省政府的大力支持下、在市委市政府的大力推动下,紧紧把握国家制造业发展机遇,以乐都区原三线军工企业为基础,以为国家贡献的精神,不断加大投资、加快科技创新,实现了挤压和模锻双功能目标。目前,海东正在积极谋划该领域上游配套产业项目及下游产业链,今后将进一步大力支持企业产品研发、技术创新和市场拓展,帮助企业生产出更高层及产品,为国家装备制造业再次腾飞作出贡献。

  鸟成云说,近年来,我们认真贯彻落实中央、省委创新驱动发展战略部署,以供给侧结构性改革为经济发展主线,把发展战略性新兴产业作为推动产业转型升级的重点,大力培育新业态、新技术、新动能,以创新带动了战略性新兴产业发展。本次高端论坛以“680MN多功能锻造液压机项目”为主题,将为各界精英人士提供一个产学研用交流融合的平台,以科技资源带动各种生产要素和创新资源集聚,形成以科技创新和产业化推广为主体的建设发展模式,打造现代化特大型装备制造产业链。期待大家集思广益、畅所欲言,为推动多功能锻造液压机高端发展和680MN多功能锻造液压机项目建设献计献策,支持海东和多功能锻造液压机产业不断向前发展。

  据了解,青海康泰铸锻机械有限责任公司是我省高端装备制造业的引领者,自2009年开工建设以来,经过6年的努力,终于在2015年成功挤压出同口径下立式挤压钢管中世界第一的P91钢管,填补了国际空白,打破了国外技术和产品双重垄断,实现了高端产品国产化,进一步丰富了“世界先进水平”的内涵。2016年11月,使用模锻功能成功试制出直径900毫米燃气涡轮盘样件,飞机杆类和框类产品样件调试正在积极向前推进。同时,该企业已经完成大型船用低速柴油机的曲轴曲柄产品缩比件的研发试制工作,成功试制烟气机涡轮盘样件;正在研发铁路整体锻压合金钢辙叉;还与中科院沈阳材料研究所签订飞机发动机空心轴合同,预计在2018年3月份进行试生产。

  青海康泰铸锻机械有限责任公司680MN多功能模锻压机机组项目,简称“1066”项目,项目总投资12亿元,由新疆康泰集团公司与清华大学合作建设,项目由清华大学设计,采用具有国际先进、国内领先水平的预应力缠绕式框架结构的重型多功能模锻压机技术。680MN多功能模锻压机是世界上首台套超大吨位的多功能压机,是我国发展核电、火电、石油、航空、航天、船舶、军工等必须具有基础设备,具有模锻和挤压两个功能,是世界上唯一300MN以上大吨位压机具有这两个功能的压机,属全球首创,多功能压机挤压功能在全球排名第一,模锻功能在全球排名第三。挤压功能主要为核电、火电、军工等领域提供产品;模锻功能主要为航空航天发动机、军工领域的难变形合金、高温合金、超高强度和为船舶、电力、军工等领域提供锻件。达产后预计可实现销售收入81亿元,新增利税24.8亿元,具有良好的经济效益。它的建成将为我国飞机制造、电力、石油化工、军工、船舶等领域的发展奠定基础,对于提高我国工业水平和中国工业在世界的地位具有深远意义。

  参加论坛的还有曹幼平、车军平、乔弘志、河生花等省市相关领导,清华大学、华中科技大学等知名大学的教授及国内相关行业机构及企业家代表。

  论坛结束后,与会人员还前往青海康泰铸锻机械有限责任公司,实地参观了680MN多功能锻造液压机的挤压过程。(周海新)

  新闻链接

  潘际銮:90岁高龄的潘际銮院士是中科院院士,是中国焊接科学的奠基者、学术权威,一手开创了哈尔滨工业大学和清华大学的焊接专业。他开创的高铁钢轨的焊接技术,为中国高铁的迅速崛起、发展并走向世界奠定了基础。4月15日,潘际銮在央视第九期《朗读者》中朗读了当年清华大学救国会会写的著名文章--《告全国民众书》。网友评论他是“真正的大师,国家的栋梁”。

  曹春晓:中国科学院院士,是中国钛合金研究与应用的创始人之一,他不断开创新型钛合金和Ti-Al系金属间化合物,并应用于航空工业,显著减轻飞机及其发动机的结构重量,为提高飞机航速、增加航程、节省燃料等创造了条件。

  刘大响:中国工程院院士,是我国最知名的航空动力专家,长期奋斗在航空发动机科研工作第一线,1986年起任中国燃气涡轮研究院(原624研究所)总工程师和第一总设计师。现任中国一航集团公司科技委副主任,北京航空航天大学教授、博士生导师,湘潭大学荣誉教授。兼任总装备部科技委委员、国防科工委专家咨询委员、国家863航天航空领域专家委员会顾问、南京航空航天大学动力学院名誉院长、中国航空学会副理事长。