中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】玛沁:盛开着一种永不凋谢的花朵

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-15 09:43    编辑: 成忱         

  走过了山清水秀的河湟谷地,一路向着西南的阿尼玛卿雪山的怀抱奔去,便来到了果洛藏族自治州玛沁县境内,在雪山冰川的滋润下,这片广袤的土地上盛开着一种永不凋谢的花朵——民族团结之花。

  肩负责任和使命,玛沁县一路跨越前行,一路示范领跑,在这块土地上的各族人民和睦相处、团结奋斗,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,共同建设着美丽的雪域高原。

  雪山脚下各族群众手拉手,心贴心

  夏日,每当夜幕降临,玛沁县大武镇的格萨尔文化广场上热闹非凡,群众们或翩翩起舞或散步健身,歌声、乐声、笑声,声声入耳,处处呈现出一幅悠闲自在,欢乐祥和的画面。牧民群众华果说:“牧区以前生活单调,吃过晚饭就窝在家里,现在到广场可以跳跳广场舞、打打篮球,生活真是越过越好了。”

  和谐、融洽,这是玛沁县民族团结进步的乐章中最普通最平常且蕴满深情的音符。这一切,都源于一个良好氛围的营造。

  目前,玛沁县的经济社会正处在跨越式发展之路上,人民生活水平得到快速提高,正处于历史上最好的发展时期。对此,玛沁县委书记、玛沁县创建民族团结进步先进区工作领导小组组长刘泽军感慨地说:“民族团结是玛沁县各族群众的精神支柱,没有民族团结,一切都无从谈起,我们要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族团结工作。”

  玛沁县为营造团结氛围,树立群众对“民族团结谁也离不开谁”的思想,成立了县、乡、村(社区、学校)三级民族团结进步工作领导小组,制定下发《玛沁县创建民族团结进步先进区实施意见》、《玛沁县创建民族团结进步先进区近期重点任务分工方案》和《玛沁县创建民族团结进步先进区工作要点》,建立完善了《玛沁县创建民族团结进步先进区长效机制汇编》等制度和机制,并每年年初与全县各乡镇、各单位签订《玛沁县民族团结进步创建活动目标责任书》。

  玛沁县全面贯彻党的民族政策,各族人民同呼吸、共命运、心连心。平等、团结、互助、和谐的民族关系进一步得到巩固和发展,伴着“三个离不开”、“五个推进”、“五个认同”的同步推进,使得民族团结的汨汨清泉在雪山脚下流淌,派生出盎然生机和无限希望。

  草原深处各族群众护环境,爱家园

  在玛沁县的各乡镇村社可以随处看到这样的画面:各族干部群众纷纷走上街道、公路沿岸,捡拾垃圾。弯腰、起身、再弯腰……一只手提着垃圾袋,一只手捡拾垃圾,他们虽然汗水已经沾满额头,但依然不停歇。

  “真干净、真漂亮,在雪域深处竟然有这么美丽的小镇”,但凡去果洛的人,只要经过西久公路和黄河交岔点的玛沁县拉加镇,都会情不自禁地发出这样的惊叹。

  拉加镇上环保协会会长拉杰又一次召集协会会员开始了一天的环境清扫活动,拉杰介绍说,协会是汉族、藏族、蒙族、回族等各族群众组成的大家庭,这已经是协会成立以来第九十一次开展的环保活动了,而前来参加环境清扫的除了会员还有来自全镇11个村社的各族群众。

  拉加镇党委书记昂保说:“我们高举‘四个扎扎实实’的旗帜,呵护青山绿水,把开展环境保护和宣讲民族团结活动结合起来,在大家身体力行捡拾垃圾的过程中,把各族群众组织起来,在相互帮助、互相搀扶中见证团结。而做的环保事业,更是功在当下,利在千秋的打造美丽家园的生动实践。”

  前不久,地处阿尼玛卿雪山北麓的玛沁县下大武乡为了迎接即将到来的旅游旺季,全乡各族群众500人专程进行了为期4天的“全民环境保护,建设美好家园”主题环保活动,用自己的双手维护阿尼玛卿雪山大景区的生态环境的同时,一场民族大团结的实践行动也一起展开,各族干部群众在劳动中感受着“民族大家庭”的温暖。

  下大武乡党委书记三智布说:“我们用自己的双手保护阿尼玛卿雪山大景区的生态环境的同时,各民族兄弟把手挽在一起,心贴在一起,像爱护“眼睛”一样,珍惜和拥护民族团结进步,未来的幸福之路肯定会越走越长,越走越宽。”

