中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】“柴达木号”巨轮破浪向前行稳致远

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-20 11:05    编辑: 成忱         

  苍凉与大美共存、荒寂与宝藏同生、黄沙与碧湖辉映、草原与绿洲相连……

  这就是莽莽昆仑、巍巍祁连和阿尔金山环抱的秘境之地——美丽富饶的柴达木,雄浑壮美的新海西。

  稳增长、调结构、促改革、惠民生,去年是海西发展史上极不平凡的一年,是值得浓墨重彩的一年,更是具有里程碑意义的一年。

  海西创新推进一大批具有海西特色的办法举措,成功扭转了经济持续下滑局面,成为近三年来经济总体发展最好的一年。

  海西举全州之力,戮力推动脱贫清零,在率先全面建成小康社会、建成富裕文明和谐幸福的现代化强州的伟大征程中又前进了一大步。

  2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。海西将以习近平总书记视察青海时的重要讲话精神和“四个扎扎实实”的重大要求为动力,在努力实现“四个转变”中,凝心聚力推进经济社会取得新成就、新进展,推动“柴达木号”巨轮扬帆提速,行稳致远。

  观海西经济 稳中向好,经济实现逆势攀升

  海西蒙古族藏族自治州牢固树立新发展理念,改革创新,逆境谋变,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,有效扭转了经济持续下滑局面,全州主要经济指标实现企稳回升,全年地区生产总值增长8.5%,经济社会发展呈现稳中向好态势,实现了“十三五”开门红。

  171个大项目拉动投资。海西州坚持做好抓生产、稳存量、强增量。年内132户规上工业企业实现收入393.8亿元;年初确定的171个重点项目开复工131项,完成投资371.2亿元,拉动投资功不可没,涵盖产业发展、基础设施、民生工程等领域的这批重点项目的实施,对产业转型升级和稳增长调结构起到积极推动作用;实现下游产业对接金额206亿元,设立城市基础设施建设基金等总规模达90亿元。同时,盐湖钾镁锂产业发展论坛、国际光热大会等活动成功举办,海西知名度和影响力明显提升。

  2016年,全年实现地区生产总值487亿元、增长8.5%,第一产业增加值28.1亿元、增长10.7%,第二产业增加值326.7亿元、增长7%,实现规模以上工业增加值271.2亿元、增长7.4%,第三产业增加值132.2亿元、增长12%;完成地区固定资产投资560亿元、增长10.7%;实现社会消费品零售总额89.8亿元、增长10.3%,主要经济指标均好于预期。这是近三年海西经济发展形势最好的一年,是近三年首次全面完成省定目标任务的一年,也是压力最大、付出艰辛最多的一年,更是近几年在逆境前行中成果最丰硕的一年。在艰难之时,海西州打了一个翻身仗,实现了“十三五”开门红!

  生态建设促绿色发展。一系列重大生态工程有序推进,祁连山生态保护与综合治理、三北防护林等一批重大生态工程加快建设,促进全州绿色发展。同时,大力实施重金属污染防治项目等,扎实推进环境整治,实现从城市到农村、从集中点到分散交通线、旅游景区的全覆盖,人居环境明显改善。

  循环产业链拉长拓宽。去年海西编制完成《试验区“十三五”循环经济发展规划》《海西建设国家循环经济示范区行动方案》等,指导全州循环经济产业发展,实施重点产业项目88个,建成藏格钾肥40万吨氯化钾扩建等项目,盐湖集团钾肥挖潜扩能改造等项目加快建设,循环产业体系不断完善,园区集聚效应显著增强。

  集中精力重优势抓特色。围绕四大传统产业,着力打造精深加工产业链,推动州内76个项目纳入全省百项创新攻坚、百项改造提升等工程,完成投资134亿元。建成6000吨氯化锂、20万吨硫酸钾镁肥等19个项目。新建光伏、风电项目1095兆瓦,新能源装机规模累计达到3924兆瓦。建成200兆瓦高倍聚光电池组件、300兆瓦高原型风机等一批项目。多晶硅、单晶硅、锂盐等新材料产业初具规模,建成高纯氯化锂、碳酸锂、玻璃丝棉等项目,盐湖镁业金属镁装置工艺全线打通。建成300吨枸杞酵素、10万吨生物有机肥和黑果枸杞精华片等一批深加工项目,培育枸杞精深加工企业14家。实施“互联网+”行动计划,实现电商线上销售1.3亿元、增长82.6%。落实宽带海西战略行动,实现信息消费6.6亿元、增长35%。旅游业高速增长,接待旅游1105.8万人次、增长48%,实现旅游收入58亿元、增长59%。

