中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

在新的起点上加快推进富裕文明和谐美丽新青海建设
——干部群众期盼党代会憧憬新生活

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-20 09:45    编辑: 成忱         

  五年一次召开的省党代会,是全省各族人民政治生活中的一件大事,全省人民关心、干部群众期待。省第十三次党代会召开在即,近日,本报记者分别采访了几位在基层的干部群众,畅谈生活新变化,热议党代会,憧憬幸福生活。

  永葆三江源绿水青山

  “过去五年,草场上的牛羊少了,草场恢复得更好了,野生动物的种群和数量也比以前多,我们的生态环境更好了。三江源国家公园体制试点建设工作启动后,我们治多县也被纳入园区,给生态环保提供了前所未有的机遇!”生态管护员香巴朋措对长江源头自己家乡的环保工作充满激情。

  初夏,长江源头第一县的治多县天气放暖,在索加乡君曲滩草原上经常会出现一个身影,仔细清理着草原河流。他就是管护这片区域的生态管护员香巴朋措。顺着草原河流一路捡一路走,河里有垃圾,香巴朋措站在水里往外捡,泥里有垃圾,用手往外掏,草地上有玻璃碴,就蹲在地上一块块抠……这些场景已经成为了香巴朋措的日常和“习惯动作”。

  “我最希望的就是大家都能提高环保意识,不再随手乱扔垃圾。所以有些清理的区域附近如果有人居住,我们就去给他们宣传环保知识”。香巴朋措说。

  省第十三次党代会召开在即,香巴朋措对未来的发展充满了憧憬与希望,“希望党和政府一如既往的加大对三江源的生态保护投入,我们生活在环保英雄索南达杰的故乡,我们将继承先烈遗志,保护好我们的草原河流,永葆三江源绿水青山。”(张多钧)

香巴朋措 玉树藏族自治州治多县索加乡君曲村二队生态管护员

  班彦村的明天会更好

  5月18日,艳阳高照。走进班彦村这个充满朝气的村庄,每个人脸上都带着充满希望的笑容,在扶贫工作队的宣讲下,村民们正在热烈议论着这几年脱贫攻坚、易地搬迁、村集体经济发展的带来的好处。畅想未来,村民们对于省第十三次党代会的召开充满期待。

  谈起这一年多来的扶贫工作,杨占花不由得欣慰起来:去年八月份,习近平总书记视察指导精准扶贫易地搬迁工作后,不仅带来了党中央的关怀和温暖,同时也给班彦村带来了前所未有的发展机遇。

  这一年,为了达到搬得出、稳得住、有事干、能致富这一目标,杨占花结合班彦村实际,制定了易地扶贫搬迁后续产业发展实施方案,重点实施了八眉猪养殖项目,预计年户均增收2400元,对旧村坡度25度以上的耕地进行退耕还林生态补偿,预计年户均增收2300元。

  “我们还与青海振发能源有限公司合作实施光伏扶贫项目,每户每年能够增收2500元,并对外出务工的富余劳动力开展挖掘机、烹饪、电焊等的各类技能培训,对贫困留守妇女开展刺绣、盘绣培训,以‘公司+农户’模式提供产品生产销售服务,预计户均年增收1500元……”对脱贫工作中的每一件事,杨占花都能一一道来。

  在省第十三次党代会召开之际,杨占花内心充满了期待,对未来更是满怀希望,“我将继续做好当前的扶贫工作,对搬迁后的农户在实施产业发展方面加大资金支持力度,更好的为群众服务。”(罗 珺)

杨占花 互助土族自治县五十镇党委副书记、班彦村第一书记

  把医疗服务送到群众家中

  “现在,基本公共卫生服务发展迅速,基层群众也因此享受到了更多的实惠,包括孕产妇健康管理服务、城乡居民健康档案管理服务、慢性病患者健康管理服务等。”在社区卫生服务中心工作了17年的靳芳,亲历了医疗卫生事业的改革发展过程,见证了公共卫生服务发展的喜人变化,感到欣喜的同时,她对省第十三次党代会的召开充满期待。

