中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省食品药品监督管理局】拨打12331投诉举报最高奖30万

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-05-20 10:51    编辑: 成忱         

  5月19日,记者从省食品药品监督管理局投诉举报中心获悉,自2016年3月1日省食品药品监督管理局投诉举报中心组建以来,全省共接到各类投诉举报1264件,依据投诉举报线索,查处食药违法案件213起,挽回群众直接经济损失11万元。截至2017年4月底,全省共接到各类投诉举报541件,同比2016年同期增长244%,食品投诉举报为热点问题,占比为74%,电话投诉是投诉举报的主要渠道,约占投诉总量的72.5%。

  据悉,群众可通过12331电话、网络、信件、走访4个渠道,对食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械5类产品在研制、生产、流通、使用4个环节的违法行为进行投诉举报,对经查实确认为违法行为的,将对投诉举报人按照相应等级进行奖励,举报奖励标准分为三个等级,一级指举报的违法事实清楚,直接掌握证据并协助执法部门查处,与查处事实完全相符;二级指举报部分违法事实,提供部分直接证据并协助执法部门查处,与查处事实基本相符;三级指尚未对违法事实核实,但提供违法线索,间接协助调查,对执法部门查办案件有重要的辅助作用。最高单笔奖励可达到30万元。

  2017年以来,根据举报案件的货值金额、等级以及案件性质等因素综合评定,按照举报线索的重要程度和对群众造成的危害程度,对符合奖励条件的涉及标识标签、假冒伪劣药品、三无食品、过期食品等5起投诉举报案件的投诉举报人实施奖励,核发奖励奖金共计4100元。群众的投诉举报对强化食药安全监管具有重要靶向作用,全省各级食品药品监督管理部门将把食药安全违法行为投诉举报,作为强化食药安全社会共治的重要举措,全面提升食药投诉举报工作效能,全力确保广大人民群众饮食用药安全,以扎实的工作成效迎接省第十三次党代会的胜利召开。(肖芳)