中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

脱贫路上结情缘

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-20 10:01    编辑: 成忱         

  讲述人:德令哈市柯鲁柯镇连湖村第一书记向秀华

  2015年春天的一个早晨,我拿着行李来到连湖村时,乡亲们都在各自忙碌着。

  村主任把我介绍给乡亲们,说我是来村里挂职的第一书记。放下行李,我就开始走家串户了解情况。

  走访中,我发现乡亲们日子过得并不富裕,对扶贫干部也没抱太大的希望,我感到自己这个第一书记肩上的担子不轻松啊。我想,既然来了,就得想办法让乡亲们过上好日子,当好这个第一书记,更不能辜负了乡亲们的期望。

  没过多久,脱贫攻坚战在海西蒙古族藏族自治州打响了。作为第一书记,怎么才能为村里的贫困户解决一些实实在在的困难,让连湖村富起来,让村民们过上好日子呢?为此,我和村里的干部多次进行分析谋划,找出了存在的问题,定下了一些带领村民致富的办法。

  说干就干,我和包村干部、扶贫工作队、村委会成员分组分批,开始对全村2014年建档立卡贫困户情况进行摸底,主要看扶贫对象准不准、看脱贫需求清不清、看指标数据全不全。我带着村干部开始到农户家中走访,发现问题马上就着手解决。

  在这个过程中,对特困户王生刚一家的帮扶给我留下了深刻印象。

  1979年出生的王生刚又黑又瘦,比实际年龄显得苍老许多。

  走进王生刚的家门,我看见一个不大的孩子哭哭啼啼的,王生刚的母亲也一脸愁容。

  原来,王生刚的小儿子在出生的时候由于难产,留下了脑瘫的后遗症,为了给小孩治病,王生刚不仅花光了前些年攒下的积蓄,还欠下了5万元的债。王生刚的大儿子正在技校学习,每年都需要一笔开支。

  王生刚是这个家里唯一的顶梁柱,照他的话说,他一旦倒下,家里就失去了希望。面对困境,王生刚没有退缩,他四处打零工,只要能赚钱,什么脏活、累活都干。

  后来,经过多次交谈,我了解到王生刚对养殖、种植特别感兴趣,但苦于没有启动资金所以只能想想罢了。

  得知这些情况,我的心里有种说不出的滋味。回到村委会,我把王生刚的情况作为重点和村干部讨论帮扶办法,并根据具体情况制定出一套帮扶王生刚的脱贫方案。

  我和村委会为王生刚申请到了5万元免息贷款作为启动资金。有了本钱的王生刚,信心足了,干劲也大了,加上他勤快又努力,他家的生活状况很快发生了改变。

  王生刚利用自家现有的猪圈养起了猪,我和村委会又无偿给他送来了两头良种猪崽;同时又让他承包了15.33公顷的土地种植油菜和青稞。我又想办法协调镇上把王生刚的妻子安排到林业管护员的公益岗位上。

  王生刚家的困难有了解决的办法,日子一天天好起来,我的心里稍稍有了点安慰。

  可是村里的贫困家庭各有各的致贫原因,我琢磨着要像帮扶王生刚一样结合贫困户自身的发展意愿和个人技能,按照“八个一批”措施进行对号“开方”,措施到人到户,制定出每户专属的扶贫方案,找准致贫原因,一户一策带领这些贫困群众逐渐过上好日子。

  经过两年来努力,我们连湖村以2015年贫困人口人均收入2968元为标准,评选认定贫困户21户82人,一年后,2016年贫困人口人均可支配收入10047元,实现了质的飞跃,摘掉了“贫困”的帽子。

  帮扶过程中,我们和村民们也结下了深厚的情谊,群众对我们很信任,也十分支持我们的工作。

  如今,王生刚家中换了新家具,孩子的病情也在一天天好转,老人脸上的愁容早已烟消云散,一家人其乐融融,对我们充满了感激之情。王生刚说:“现在我家的日子越来越好了,欠的钱早就还完了,去年一年我家的收入达到了7万元左右”。

  我记得刚来到连湖村的时候,广场上没有几个人,村民们大多一副无精打采的样子,如今广场上随处可见晒太阳的老人、游玩戏耍的孩子,大家脸上都洋溢着开心的笑容,村民们的生活幸福快乐,而这一切都离不开脱贫攻坚取得的成果。

  这几年,说实话,我们工作很辛苦,也遇到了不少困难,当看到乡亲们的生活一天天变好了,我就觉得自己这两年的付出都是值得的。(程宦宁)