中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

海西至海北再添一条大通道

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-05-20 11:05    编辑: 成忱         

  ●计划本月开工建设●全长227.498公里●惠及沿线20万人口出行

  振奋人心!好消息近日不断从省交通运输厅传来。继国道215线涩北至察尔汗公路将于6月开工建设、国道314线胶南至海晏公路加定(青甘界)至海晏(西海)段正式开工建设后,我省又一条备受市民瞩目的连接海西州和海北州的大通道——西宁至和田公路西海至察汗诺段也将于本月开工建设了。这是记者5月19日从省交通运输厅举行的新闻发布会上获悉的。

  据悉,国道0612线西宁至和田公路西海至察汗诺段起于我省的海北州海晏县西海镇,接国道341线胶南至海晏一级公路、国道315线湟源至西海一级公路连接枢纽西海互通,穿越西海镇、哈尔盖乡、刚察县、泉吉乡、吉尔孟乡、天棚货运站、天峻县、察汗诺镇,终点接察德高速察汗诺互通。项目按照四车道一级公路标准建设,设计速度为100公里/小时,全线共设置隧道2座、大桥7座、互通式立交8座,公路全长约227.498公里,建设工期为3年,本项目是省财政厅纳入我省第一批PPP项目库的重点项目,将采用PPP模式吸引社会资本参与建设,可有效缓解政府财政压力,实现我省交通运输行业投资和运营主体多元化。

  国道0612线西宁至和田公路西海至察汗诺段地处我省海北州、海西州境内,是交通运输部《深入实施西部大开发战略公路水运交通运输发展规划纲要》规划的“八纵八横”骨架中的“横二”线——天津至喀什公路的重要组成部分,也是我省积极推进“一带一路”战略、融入新丝绸之路经济带发展的重点项目之一。项目建成后将进一步完善我省高速公路网,有效缓解海北、海西地区公路交通压力,提升地区交通公共基本服务水平,提高区域交通应急救援及抗灾保通能力,带动沿线地方经济、交通及旅游事业发展,惠及沿线20万人口出行。(一丁 冯立春)