中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

聚焦2017青海文化旅游节:湟源排灯 点亮古城——湟源排灯文化旅游节见闻

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-19 08:51    编辑: 成忱         

  “你看那里,等会这些灯就都亮起来了。”“真好看,一定要留影做个纪念。”……

  6月17日傍晚,虽然天空中还飘着丝丝细雨,但西宁市湟源县石刻广场上却有越来越多的人汇聚而来,以“丝路驿站焕异彩、魅力湟源赏排灯”为主题的2017青海·湟源“排灯文化旅游节”在此开幕,数以万计的居民以及游客聚集在此,等待夜幕降临,排灯点亮时共同观赏。

  “没来青海之前就听说了,所以就慕名而来,觉得这样的民间艺术能够完整的传承下来真是太不容易了,一定要亲眼看一看。”从武汉来青海旅游的游客徐博伟说。

  湟源排灯非物质文化遗产传承人吴海成告诉记者,湟源排灯是流传于湟源县的一种汉族民间节日灯彩艺术。其产生可追溯至清代嘉庆、道光年间,当时内地客商云集湟源县城,商铺为招揽顾客而纷纷制作名号招牌,招牌内插蜡烛,夜晚一点亮便熠熠生辉。后来各商铺的名号招牌制作得越来越精致华美,成为带有底座而形态图案各异的牌灯,横跨街道的大型排灯即是在牌灯基础上改制而成的。

  历经200余年的沧桑巨变,湟源排灯已成为青海非物质文化遗产中的奇葩和群众喜爱的一种民俗文化艺术,是非物质文化遗产的典型代表,充分体现了河湟文化的多样性和丰富性,具有很高的观赏价值、实用价值、收藏价值和研究价值。

  晚上8时30分,开幕式正式开始。小朋友们表演的“弟子规”,充满民间艺术感的“皮影戏”……伴随着舞台上一个个精彩的演出,一个个制作精巧的湟源排灯也都一齐点亮,人们纷纷穿行观赏并驻足留影。

  “每年都会来看,家里人都很喜欢,感觉很震撼,这就是我们湟源的一张名片,希望越来越多的人都能知道湟源排灯,都会喜欢。”家住湟源县城关镇的居民王永茂说。

  不仅演出精彩排灯靓丽,一旁的全球美食巡展区也吸引了众多游客,大家纷纷表示,在一饱眼福的同时还能享受如此多的美食,真是不虚此行。

  据湟源县委宣传部工作人员董宝明介绍,文化旅游节期间,除了排灯展示,还将推出“山之情、城之趣、灯之韵”大型情景演出,“花海放歌”花儿演唱会、“群英荟萃”曲艺大赛、“丹噶尔往事”故事会等主题活动,为广大市民游客献上一场场精彩的民俗文化视听盛宴。(陈 曦)