中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】王晓:坚决打赢治水攻坚战

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-06-17 10:30    编辑: 马秀         

  6月16日,市委书记王晓主持召开市委水环境治理和保护工作专题会议并讲话。市领导张晓容、马坚、许国成、管新民、王剑锋、何灿、陈红兵、李晓舸参加会议。

  会议听取了全市水环境治理情况汇报,对存在问题和整改措施进行研究讨论;审议并原则通过了《西宁市全面推行河长制实施方案》。

  王晓指出,近年来,全市上下按照市委市政府的部署要求,紧紧围绕“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”的目标,扎实推进“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”等行动,取得了明显的阶段性成效,空气质量优良率大幅提升,5月份达到96.8%,空气质量位居全国第17位,湟水河城区段水利和景观提升工程成效明显,人民群众的获得感明显增强。同时,要看到西宁在生态保护上最大的难题是水,当前水污染防治形势依然严峻。全市上下要在巩固深化前期综合整治阶段性成效的基础上,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,全力推动“河湖清”建设行动各项工作落到实处,坚决打赢治水攻坚战。

  王晓要求,一要提高站位。坚持把水环境治理和保护工作作为深入学习贯彻习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”“确保‘一江清水向东流’”重大要求的重要使命,作为着力推动“四个转变”的重要责任,作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要任务,决不允许对中央和省委决策部署置若罔闻、阳奉阴违,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策,以坚定的决心、坚强的意志、坚决的行动干好工作。二要亲力亲为。各级领导干部特别是主要负责同志要认真落实治水的政治责任,提高认识抓落实,亲力亲为抓整改,真正做到安排部署亲自干、协调推动亲自干、整改落实亲自干、扑到一线亲自干。三要争分夺秒。以慢不得的责任感、等不起的危机感、坐不住的紧迫感,不推诿扯皮,不等待观望,不犹豫不决,一个小时也不耽搁地抓整改。四要老老实实。以担当务实的作风,紧盯水环境重点领域、突出问题和薄弱环节,以钉钉子的精神一项一项抓落实、一件一件抓整改,不彻底解决决不松手,务求取得实实在在的效果。五要较真碰硬。对整改落实工作中不作为、假作为、慢作为、乱作为的,要依纪依规严肃问责,决不搞下不为例,决不搞情有可原,决不搞变通处理。六要完善机制。要巩固提升2015年11月推行河长制的成果,把《西宁市全面推行河长制实施方案》作为治水的一项打基础、管长远的工作机制。各级河长要认真履职尽责,全面排查整改,同时,积极探索和推进水环境治理和保护体制机制改革。

  各县区党政主要负责同志,市委、市政府有关副秘书长,市纪委、市委宣传部负责同志,市发改委、市经信委、市财政局、市国土资源局、市城乡规划和建设局、市水务局、市城管局、市农牧和扶贫开发局、市林业局、市卫计委、市环保局、海湖新区管委会、多巴新城管委会、南川综合开发项目管委会、西宁供水集团、湟投公司、东川工业园区管委会、南川工业园区管委会、甘河工业园区管委会、生物科技产业园区管委会主要负责同志参加会议。(肖芳)