  靳芳所在的虎台社区卫生服务中心,共有6支家庭医生服务团队,她所在的团队有4名成员,服务居民小区近10个,有3400名群众与她们团队签约了家庭服务协议。

  拿起医疗检测设备,走进群众家中,量血压、测血糖,打电话联系时间登门随访,这都是她的工作职责。

  靳芳告诉记者:“随着随访次数的增加,有些老患者就像自己的亲人一样,谁哪儿不舒服,谁需要多关注,都是一清二楚的。”

  如今,西宁市的卫生项目建设不断增加,医疗设备不断完善,医疗服务质量也在逐步提高。

  “作为一名家庭医生,我希望把这个‘门诊部’开到每个居民家里,把医疗服务带到老百姓家里。”在省第十三次党代会开幕之际,靳芳希望政府能加大对医疗系统的投入,加大对专业人才的培养力度,希望家庭医生签约服务体系不断完善,让群众拥有实实在的获得感。(刁永萍)

靳芳 西宁市城西区虎台社区卫生服务中心全科护师

  让循环经济发展迎来再一次高潮

  5月18日,柴达木国家级循环经济试验区德令哈工业园区的青海兴明电力材料有限公司正式投产,韩彦龙穿着整齐的工作服在现场忙里忙外,还抽空和同事合影留念,十分高兴。

  “我就是海西人,作为一个老电工,不说其他的,看看现在电线的更新换代,就能看出青海现在发展的有多快。”韩彦龙说,从过去的裸铝线到现在的护套线,从中低压电缆到超高压电缆,海西的电网建设支持了这么多工业企业来青海发展,这些企业来到青海发展也让青海的建设越来越快。

  园区企业多了,我们技术工人也越来越吃香了,这是韩彦龙最直接的感受。韩彦龙和工友们你一言我一语地说着自己对新工作、新工厂还有我省即将召开的第十三次党代会的期盼和愿景。

  “去年,习近平总书记来青海,还专程来海西考察,这让我们都特别高兴,特别自豪。以前,我在煤化工企业工作,虽然那边的工资比我现在的还高,但现在这个新公司是延伸产业链条的企业,符合国家、省上发展循环经济的要求,我还是选择来这边工作,我相信以后会越来越好。”

  刚刚入职的新员工刘鹂听着韩彦龙的这一番分析,不住地点头。“我刚从柴达木职业技术学院毕业就到公司的生产设备部负责统计工作,这份工作不仅能养活我自己,还能帮助家里分担一些,家里人都让我好好干。”今年才21岁的刘鹂十分活泼,她说,我希望省第十三次党代会的召开,能使我们柴达木循环经济发展迎来再一次高潮,我们青年也能在自己的工作岗位上干出些成绩。(花木嵯)

韩彦龙 青海兴明电力材料有限公司电工

  期待“青山绿水”的政治生态越来越好

  年轻帅气的阴猛见到记者就高兴地说,省第十三次党代会马上就要召开了,这是全省各族人民政治生活中的一件大事。近年来青海的快速发展与可喜变化让我们心生自豪,我们有理由相信,这次会议不仅会带领全省步入发展的“快车道”,也会对我们生活的方方面面产生积极影响,让我们的生活水平再上新台阶。

  阴猛说,近两年大家耳边经常听到“全面从严治党”这句话,有不少人认为这是党员干部的事,离自己太遥远,可真要说起来,“全面从严治党”和我们每个人都息息相关。当前,全面从严治党不断向基层延伸,全省上下对群众身边存在的“微腐败”的打击力度越来越强,群众不仅心里痛快,更能得到实惠。过去,有不少“不给好处不办事”的现象,如今,在全面从严治党大环境下,能明显感受到基层办事吃拿卡要、雁过拔毛的现象少了。以前办事的时候,我们总吐槽“门难进、脸难看、话难听、事难办”,现在则能经常听到“与过去相比,办事不用来回跑,省心多了”的话。除了这些,还有以往的高档餐馆走向平民化,婚丧嫁娶等人情负担大为减轻等。其实,这就是“从严治党”给我们带来的真实感受。可以这样说,“全面从严治党”不仅仅是党的事,更与我们每个人息息相关。