  新产业实现新跨越。德令哈中控10兆瓦塔式光热发电项目完成熔盐储能技改,实现24小时全流程熔盐储能发电;全年新建光伏、风电项目1095兆瓦;建成300兆瓦高倍聚光电池组件、1.5兆瓦和2兆瓦高原型风机等项目;多晶硅、单晶硅、锂盐等新材料产业初具规模,建成玻璃丝棉、碳酸锂等项目。

  特色产业注入新活力。建成一批精深加工项目“柴达木枸杞”获批国家地理标志保护产品;建成3000吨枸杞酵素、500吨食用红花油、10万吨生物有机肥和黑果枸杞精华片等一批精深加工项目。

  百姓获得更多福利。社会事业加快发展,城镇新增就业1.2万人,农牧区劳动力转移就业7.8万人次。农村低保标准率先在全省提高到4000元,城乡居民基础养老金标准提高到235元,城乡居民医疗保险筹资标准提高到610元。

  说脱贫故事 脱贫提速,率先在全省实现脱贫清零

  “2014年村里人均收入只有9800元,2016年人均收入已经达到了14250元,老百姓的腰包鼓起来了;村子里的养殖场已经初具规模,去年产生了将近7000元的效益。现在,村里已经有两个超市和一个菜铺,极大地方便了村民的生活,比起以前,村里的生活真是越来越好了。今年,村两委更要顺势而为,创新增收方式,加大产业扶贫力度,努力让村民更‘富’一步。今年,东村肯定是一个富裕之花、文明之花遍地盛开的地方。”说起村里翻天覆地的大变化和美好的未来,郭勒木德镇东村村民们有说不完的话。

  打出脱贫攻坚组合拳。助力贫困老乡脱贫,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的底线目标。海西州脱贫攻坚工作紧紧围绕习总书记提出的“精准扶贫,不落一人”总体要求,认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,在省委、省政府的坚强领导下,统筹谋划安排,创新工作机制,协同推进落实,拿出一揽子过硬举措,打出一整套脱贫攻坚“组合拳”,推出一系列“率先在全省实现整体脱贫”的管用措施。

  去年,共投入扶贫资金10.61亿元,全州贫困人口年人均可支配收入达10494元,经第三方评估,全州8个贫困县、119个贫困村、2580户6122名贫困人口达到了摘帽、退出、脱贫退出的条件。

  补齐贫困村发展短板。海西州精准对标全力落实“八个一批”工作,无论是易地搬迁、产业发展、转移就业、医疗救助,还是教育脱贫、低保兜底、生态保护与服务和“十个行业”方面都积极推进目标任务,全面补齐贫困村发展短板。同时,各方支持形成合力,统筹实施企业扶贫、定点扶贫、对口扶贫、驻村帮扶“四大社会扶贫”工程,大力实施智力帮扶行动,在基层一线奏响人才智力“号角”,全州呈现出脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面,群众感恩党的富民惠民政策,全面认可脱贫,脱贫攻坚工作顺利通过省级考核验收。

  谈发展环境 十大措施治理发展软环境

  为切实增强各级政府和国有企事业单位的责任意识、服务意识和发展意识,提高工作效能和服务质量,海西州针对“软环境”建设存在的突出问题,积极回应企业和社会期盼,提振发展信心,研究出台治理经济发展软环境十条措施,为全州经济社会发展保驾护航。

  规范行政审批细化完善审批事项权力清单、责任清单,明确审批流程和审批条件,受理网上审批问询,并及时推送反馈。

  落实政策措施对滥用职权、违规施政、政策措施不依法公开,政府已承诺企业的优惠政策以及中央、省、州已经出台惠企便民政策落实不到位等行为,一经查实,直接责任人立即调离岗位,降职降级;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

  提升服务质量对因检修、维护、停水、停电、停气等情况实行报批和提前五日公示制度。对不报批和不提前五日公示等行为,一经查实追究责任。

  严格工作作风对利用职权谋取不正当利益,“吃拿卡要”,不给好处不办事、给了好处乱办事,办事效率低下、甚至工作时间脱岗等行为进行严肃处理。

  严肃行政执法对入商入企检查实行报批制度,对假借检查之名无端增加企业负担,乱收费、乱罚款或乱摊派,违规收取会费等行为追究责任。

  整治企业失信制定企业失信行为清单、惩戒措施清单等管理制度,建立信用信息公共服务平台。对企业占用土地、矿产等要素资源不按时限要求等行为,采取依法实行市场禁入等措施。

