中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

实训基地建在校门口

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-20 11:05    编辑: 成忱         

  “宁可有高目标的脖子硬,也不要低标准的驼背”、“认真是成功的秘诀,粗心是失败的伴侣”……在海东市互助土族自治县职业技术学校旁边的乐业酒店后厨里,墙上到处贴着充满正能量的标语,烹饪专业二年级的学生们正低着头认真地跟着副厨师长学习切菜。

  5月5日,记者来到互助县职业技术学校,发现紧挨着学校旁边有一排商铺,乐业酒店、乐业汽修、乐业汽贸等一些商家都在开门迎客,商铺的后门直接通向学校,有学生陆陆续续进出。经过了解,这些正是互助职校与青海正源工程建设有限公司校企共建的生产实训基地。

  互助职校始建于1985年,是第二批国家中职教育改革发展示范学校、国家级重点中等职业学校、省级示范性学校建设单位。2012年,学校以国家示范项目建设为契机,积极探索工学结合、校企合作新模式,不断深化职业教育教学改革,取得了显著的成效。

  “校企合作以前,学生实训实习都限制于课堂上的教学,现在,学生的实习和动手操作的机会多了,可以真正融入企业当中。所学技能更加熟练,步入社会以后可以很快适应岗位,没有必要再做培训,直接上岗也没有问题。”学校办公室主任马生春说道。

  正在后厨学习切菜的张成武家住互助县威远镇,家中三口人条件不是很好,父母在西宁打零工收入不稳定,初中毕业的张成武想尽早为家中挣钱就外出打了三年工,当过酒店的服务员、传菜生,收入每个月也仅有一千五百元左右。

  后来听说在互助职校可以学到技术,以后好找工作,工资相对也多一些,张成武因为对烹饪有兴趣所以选择了烹饪专业。经过两年的学习,今年7月他将外出实习,学校也会安排学生去合作的企业,除了西宁市,更有机会去东部沿海城市,对学生们来说,不仅选择多了,还能接触到不同的烹饪方法。

  “班里的同学都会轮流来酒店实践一个星期,我们主要学习师傅的一些创新菜和配菜、切菜,在学校里老师讲的细致,而在酒店节奏就很快。不过在酒店把厨房的基本程序都学会了,以后进厨房就会更加得心应手,等明年毕业了,我想找个大点的酒店继续工作,一步一步走上去。”刚切完菜的张成武说着。

  曾志刚是酒店的副厨师长,这七个月的时间他一直在教学生们。每个星期从基本功开始,从认识食材到熟知装盘的器皿,从切菜到熟识厨房的整个流程,曾志刚都会认真教导每名同学,“来实践的学生理论知识都不错,就是在实操上有些欠缺,而对于学技术的来说,实操又是十分重要的。像这种身临其境的磨砺练习,以后工作上手会很快,不会慌张,毕业出去可以直接干中工的活,技术水平和工资待遇自然也有所提高,等于已经具备了工作经验,我认为这种合作十分有用,对学生们也算是一种经历。”曾志刚说道。

  校企合作提高育人质量,工学交替创新培养模式。互助职校校企共建生产实训基地总建筑面积8000平方米,总投资4000余万元,包括乐业酒店、助业汽修厂、互业广告社、雅业服装厂等多个经营实体,这些经营实体分别对应学校的酒店服务、中餐烹饪、汽车维修、计算机平面设计、服装加工等专业。

  马生春说:“校企合作对于践行我校‘德育立校、质量强校、特色兴校、产业养校’的办学理念具有十分重要的意义。不仅改善了学校的办学条件,为学生提供更多现代化、专业化的实训设备,使学校更好地利用校企合作平台,推动专业建设,学生通过企业实习,能尽早熟悉企业环境,适应企业管理,为今后走上工作岗位打下坚实的基础,还为教师队伍建设提供了有力平台,高薪聘请的名师,既作为企业员工在企业一线生产,又作为学校的实训教师指导学生实训。”

  由于前几年互助职校招生一直处于下滑的状态,在2014年学校实施校企合作、加大实训力度等一系列改革以后,招生规模逐年扩大。2014年止住了下滑的态势,2015年招生规模达到600多名,比2014年增长50%,2016年更是达到了835名,比2014年翻了一番。(罗珺)