中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省国土资源厅】国内行业大咖为矿业绿色发展献策

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-06-16 09:52    编辑: 马秀         

  6月15日,由省矿产开发学会主办,省国土资源厅指导的矿产资源绿色循环综合开发利用及绿色矿山建设技术与装备论坛在西宁举行。来自国内的矿业专家、设计单位工程师、企业负责人共同为绿色矿业发展建言献策。

  论坛现场,针对矿产资源绿色循环综合开发技术及装备的应用、装备技术应用的发展,绿色矿山建设等主题,国内多名矿业专家及业界大咖作了专题报告,分享了创新理念和行之有效的经验。省国土资源厅常务副厅长李志勇说:“此次论坛的举办是一次全新的尝试,旨在提供一个交流经验、互相学习、合作共赢的平台。”

  我省生态地位突出,矿业经济在全省社会经济发展中占有重要地位,与此同时,我省始终坚持生态保护优先,全力推进矿业绿色勘查绿色开发和循环综合利用。目前,省内绿色勘查示范取得初步成效,绿色勘查工作走在全国前列,已有6家矿山建设成为国家级绿色矿山。

  在此基础上,我省大力推进省级绿色矿山建设,要求矿山企业以依法办矿为前提,以资源利用、保护环境、节能减排为工作核心,以科技创新、土地复垦等为保障措施,全面推进绿色矿山建设。

  循环综合利用方面,自2006年以来,我省为矿山企业申请矿产资源保护项目和矿产资源节约与综合利用专项73个,包括示范基地项目9个,这些项目的实施盘活了大量难采低品位资源,形成的产业装置、经济效益巨大。另外,不断加强矿山地质环境保护与恢复治理,现阶段全省正在开展矿山地质环境现状调查评价工作,为矿山地质环境恢复治理提供依据。(贾雪琦)