  玛沁县地处三江源腹地,生态地位极其重要,这片土地上生活的各族干部群众,长期的交往、交流、交融,形成了一个保护生态环境的共识,使各族群众结下了“谁也离不开谁”的兄弟情谊。也正因有了“民族团结”这驾持久轰鸣的“引擎”,玛沁县民族团结进步的一枝一叶,把各族群众连成了和谐幸福的“参天大树”。

  乡镇村社各族群众同呼吸,共命运

  “2016年,我作为村委会主任,共发动捐款3600元,给24户贫困户送去了米面油等生活用品,成功调解了4起矛盾……”,这是玛沁县东倾沟乡东柯河村村委会主任俄赛当周“晒”出的一份“成绩单”。

  俄赛当周说:“这份‘成绩单’虽然看似不起眼,但却凝聚了全村的人心。身为一名干部党员,应该起带头作用,到群众中去,在组织活动中宣传民族团结,同时查找自己存在的问题和不足之处,接受群众评议,这样群众认可你,你才能把大家凝聚起来,一起进步”

  在村委会的“民生账单”记录本里,记录了每一笔民生账目,也留下了村民的留言——让民族团结进步的涓涓细流汇成江河大川,载起我们的幸福生活。

  东柯河村党支部书记叶托介绍说,其实不光是我们村这样,每一个党员也都在民族团结创建工作中起到了桥梁、纽带的作用,无形中我们都成了群众中间的主心骨、凝聚者,大家的目的只有一个,那就是团结起来奔向幸福的生活。

  玛沁县委组织部长宁瑚峰说:玛沁县全县各村、社区135个党支部都有各自一份“成绩单”,“民族团结创建工作,广大党员干部要切实承担起责任,发挥模范带头作用,与群众同呼吸、共命运、心连心,做群众的主心骨,做团结稳定的中流砥柱,这样才能赢得群众的信任和拥护,做促进民族团结、维护社会稳定的带头人,再通过长期坚持,久久为功,真正实现一个党支部一个堡垒,一个党员一面旗帜”。(张浩)

  心声

一支竹篙与众人划桨

  一根筷子,轻轻被折断;十双筷子,牢牢抱成团;一支竹篙,难渡大汪洋;众人划桨,开动大帆船。

  短短的一句话,形象的道出了团结的重要性,团结方能成事。

  位于巍峨美丽的阿尼玛卿雪山脚下的果洛藏族自治州玛沁县,始终高举民族团结进步的大旗,牢牢把握“各民族团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,认真贯彻落实党的民族政策,精心维护民族团结和社会稳定的良好局面,平等、团结、互助的民族关系在这1.34万平方公里的土地上得到了日益巩固和发展。

  玛沁草原上生活着藏族、汉族、回族、撒拉族、土族、蒙古族等不同民族,长期以来他们互相尊重,和谐相处,共同创造了玛沁县美丽的今天。

  为了让民族团结的思想深深烙印在各族人民的心中,玛沁县按照“县级是关键环节,乡镇是主阵地,村社是切入点”的推动创建工作要求,在“八进”的基础上,立足实际,创新,全面推动创建进家庭、进社区(村)、进乡镇、进机关、进企业、进学校、进寺院、进军营、进市场、进工地的“十进”活动。

  “十进”活动扩大了宣传面,凝聚了人心,有力促进了民族团结进步工作的深入开展。

  如何把民族团结的种子种在人民的心中,营造各民族团结进步的氛围,结合主题实践活动进行宣传无疑是有效的方法。

  玛沁县坚持组织开展了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月和非公有制企业民族团结进步宣传周等集中宣传活动;在社区开展“民族团结家庭”评比活动和系列文化体育活动,创建民族团结特色社区;在学校组织开展主题班会、团队活动、各族师生互动、民族知识讲座,为困难家庭学生送温暖……

  民族团结工作要搞好,不能只是上面喊口号,下面无所谓。要把工作的重心下沉、前移,上下联动,形成一盘棋,村一级的组织就是一个很好的抓手。

  玛沁县高度重视基层基础工作在民族团结创建工作及维稳中的重要地位和作用,加强基层政法综治组织建设,大力推进公安派出所、司法所、人民法庭、维稳办和乡镇综治维稳工作中心(站)建设,整合工作力量,健全工作网络,畅通群众诉求渠道,从源头上主动、及时排查化解各种矛盾,通过充分发挥驻村工作组的作用,帮助解决了当地的突出问题,努力创造平安、稳定、和谐的社会环境。

  立足实际打出一套民族团结进步的“组合拳”,久久为功,相信玛沁草原各族儿女的生活一定会比格桑花更美丽更动人。(尹耀增)