中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

三维人脸识别系统走进青海

来源: 青海新闻网    发布时间: 2017-06-19 09:34    编辑: 成忱         

 

三维人脸识别系统PPT演示

        再过不久,您将在西宁街头人流密集的红绿灯人行横道口看到竖起的电子屏幕,屏幕上不时会播放出一些市民的图像信息。“什么情况?是寻人启事?”6月18日,记者从一场推介会现场了解到,一款被誉为“闯红灯抓拍神器”的三维人脸识别系统将在省城西宁部分人行横道口试运行。

三维人脸识别系统推介会现场

        行人过马路闯红灯的行为在我们身边时常发生,这种陋习是我国交通管理的一大难点。根据《交通安全法》第三十八条规定:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”既然行人闯红灯也是一种违法行为,为何还是会有很多人冒这个风险呢?原因除了在于闯红灯当事人本身法律意识淡薄之外,还在于闯红灯行为违法成本过低、缺乏执法管制等因素。

  不过随着人脸识别技术的发展,这个管理难点有可能被攻破。据推介会现场科研人员介绍,这款三维人脸识别系统类似于人眼,配备一个三维视觉系统,不需要直接的物理接触,也不需要在识别装置前的精确定位,无论是什么年龄或身高,采集的人脸三维模型能够分辨出的几何精度可达几分之一毫米,即使是同卵双胞胎也能够分辨。 

南京蓝泰交通设施有限责任公司董事长沈标致辞

         “近两年,我们将电子显示屏的一体化人行横道灯,以及各种自发光式标志牌引入西宁,为规范城市道路交通安全提供了保障,同时也给城市的美化增添了新的亮点。这次带来的三维人脸识别系统不仅能更好地提升城市交通秩序整治能力,还能运用于公安、金融、社保、医疗等领域。”南京蓝泰交通设施有限责任公司董事长沈标讲到。 

现场体验

        记者在现场体验时了解到,该系统可以自动捕捉、识别、曝光行人闯红灯的相关信息。一旦有行人闯红灯,系统将自动发出语音提示,并抓拍图像信息显示在电子屏上,识别时间仅为1秒左右,识别准确率超过90%,让闯红灯者一抬头就能看到自己的“丑态”被曝光,在阴雨天或夜晚也能清晰成像。面对在路口执勤的“人脸识别系统”,你还敢闯红灯吗?

  不过现场参会的交警表示,对于交通参与者来说,不闯红灯是最基本的交通安全常识,而且不管面对什么样的管理办法或“神器”,遵守交通法规的良好习惯最主要还是要靠自己培养和坚持。(马振龙)

现场体验

现场互动

资料图