中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

推动一校两院教学科研和教师队伍建设创新发展

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-19 09:09    编辑: 成忱         

  近日,省委党校、省行政学院、省社会主义学院印发《教学科研和教师队伍建设创新项目方案(2017—2020年)》(以下称《方案》),并召开动员会,正式启动实施教学科研和教师队伍建设创新项目(以下称创新项目)。

  加强谋划,抓“准”工作方向。从2016年秋季学期开始,校院领导班子着手谋划创新项目,组织有关人员深入系统学习领会全国全省党校工作会议精神、中央和省委省政府关于校院工作和新型智库建设、人才队伍建设新要求、新举措,架好“天线”;深入分析校院工作所面临的形势、发展机遇、优势、短板和存在的突出问题,接好“地气”;由常务副校(院)长亲自带队,进行调研考察,认真学习借鉴中央一校两院和兄弟省市校院的好经验、好做法,取得“真经”。在此基础上,组织专门力量,起草《方案》。经过反复多次讨论修改完善,最终形成《方案》和相关配套制度。创新项目得到了省委省政府和有关部门的大力支持,省政府主要领导和有关同志多次作出批示,省政府常务会议听取汇报,提出重要指导意见,省财政拨付专项资金,为实施创新项目提供了保障。

  联系实际,设“准”建设目标。创新项目以深入贯彻落实全国全省党校工作会议精神为主线,以校院“十三五”规划要求为指引,以战略性、针对性和可操作性相结合为要求,明确建设“一流红色学府、新型高端智库”,实施教学科研“两轮驱动”,强化人才、管理和基础“三大支撑”为总体目标,着力打造一流水平的党的干部教育培训基地,着力打造具有党校特点、青海特色、适应时代发展的智囊机构。创新项目突出问题导向,以提高整体办学质量和水平为出发点,以影响校院发展的思想认识问题、制度机制问题、态度作风问题、思路方法问题为突破口,紧盯教学科研、队伍建设、管理服务等方面存在的问题,坚持求真务实,针对学科、教材、课程、平台、激励机制等提出新要求、明确新任务,作出系统化、整体性部署安排,为校院推进改革创新提供了制度化保障。

  求真务实,定“准”主体内容。创新项目涵盖教学创新、科研创新和教师队伍建设创新及配合三项创新项目的管理服务创新。教学创新方面,围绕提高办学能力和水平,实施马克思主义重点学科建设、青海重大战略问题专题课程建设、青海改革与发展教学实践基地建设、网络教学平台建设和实训基地建设等五大建设。包括推进马克思主义理论教育创新,完善马克思主义理论课程体系,加大对习近平总书记系列重要讲话的学习研究力度,创新完善教学方式方法,青海重大战略问题研究创新,开设“四个转变”专门课程,创新青海经济社会发展重大专题课程等内容。科研创新方面,围绕发挥好思想引领、理论建设和决策咨询三大功能,重点实施科研能力提升、新型高端智库建设和中国特色社会主义理论体系研究等项目。教师队伍建设创新方面,围绕培养一支忠诚于党校事业的教研名师和骨干为目标,重点实施“名师工程”培养计划和“百名骨干教师培养计划”。管理服务创新方面,围绕三项重点创新项目提出的新要求,更新管理观念,改进管理服务方式,提高管理服务科学化、现代化水平,为创新项目顺利实施提供坚实保障和优质服务。

  对标定位,立“准”工作原则。创新项目坚持解放思想,勇于打破固有思维定势,树立创新理念,让思想跟上时代步伐,善于打破僵化的工作模式,学习新知识,接受新思想,汲取新经验,让创新成为全体教职工的一种思想自觉、行动自觉;坚持问题导向,紧紧围绕教学科研、队伍建设、管理服务各方面存在的问题发力,在解决问题、补齐短板中提升工作水平;坚持实事求是,遵循校院工作规律,求真务实、注重质量,讲求实效、循序渐进;坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点;坚持高标准办学,把质量立校作为党校工作的重要抓手,努力提高教学科研质量。

  创新改进,把“准”工作方法。创新项目按照财政项目要求分四年度实施,以先易后难、有轻重缓急的方式,按照项目年度化、任务部门化、责任到人头的要求实施。创新项目注重资源配置,通过优化资源分配与使用机制,打破人才使用上的部门分割、身份限制,建立专业、专题特征鲜明的攻关团队,以任务为中心、以养事不养人的资金分配方式支撑创新项目有序实施。创新项目以绩效考核指标为依据,强调日常纪实管理,严格按照项目化管理要求,把创新项目作为年度目标考核重要内容,单独列项、单独计分,按照《方案》中既定的绩效考评指标从严考核,把考核结果作为创新项目中人员使用和经费配置的基本依据,与部门和个人实绩挂钩,严格兑现奖惩。(省委党校:杜建军)