中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】鸟成云再次深入仓岭顶
与村民共谋产业发展致富路

来源: 海东时报    发布时间: 2017-05-20 10:59    编辑: 成忱         

  5月17日,市长鸟成云第六次来到乐都区寿乐镇仓岭顶村调研指导脱贫攻坚工作,研究部署产业发展对策。他要求,要紧紧抓住产业发展这个关键,因地制宜,积极引导贫困群众发展产业,为贫困群众建立稳定增收渠道,切实做到真扶贫、扶真贫,确保贫困群众持续增收,脱贫致富奔小康。

  前几次来到村里时,鸟成云总会先到村民家里坐坐、到田间地头走走,但这次,鸟成云简单了解了一些项目进度后,就径直走进了村两委会议室,召集村里的种植、养殖能人、大户,共同谋划村里的产业发展。

  鸟成云说,选择仓岭顶做联点村,就是想找个条件差、脱贫难度大的村,为全市的精准脱贫工作树立一个样板。目前,大部分村民都搬进了新房,温饱也不成问题,但是要致富,就必须要有产业作为支撑。而且,要充分挖掘我们的优势,因势利导,因地制宜,突出重点,发展特色产业,从而促进农民增收。习近平总书记讲:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,所以我们的工作也要精准、细致,方方面面的问题都要考虑到。比如,村里养羊、养牛的人家不少。有关部门和乡镇、村两委班子就要做好服务工作,帮助村民做好科学养殖、防疫等方面的技术服务,同时帮助村民开拓市场、掌握行情,做好信息服务。再比如,村里的药材种植规模正在逐年增加,主要是当归的种植,但是种植药材与种粮相比,投入相对较大,价格波动较大,市场风险也大。农产品终端市场供求和信息的匮乏或不对称,往往造成生产决策的盲目性和低收益,因此,种植药材不能一哄而上,必须对市场风险有足够的认识,在发展过程中,除了要坚持因地制宜外,还要注意循序渐进,防止无序竞争,从而将风险控制在可承受的范围内。镇政府、村两委和第一书记要帮助村民做好分析、研判,帮助村民跑销售、掌握市场信息。当归的交易主要集中在甘肃省定西市的岷县、陇南、陇西等地,寿乐镇政府要牵头,组织村两委和种植大户到岷县等地考察,尽快实现与终端市场的快速对接,减少中间环节,提高种植效益,把更多的利润空间留给农民。

  鸟成云说,仓岭顶村的产业发展,还在起步阶段,全市许多贫困村都面临着同样的问题,为了拓宽农民的增收渠道、挖掘增收潜力,我们要打好组合拳,算好长远账,培育壮大特色优势产业,扶持建设一批贫困人口参与度高的产业,加大对农民合作社、龙头企业等新型经营主体的扶持力度,探索资产受益、托管等帮扶模式,确保贫困人口从产业发展中精准受益。在目前的情况下,不管是种植、养殖、劳务输出,我们都需要进行尝试,但最终还是要走向规模化发展的路子。比如成立劳务公司、专业合作社、建立家庭生态牧场等等,这都是规模化发展的重要途径。说到这里,鸟成云对村支书祁善文说道:“我交给你个任务,你在村里成立一个劳务公司,找个劳务输出的能人或者大户牵头,把村里的劳力梳理一下,比如会开车的有多少、会做泥瓦工的有多少、做小工的有多少……你能不能做到?”村支书和几位村民几乎同时说道:“能!”“好,你们把劳务公司成立起来,我给你们的公司联系业务,帮你们和有实力的企业对接、签合同,这样一来,咱们村里人出去打工就不怕没活干、不怕拿不到钱。”这个决定,让村民们欢欣鼓舞,纷纷表示要尽快成立劳务公司。

  鸟成云接着说,仓岭顶村,有养羊大户11户,养牛大户7户,养猪大户8户,都属于传统的粗放式养殖,虽然产出的产品非常优质,但是效益并不高。今年,我们要在这个基础上,多方筹措资金,帮助积极性高、有能力的农户建立30个家庭生态牧场,开展养羊、养牛、养猪等规模化、精细化的养殖生产,通过家庭生态牧场的建设,进行规范化、标准化的养殖,在发挥生态、自然优势的同时,扩大规模、提高效益,实现持续增加收入。

  从上午一直聊到下午两点多,大家脸上洋溢着激动的笑容,越聊话越多,发展种植、养殖、劳务输出的信心越来越足,脱贫致富的思路越来越宽,欢声笑语,从小小的会议室传遍了仓岭顶的每个家庭。(李富生)