中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】依托项目换面貌 群众致富有奔头

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-20 10:03    编辑: 成忱         

  郭勒木德镇是格尔木市人口最多的一个乡镇,镇党委巩固提升脱贫成果,科学规划,抓好项目建设,处处为群众着想,全镇上下形成了干部有担当,群众奔小康的良好发展局面,为全年目标任务顺利完成开了个好局、起了个好步。

  村民摇身变“居民”

  郭勒木德镇中心城区于城市西郊,格茫公路两侧。如今,走进镇中心城区,平整的马路直通小区楼房,统一色调的商铺格外醒目,小区对面就是幼儿园、中心学校,城区内卫生院和养老院等设施一应俱全,优美的文化小广场上有几位老人在健身器材上健身,处处彰显新农村新面貌。

  在新落成的中心区域服务中心办公楼里,一楼是胡杨城镇社区服务中心办事大厅,很多村民正在办理事务,各窗口工作人员服务热情。镇政府行政服务中心办事大厅设在二楼,提供“一站式”服务,群众办事不用跑来跑去,为群众提供了方便。来社区办事的村民马维珍高兴地说:“这个办事大厅比市区里社区的办事大厅还要大、环境还要好,我们以前是农民,现在成了有身份的社区居民,住的是楼房,家门口就是幼儿园和学校,送完孩子就到小广场上参加社区组织的文化活动,过的就是城市生活,实话安逸的很。”

  郭勒木德镇党委书记贾得福说,胡杨城镇社区是格尔木市也是全省首个新型城镇社区试点。近年来,镇党委围绕统筹城乡发展示范点这一定位,紧抓美丽乡村建设契机,以项目为支撑,以产业为龙头,积极发挥中心区域小城镇建设的辐射带动作用,让全镇各族群众都能享受到发展成果,过上“住有所居、病有所医、老有所养”的幸福生活

  “我们胡杨城镇社区成立于2016年11月,主要辖区是郭勒木德镇中心区域,在郭勒木德镇党委政府的领导下,目前三委班子健全,选举产生了社区居务监督委员会,为辖区村民开展服务,努力打造民族团结、生活富裕、和谐稳定的新型城镇社区。”社区主任张莲莉向记者说。

  张莲莉说,社区还没有正式挂牌,但我们的工作已经铺开。虽然以前有社区工作经验,但新型社区在全市和全省还尚属首个,很多工作都是摸着石头过河,目前正处于村民向居民身份的过渡阶段,很多居民的土地确权问题是现在的工作难点,但我们有信心,服务好群众,做好这个示范样板。

  群众致富奔小康

  郭勒木德镇是一个城郊乡镇,有18个行政村、2个自然村,其中贫困村就占9个、一般贫困村3个,占到全市贫困人口的92.8%。由于处于城乡接合部,即拥有得天独厚的地理发展条件,一部分群众因头脑灵活借助国家政策,走上了致富的道路,但另外一部分因病致贫、劳动力缺乏等原因导致的贫困家庭,无法靠自身摆脱贫困,只有靠政府的帮助和关怀,发挥社会各界共同努力,才能实现习近平总书记“小康路上不让一个群众掉队”的要求。

  镇政府是党和群众接触最密切的基层政府机构,既是矛盾的第一线,又是服务的最前沿。“乡镇干部要学会做群众工作,如果摆架子,高高在上,就无法为群众服务,群众也不会敞开心扉。”从街道办事处主任到乡党委书记,去年当选为郭勒木德镇党委书记的贾得福是一位拥有丰富工作经验的“老基层”。

  “今年春节前,我们全家搬进了新房,儿子结婚成了家,身有残疾的妻子也当上了护林员,每个月有3000元工资收入,这都是我以前想都不敢想的生活,现在日子我真的知足了!”身患残疾的中村扶贫户刘永明拄着拐杖,站在自家三间宽敞明亮的新房里,黑红的脸上露出发自内心的笑容。如果不是精准扶贫这个好政策,哪里有眼前的幸福日子。

  刘永明家以前住两间破土坯房,地下水造成房子四面墙上满是裂缝,夫妻两人都有残疾,儿子到了适婚的年龄,可看看家里的危房,哪家姑娘愿意嫁呀!在精准扶贫工作中,镇党委和村委班子根据他家的情况,帮扶他危房改造新房资金,住上了新房,每年还可以领到贫困户分红,当年儿子就娶上了媳妇,他对现在的生活满足而幸福。

  贾得福说,国家省州市从上到下重视扶贫工作,投入力度这么大,我们镇党委担负着巩固脱贫成果一线的重任,如果我们镇上的巩固脱贫工作做好了,全市的脱贫巩固任务也就完成了。根据全市巩固提升目标,年初我们就制定了巩固脱贫工作重点,着力提高贫困户、贫困人员收入,补齐贫困村短板,扶贫产业发展和基础设施建设项目,加强扶贫工作组织领导,确保今年在巩固提升目标上再上新台阶。

  扎扎实实扶贫,实实在在帮困,贫困群众尝到了政策的甜头,感受到了政府的关怀,以前抱着“等、靠、要”思想的群众现在慢慢转变了思想,如今村里勤劳致富,一心奔小康。

  “在政府和干部的帮助下,群众想富、要富的愿望非常强烈,这更鼓舞了我们的工作热情,让我们村干工作干劲更足。”中村村主任解玉虎告诉记者。

  贫困户王俊林如今成了一个快乐的生意人,政府帮扶的三间彩钢房养了100多只蛋鸡,每天定点喂饲料、清扫鸡棚、销售鸡蛋成了他的生活重心,妻子当护林员一个月拿3000元工资,去年帮扶单位购买的红枸苗,今年头茬也会有点收入,日子不再像以前没有奔头。看着眼前的一切,他向记者和村主任说出了自己的想法,他现在对生活充满了信心,希望今年再扩大蛋鸡养殖规模,如今党和政府的政策这么好,我一定会致富过上小康生活。

  今年以来,为积极落实省政府“百日攻坚”行动要求,按照全市全年目标任务要求,郭勒木德镇早谋划、早安排,建立重大事项决策制度,现场召开工作推进会,严格干部请销假制度和坐班制度,围绕全市发展大局,全面做好巩固脱贫攻坚、产业发展和基础设施建设惠民生工作,坚决守住全镇巩固脱贫成果,不让一个贫困群众掉队。

  郭勒木德镇党委和每个村都签订了目标责任书,巩固脱贫决心书,明确了巩固脱贫时间进度要求,为每个贫困村产业发展项目、资金使用方案等明细,按照前期制定的帮扶计划,有病人的实施政策救助,有种植的做好技术指导,有学生的实施教育帮扶,有产业的帮助拓宽销售渠道壮大发展。

  目前,格尔木市为郭勒木德镇落实6.3亿元的金融扶贫贷款资金,通过水、电、路、村级文化活动室等基础设施建设和环境综合整治项目建设,打造特色村镇,彻底改变镇村面貌,改善群众生活生产环境。(黄瑾辰 史玉萍)