  打击违法行为对等影响经济发展环境、损害投资者利益或妨碍社会管理秩序的行为,依法依规严肃查处打击,对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  加强组织领导组建治理经济发展软环境办公室,具体负责全州加强经济发展“软环境”建设的日常监管、检修、维护和入商入企报批工作。

  建立追究机制各级政府、部门、国有企事业单位建立投诉受理核实查处和领导责任追究机制。

  加强监督检查治理经济发展软环境办公室采取背靠背的方式开展明察暗访,不定期监督检查和处理,处理结果向社会公布。

  话民族团结进步 交往交融交流铸就发展之本

  民族工作关乎大局、关乎长远、关乎根本。多民族聚居、各民族文化融合是海西民族进步的特色和骄傲。在创建民族团结进步先进州的征途中,海西州以党的建设为核心,为民族团结进步先进州的创建筑就了特色之路。

  按照省委书记王国生提出的“海西各项工作要力争走在全省前列”的重要指示精神,海西州民族团结创建工作全面提速、强力推进,形成了认识到位、领导重视、宣传引领、载体新颖、机制保证、整体推进的工作态势。

  促各族群众交流交往交融。海西州将创建民族团结进步先进州纳入全州“十三五”发展规划,明确“13578”创建思路,将全面准确贯彻落实党的民族政策作为推动海西发展之本,维护各民族群众合法权益。申报少数民族发展资金、较少民族发展资金,对少数民族的食品供应、节日活动、丧葬、宗教活动等方面予以政策支持,保障民族特色用品供给。加大少数民族聚居区道路、公交、电力等基础设施建设,打造格尔木市民族风情餐饮一条街、德令哈市固始汗文化广场等民族特色文化街道,建立社区网站、文化馆所、文化广场等各族群众交流联谊平台。扶持民族医药研发及生产企业发展,不断提高民族教育和民族医药发展水平,帮助少数民族群众解决就业、就学、经商、维权等方面存在的突出困难和问题。

  改革发展成果惠及各族群众。坚持把发展作为解决一切民族问题的金钥匙,让改革发展成果更多地惠及各民族群众。通过提升壮大循环经济主导产业,大力推进新能源新材料产业,培育壮大特色生物产业,旅游文化产业开始发力,科技创新有力支撑经济转型发展,全方位开展招商引资,抓实重点领域的改革,实现了经济发展稳中有进、稳中向好。民生资金投入占财政总支出的76.1%,十大民生实事全面完成。

  夯实创建基础、优化创建环境、创新活动载体、加强工作督导,在全省扶贫攻坚强力推进下,海西州正在推动创建工作深入开展,争创成为全国民族团结进步先进州。

  聊亲商暖商 “亲清”政商,注入发展新活力

  海西州在持续巩固扩大十大暖商活动成果的基础上,近日又组织实施五大工作行动,举全州之力深度推进亲商暖商活动,进一步帮助企业解决困难、坚定信心。

  围绕“亲”“清”政商关系,持续开展牵手共进行动。由海西州级领导率先带头,主动与企业家手拉手、交朋友,深入企业和项目一线,靠前服务、一线办公,帮助企业解决生产经营和项目建设中的困难和问题,着力构建“亲”“清”政商关系。各市、县党政领导以及发改、经贸等主管部门负责人和试验区管委会各部门、各园区负责人一同跟进,主动联系企业、走进企业,为企业提供一对一、点对点的“保姆式”服务,让企业家切实感受党和政府的关心关爱,为企业家和投资者打气提神鼓劲,进一步增添企业攻坚克难促发展的信心和决心。

  聚焦减轻企业负担,全面开展降成本行动。列出政府帮助企业降成本的内容清单,从州、市(县)两级政府抽调人员组成工作组,深入海西州各类所有制企业、项目建设一线,对照清单全面核查落实国家和省州普惠性减税降费、供给侧改革等支持企业稳增长、扩投资方面的优惠政策措施,减少政府层面办事环节,切实帮助企业降低审批、运营、销售等方面成本,全力支持企业发展。研究出台进一步推进供给侧结构性改革实施方案及帮助企业降成本、促进经济发展补短板、稳定经济运行防风险“1+3”政策措施,以深化供给侧结构性改革激发经济活力。

