中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 图片报道

环湖赛新闻发布会北京举行

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-05-23 09:44    编辑: 马燕燕         

  

  图为环湖赛新闻发布会现场。

  ●第十六届环湖赛7月15日乐都盛大开幕●五大洲22支队伍参赛●比赛距离2048公里,刷新环湖赛比赛里程纪录●首次在山顶设立比赛终点

  5月22日,第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛新闻发布会在北京举行。本届赛事将于7月15日至29日举行,在乐都区举办开幕式。

  据省体育局副局长、新闻发言人才让太介绍,本届赛事起点为青海省海东市乐都区,终点为宁夏回族自治区中卫市。

  本届赛事立足国家“一带一路”倡议和“全民健身、健康中国”战略,全面落实“四个扎扎实实”重大要求和着力推动“四个转变”,以“绿色、人文、和谐”为主题,以实现发展方式转变、促进产业结构调整为契机,以打造具有国际影响、体现国际水平、展示中国形象、具备中国特色的百年大赛为出发点,遵循体育赛事发展规律,坚持国际化、专业化、市场化方向.

  赛事契合“一带一路”倡议,“全民健身、健康中国”战略,推动环湖赛品牌、文化,运行国际化、专业化、市场化,第一次把环湖赛开幕式设在海东市乐都区,平安区首次安排赛段起点,有利于带动兰西经济区、青海东部城市群和青甘宁经济文化旅游体育走廊建设,给三省(区)经济社会发展带来更多的增量。

  今年环湖赛青海境内赛段8.5个,甘肃2.5个,宁夏2个,“追求卓越、挑战自我”成为本届赛事的关键词。赛事继续保持全球洲际赛事中海拔最高,同级别赛事奖金最高、规模最大、距离最长、天数最多和最具挑战的特质。同时,比赛距离继续保持洲级赛事第一。今年赛事总距离比去年减少278公里,转场距离减少405公里,比赛距离增加127公里。比赛总距离2048公里,刷新了环湖赛比赛里程的纪录。

  通过对申请参赛的60余支高水平队伍的筛选,邀请了其中22支职业队参赛,继续在国内各大自行车赛中保持参赛职业队质量和数量上的领先优势。本届赛事还增加山地公路、省道及乡村道路骑行,比赛路段平均海拔在3000米以上,骑行距离超过2000公里,对运动员的体能和毅力都是巨大的挑战。全程第一次设置10个高山赛段,首次在山顶设立比赛终点。

  为了更好地发挥环湖赛的特点,组委会继续打造环湖赛皇后赛段。首次把皇后赛段安排在第六赛段,在祁连设立高山爬坡赛,比赛将冲击阿米东索垭口和大冬树山垭口两个高海拔点,大冬树山垭口海拔4120米,累计上升高度达到1400米,难度和悬念进一步提升。祁连赛段、天水—平凉赛段在连续三年后,有望成为公路自行车赛史上的经典赛段。

  另外,为扩大影响力,环湖赛将开启央视直播+全球直播模式。(金华山)