中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

今年青洽会有哪些看点

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-06-19 09:18    编辑: 成忱         

  明日,第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会在西宁开幕。今年青洽会上有什么活动?能看到什么?本报给您指个路。

  开、闭幕式系列活动备受关注

  往年,青洽会开、闭幕式系列活动最为重要也最受关注,今年也同样如此。

  开幕式的主要内容为举办室内开幕仪式。本次青洽会开幕式邀请的嘉宾有国家领导、外国政府代表,国家部委、各省区市代表团、对口支援青海中央企业负责人及特邀嘉宾,青海省委、省人大常委会、省人民政府、省政协领导等。

  开幕式主旨论坛主要内容以“四个转变”,推动落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,把青海发展融入国家发展战略,围绕抢抓国家“一带一路”战略、新一轮西部大开发、加快藏区发展、对口支援等政策机遇,探讨加快生态文明先行区、循环经济发展先行区、民族团结进步先进区建设。

  同时,开幕式还将举行第四届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛发车仪式。借助赛事活动宣传青海盐湖锂资源,展示青海千亿锂产业发展状况,吸引新能源汽车企业及相关锂电企业来青海投资,促进青海盐湖锂资源综合开发、应用和锂全产业链规模化发展,扩大青海锂产业在国内外的影响力,推动青海绿色产业发展,促进经济转型升级,提质增效。

  青洽会闭幕式暨第四届环湖电动汽车挑战赛颁奖盛典上,将发布第十八届青洽会成果。公布赛事评测结果,为赛事参赛厂商、获奖单位和个人颁奖。组织具有民族特色的文化演出活动,并全程直播。

  主题活动“高大上”

  青洽会的主题活动,向来以“高大上”为主,我省的高新产业今后的发展、学习好的经验,都可以在主题活动中找到。本次青洽会主题活动中的论坛与座谈会内容丰富、涉及面广,非常值得关注。

  中央企业支持青海发展座谈会。围绕促进中央企业与青海省的合作、推动中央企业参与青海发展建设、加强对口援青等进行交流座谈,拓展合作领域,扩大合作成果。

  锂产业国际高峰论坛。围绕融入国家发展战略,结合推动青海省“十三五”发展规划,加快千亿元锂电产业发展,推进盐湖资源综合利用、锂资源开发及产业集群建设,交流锂电产业及新能源汽车产业链相关科学技术研发及应用,探索促进产业发展理论、技术、资金支撑新途径。邀请的嘉宾有国家有关部委、国内外锂及新能源汽车行业研究机构、产业联盟、投融资机构负责人,知名专家、企业嘉宾等。

  盐湖资源综合利用论坛。论坛按照习近平总书记重大要求,围绕发挥盐湖全国战略性资源优势,加快推动“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”战略布局,研讨进一步做好综合开发利用和保护规划,促进盐湖化工、新材料产业集群发展、融合发展。

  光伏光热能源发展和利用论坛。贯彻落实习近平总书记视察青海重要指示精神,依托高原光伏光热资源优势,探索推动绿色能源开发与利用、促进青海省光伏光热产业发展的新思路、新途径。

  展览展示内容丰富

  展览展示是咱们老百姓最喜欢的内容了。不仅可以看到高新科技产品展示,还可以买到来自全国各地物美价廉的产品。

  本次青洽会展馆设在青海国际会展中心,室内展示面积5万平方米。设区域合作馆、地区产业馆、特色专题馆、企业交流馆和商品贸易馆。

  区域合作馆设在A馆、C馆。由省区市合作馆、青海综合馆、青海地区馆等组成。围绕展现绿色低碳循环发展和特色产业联动发展格局,重点展示新产品、新技术、新服务和新业态,推动经济技术合作与招商引资深入开展。

  区域合作馆中,有省区市合作馆、青海综合馆和青海地区馆。省区市合作馆围绕对口支援及省际间区域经济协调发展和促进投资交流合作,展示主办省区市综合形象及产业发展、投资方向、合作领域、投资环境等情况,开展招商引资活动。青海综合馆全方位、多角度展示青海经济社会发展取得的成就,“十三五”发展的重点领域和主攻方向,进一步加快全面对外开放步伐,推动与国际、国内各领域、各层次务实合作。青海地区馆主要展示环青海湖地区、三江源地区经济社会发展及生态保护建设成就,广泛开展投资合作交流活动。

  地区产业馆设在A馆、B馆。以推动园区建设和产城融合为目的,将青海省西宁市与西宁经济技术开发区,青海省海东市与海东工业园区、青海省海西蒙古族藏族自治州与柴达木循环经济试验区展览展示相结合,展示经济社会发展成绩、园区发展活力和“资源-产品-废弃物-再生资源”闭合式循环经济发展模式,巩固和提升国家级循环经济园区示范带动作用。其中,西宁市与西宁经济技术开发区对B馆整体布展。

  特色专题馆设在C馆一层南侧。由高原旅游展区、文化体育展区、生态农牧业展区、特色产品展区等组成。重点展示文化体育、高原旅游、高原生态农牧业等领域对外合作发展情况,加大青海特色产业宣传力度,推进特色产品走出青海。

  企业交流馆设在C馆一层北侧。以推动“互联网+”应用示范工程、支持大众创业万众创新、培育发展市场主体为主线,展示中央企业、外省民营企业及青海重点企业发展和新技术应用、新产品开发及青海青年创业产业等。

  商品贸易馆设在C馆二层。组织省内外名优特产品展示、展销,促进商品贸易合作交流,进一步开拓产品市场,扩大消费。(李艳芳)