  着眼激发企业活力,广泛开展企业“六走进”行动。积极组织开展国营企业走进国营企业、国营企业走进民营企业、民营企业走进国营企业、民营企业走进民营企业、上游企业走进下游企业、下游企业走进上游企业的“六走进”行动,在感情上、经济上深度对接,相互学习科技创新、技术改革和工作方法,交流生产管理销售方面的经验,对接原材料、产品方面的需求,现场签订合作协议,并在产品销售、担保贷款等方面充分发挥各自优势互帮互助、抱团取暖。

  突出金融支撑作用,深入开展金融家走进企业行动。积极协调与海西签订协议的省级金融单位负责人带领驻州金融单位主要负责人及具体办事人员走进企业,面对面与企业家沟通,现场感受企业生产和发展前景,量身定制符合企业发展实际的融资和担保方案,尽全力帮助企业解决融资难题,服务地方经济发展,在更多领域、更大范围、更深层次最大限度地实现金融单位与企业共赢,进一步激发企业发展活力,促进海西州经济金融协调共进。

  当好企业“推销员”,大力开展帮企去库存行动。州县两级联合成立专门工作组,由州县主要领导和主管领导带队,带领州内企业到产品主要营销地,举办特色产品推介销售对接洽谈会,面向全国市场大力营销钾肥、纯碱、焦炭、铁精粉、硫酸钾等州内大宗工业产品,持续扩大产销对接力度,在市场一线帮助企业扩销售、去库存。积极邀请省外企业走进海西,与州内企业进行产销对接,进一步拓宽企业产品销售渠道。

  塑党建升级版 坚强组织保证,推动快速向好发展

  海西州以科学务实的举措,全面提升党的建设科学化水平,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,从而在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,以党建领跑,促发展领先,为“十三五”发展提供坚强政治和组织保证。

  突出“系统规范”,打造基础工作的升级版。知根知底厘清各领域基层党建基础工作,从理论武装、循环经济、城乡统筹、精准扶贫、互联网等12个领域推进“党建+”工作。在各市县探索党务公开“网络制”,全面推广乡镇党代会年会制工作。继续抓实薄弱领域党建工作,深入开展基层党组织分类定级和软弱涣散党组织整顿,探索党组织“堡垒指数”考评,不断提高基层党建覆盖面和整体实效,实现党的组织建设在统筹发展中突出重点、在动态发展中保持平衡。

  突出“严抓细管”,打造党员队伍的升级版。加强对发展党员的宏观指导,每年集中开展一次推优入党,积极稳妥地做好处置不合格党员工作。拓宽党员培训的方式途径,推行“理论培训+现场辅导+基地见习”培训模式,在州内重点打造2个党内外训教育基地。在亮明党员身份方面大胆创新,定期组织开展争树“党员旗帜”活动,厚植党员意识。设置流动党员服务站、流动党员驿站、固定党员读书驿站,搭建流动党员服务平台,畅通党员“网上+网下”互动联系渠道,提升流动党员的融入感。健全完善各领域党组织服务党员工作体系,有效破解党组织对党员要求多、关心少,命令多、服务少的问题。

  突出“海西特色”,打造党建品牌的升级版。注重党建品牌顶层设计,科学制定“近、中、远”三期规划,制作《基层党建工作地图》,在总结提炼、挖掘培育、宣传推介上集中发力。高品质建设一批产业支撑型、联建帮扶型、军地共建型等“党建示范点”,按照“多点一线,连线成带”要求,打造“三线四区”党建工作示范走廊。持续抓好民族团结进步党支部建设,创建民族特色党建文化品牌。建立以宏观指导、分类推进、跟踪督查、动态更替为基础的基层党建品牌创建动态跟进机制。

  强化“规矩意识”,打造依规治党的升级版。不断深化党的组织制度和党的基层组织建设制度改革,与中央、省委同步建立起系统完备、科学规范、运行有效、更加成熟更加定型的党的建设制度体系。加大对违反制度行为的查处力度,破除基层党组织在基层工作中的随意性,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,破解制度被人为的虚化、弱化和边缘化问题,保障各项工作长效化。

  突出“统筹整合”,打造党建资源的升级版。健全“区域共建、动态覆盖”的基层组织体系、“区域共享、集约高效”的公共服务体系、“区域共商、和谐有序”的协调运转体系、“区域统筹、多方协调”的村集体经济发展体系。有效整合资源,利用柴达木电商绿洲、乌兰县电子商务产业园平台,逐步探索“党委+基地、支部+协会、党员+项目”“党组织+产业园区+致富带头人”“党组织+电商+致富带头人”服务模式,积极构建“电商+党建”模式,助推发展壮大富民产业。