中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 图片报道

一线代表超四成 青海省第十三次党代会22日开幕

来源: 青海新闻网    发布时间: 2017-05-22 09:23    编辑: 马燕燕         

  5月21日晚,记者从省第十三次党代会筹备工作领导小组召开的新闻发布会上获悉,省第十三次党代会各项准备工作已经就绪,21日晚召开了省十三次党代会预备会议,确定了大会议程,选举出了大会主席团。22日上午,省第十三次党代会将在省会议中心正式开幕。 

 

  

  省第十三次党代会宣传组组长、省委宣传部常务副部长朱向峰通报了会议筹备工作有关情况。

  通报说,省第十三次党代会,是在深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话和视察青海时的重要讲话精神,决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的大会。党内外、全省上下、各方面对大会的召开极为关注、充满期待。大会将对省委进一步团结和动员全省各族人民,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,为决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗做出战略部署。

  省十三次党代会的议程是:听取和审查中国共产党青海省第十二届委员会工作报告;审查中国共产党青海省第十二届纪律检查委员会工作报告;选举中国共产党青海省第十三届委员会;选举中国共产党青海省第十三届纪律检查委员会;选举青海省出席中国共产党第十九次全国代表大会的代表。

  十二届省委于去年12月成立了大会筹备工作领导小组,并组建了专门工作机构,制定了工作方案,明确了任务分工。大会的筹备工作,始终在省委的直接领导下进行,省委书记王国生直接部署和指导,省委常委会两次听取汇报,对筹备工作中的重大事项进行研究审定,提出意见。各专门工作机构及工作人员以饱满的工作热情、精益求精的工作态度和严谨务实的工作作风,坚持总结运用以往经验与学习借鉴外省市的好做法相结合,实施总体方案与细化各项工作流程相结合,严格落实工作责任制与密切团结协作相结合,扎扎实实做好各项工作,确保了大会筹备工作有序推进。

  省委高度高度重视《报告》起草工作,全力以赴做好《报告》的起草工作。《报告》起草组解放思想、开动脑筋,用心推敲、倾心打磨,数易其稿。5月17日,省委常委会对《报告》进行了审议。经过省委十二届十五次全会审议,进一步修改后形成了提交省第十三次党代会审议的《报告》稿。《报告》是省委常委班子科学、民主、依法决策的成果。去年底,省委办公厅就省第十三次党代会报告主题、发展思路和重大举措等重大问题,征求了各市州、省委各部委、省直各机关单位和人民团体的意见。4月初,省委又组织省各大班子领导及相关部门,围绕全省改革发展稳定重点问题深入调研,提出重大思路对策。5月初,省委召开中心组学习会,给起草工作提供了重要启发和借鉴。征求了十二届省委委员、候补委员,省纪委委员,省级各大班子,各市州、省直各机关单位对《报告》的意见建议,采取多种形式,广泛征求老同志、专家学者、各民主党派、党外人士的意见。 《报告》起草的过程,是充分发挥民主、集思广益的过程,是统一思想、凝聚共识的过程。同时,省纪委《工作报告》经广泛征求意见和反复修改,已臻完善。这两份报告(草案)均经省委十二届十五次全会审议通过,将提交大会审议。

  中国共产党青海省第十三次代表大会代表选举工作已于5月15日顺利完成。省第十三次党代会组织组副组长、省委组织部副部长徐信阁介绍了第十三次党代会代表选举工作有关情况。

  全省20个选举单位选举产生出438名党代表,有1名代表调离青海省。目前,省第十三次党代会共有代表437名,其中,党员领导干部258名,占59.04%;生产和工作一线党员179名,占40.96%。工人党员22名,占5.03%;农牧民党员34名,占7.78%;援青干部4名,占0.92%。解放军、武警部队9名,占2.06%;女党员117名,占26.77%;少数民族党员164名(藏族94名,回族24名,蒙古族12名,土族19名,撒拉族8名,其它少数民族7名),占37.53%;50岁以下的代表221名,占50.57%;大专以上学历的391名,占89.47%。

  从代表的分布来看,涵盖了经济、科技、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,市、县、乡镇(街道)、村(社区)等各个层次,以及机关、企事业单位、人民团体等各个方面。从代表构成来看,党员领导干部所占比例较上届党代会下降了3.89个百分点,生产和工作一线代表所占比例相应上升了3.89个百分点;工人党员代表所占比例较上届党代会上升了0.45个百分点,女党员代表比例高出全省妇女党员占比1.37个百分点,少数民族党员代表比例高出全省少数民族党员占比5.43个百分点。选举出的437名代表,结构合理、分布广泛,素质优良、群众拥护,绝大多数是各地区、各部门、各单位的中坚力量和工作骨干,是我省共产党员中的优秀分子。437名党代表,肩负着全省37万多名党员、2万多个党组织的重托,担负光荣而神圣的使命将为开好党代会忠实履行职责,行使好权利,积极建言献策,为确保大会圆满成功发挥应有的作用、作出应有的贡献。(青海新闻网党代会报道小组)