中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】扎扎实实推进海西生态农牧业建设

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-19 09:07    编辑: 成忱         

  海西蒙古族藏族自治州地处青甘新藏四省区交汇的中心地带,是我国西北地区重要的交通枢纽和战略通道,也是国家“一带一路”战略的重要支撑点。境域主体为柴达木盆地,是典型的资源富集地区,拥有全国面积最大的柴达木循环经济试验区,生态地位极其重要。一定要认真落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,确保工作取得扎实成效,把省第十三次党代会精神落在实处。

  未来五年,海西州将通过创新发展推进生态农牧业发展方式转变。全方位推进海西农牧业科学技术、政策制度、物质装备、经营方式、文化理念、发展方式等各方面创新。通过建立科技联盟等多种形式创新机制,攻克、引进一批对全州农牧业生产有重大影响的关键技术。

  海西州将通过绿色发展促进生态农牧业转型升级。按照生态优先的原则,构建农牧业大健康产业体系。充分利用海西无污染的绿色有机农畜产品,扩展农牧业增值新空间,深度挖掘资源潜力,采取保护、治理与开发利用相结合的综合措施,推动枸杞、藜麦、青稞、设施果蔬、牦牛、高原冷水生物等优势特色产业转型升级,形成基地规模化、布局区域化、生产标准化、经营一体化、服务社会化、管理企业化的贸工农一体化、产加销一条龙的特色现代农牧业产业化经营新格局。基本建立以“特色种养殖—深加工—综合利用”为特征的一体化工农业复合型循环经济产业体系。在特色优势领域形成一批具有影响力的核心技术,培育一批具有国际竞争力的骨干企业,打造一批具有国际知名度的品牌产品,努力建设全国重要的优良安全产品生产基地、循环高效现代农业产业示范基地、创新型农业生物科技示范基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地。

  为实现上述目标,海西州实施“投资拉动、项目带动和创新驱动”战略,重点强化与国家部委对接,争取更多支持。强化横向对接,加强与对口援青省市的沟通联系,突出产品与市场对接、资源与资本对接、人才交流对接,加快构建对口合作新机制。同时准备在农牧业优势领域建设一批重点工程。

  (一)生态种植业工程

  枸杞产业要建设柴达木盆地枸杞(黑红)枸杞生态保护区,重点在德令哈市、格尔木市、都兰县、乌兰县等区域建设枸杞新品种繁育基地、生产示范基地。在都兰县建设野生黑、红枸杞种植资源圃,形成枸杞种植业生产技术规程,引领高原地区枸杞产业健康发展。促进枸杞深加工发展,引进扶持大型的枸杞龙头企业,实行“公司+合作社+农户+基地+市场”产业化发展方式。建设枸杞精深加工生产基地,提高枸杞产品附加值。

  藜麦是柴达木地区的新兴特色产业。在都兰、乌兰、德令哈等地区,建立高原藜麦种子繁育基地、标准化生产基地和藜麦科普示范基地。重点培育扶持带动能力强的龙头骨干企业,研发加工藜麦产品的全自动流水线,加强在机械去皂苷、自动水洗、自动脱水、自动干燥(低温快速风干)等方面的技术研发,提高藜麦产品转化率。利用微生物制剂对藜麦秸秆进行发酵,制作秸秆饲料,提高秸秆综合利用率。

  青稞产业重点在格尔木市农垦集团、乌图美仁乡、都兰县夏日哈镇、察苏镇、香日德镇、香加乡、巴隆乡、德令哈市尕海镇、柯鲁柯镇、乌兰县希里沟镇、柯柯镇、茶卡镇等建立标准化生产基地。依托乌兰茶卡有机农产品产业园、德令哈绿色生物产业园建设青稞精深加工基地,开发青稞啤酒、青稞β-葡聚糖提取、青稞酵素等特色产品,提高青稞产业附加值。

  饲草产业以丰富牧草品种,建立集约化草产品生产基地为重点,生产和储备以高密度草捆为主的草产品,逐步形成饲草产业化经营。

  (二)生态畜牧业工程

  在天峻、乌兰、都兰、格尔木、德令哈海拔3400米以上区域建设国际一流的牦牛养殖生产基地。依托乌兰绿色有机农业产业园、天峻现代高效草地生态畜牧业产业园,扶持都兰香日德等牛肉加工龙头企业,扩建屠宰加工生产车间、冷库,购置配套设备,生产牦牛骨髓壮骨酱、即食系列产品、骨髓高钙饮品、骨髓果味、免疫球蛋白食品添加剂、牛肉蛋白、食品级酪蛋白钠等系列产品,打造国家级牦牛食品加工示范基地。

  肉羊包括青海毛肉兼用半细毛羊、绒山羊、茶卡羊。建设高寒草地藏羊、半细毛羊、绒山羊生产基地,加强肉羊综合配套技术的推广应用。利用柴达木丰富的肉羊资源,建设高原地区特色肉羊加工基地。引进、应用推广减压冷藏保鲜集装箱运输技术、羊肉气调保鲜技术等,并进行牛羊胚胎精华素以及相关保健产品的开发,提升现代畜牧业的科技附加值。

  (三)高原特色产业工程

  开发州内丰富的唐古特白刺、沙棘资源,建设白刺果、沙棘果汁浓缩汁(或白刺果酒、白刺果—枸杞复合果汁)、沙棘油生产线。并对果皮、果渣、果核进行深加工和综合利用。建设中药材种苗繁育与种植示范基地,促进高原中药材产业向特色化、规模化、基地化、集约化发展。依托锁阳、肉苁蓉、甘草等资源,重点发展中藏药颗粒饮片、中藏药提取物等特色中藏药材深加工产业,打造柴达木中藏药原材料生产基地。

  (四)休闲体验工程

  结合察尔汗盐湖、茶卡盐湖、唐古拉山口、昆仑山口等景观资源,依托农业景观,打造特色旅游产品。设计海西农业景观1日游、2日游、3日游线路,构建柴达木地域农业景观品牌,并配套观景台、旅游服务中心、农家乐区域、停车场等基础设施。(代辛)