  作为一名纪检干部,阴猛说,我期待会议能把全面从严治党要求落实到每个环节,以更多更好的举措营造我们省政治生态上的“青山绿水”,绘就青海发展的壮丽篇章。(张晓英)

阴猛 省纪委宣传部主任科员

  保护好青海湖水域生态安全

  “做好人工增殖放流是恢复与提高青海湖裸鲤资源的重要措施。”自西南农业大学淡水养殖专业毕业后,祁洪芳一直在青海湖裸鲤救护中心从事青海湖裸鲤原种保存、资源救护、种质检测、资源动态监测、科研项目编报等工作。

  从2002年开始,我省采用水下声纳探测技术对青海湖渔业资源量进行监测。每次监测人员都要在青海湖渔政检查船上吃住5-6天,特别要克服风浪、晕船带来的不适,这是一项艰辛、快乐、意义非凡、而又富有挑战和风险的工作,祁洪芳一干就是10多年。

  省第十三次党代会召开在即,这让祁洪芳对自己所从事的青海湖裸鲤救护工作更加充满了信心。祁洪芳说,我最大的愿望是,准确探明青海湖裸鲤总尾数、条体重量、资源总量,建立连续的资源监测体系,监测数据为封湖育鱼效果评价和政府决策提供了科学依据,搭建起较为翔实的青海湖裸鲤基础数据资料库。同时,确保放入青海湖的苗种健康、优质、无病害、无药物残留,种质的纯正,保证青海湖水域生态安全。用自己的实际行动,为“努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变”添砖加瓦。(罗连军)

祁洪芳 青海湖裸鲤救护中心实验室主任

  让青春在新青海建设中更加精彩

  鲁茸吉层已经是大三学生了。他说,三年来,社会在进步,我们学校也发生了很多变化,教室、实验室、宿舍、食堂越来越宽敞,校园也变得越来越美,校园生活更加丰富多彩。特别是党和政府对学生思想政治教育越来越关注,想方设法让我们在思想上成长进步,道德上崇德向善,学业上积极进取,这让我们阳光、向上,感到充满了青春的力量。

  鲁茸吉层说,为落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,省委提出“四个转变”新思路,其中“从人口小省向民族团结进步大省的转变”对我触动很深。我们学校是民族院校,有很多民族的同学一起学习,我们班里有6个不同民族的同学,宿舍里住着几个民族的同学。我们大家都明白习总书记“民族团结是各族人民的生命线”这句话的深刻道理。我自己也从志愿服务、义务献血做起,努力做一名社会主义核心价值观和民族团结的积极践行者。在宿舍、班级、学校里,各民族同学团结友爱、和睦相处。学校去年底还被评为全国民族团结创建工作示范高校,这让我们感到很自豪。

  对于马上就要升入大学四年级的鲁茸吉层来说,最关心的就是将来毕业以后能否顺利进入社会。他说,在党代会召开之际,我和同学们期待党和政府继续加大对大学生创业的支持力度,制定更加有效的就业创业扶持政策,使我们顺利走向社会,走创新创业道路,使我们的青春在富裕文明和谐美丽新青海建设中更加精彩。(赵 静)

鲁茸吉层 青海民族大学计算机学院学生

  光伏产业发展定会更上层楼

  四年前,陶生贝踏上了追逐日光的异乡之旅。那时,在他眼前的是茫茫的荒滩和沙地。

  面对这漫漫黄沙,陶生贝并没有露出一丝怯意。反而,脸上的笑容更加灿烂。因为眼前这片土地正是他此行的目的——紧抓国家和青海省鼓励支持新能源产业发展的有利政策机遇,要将光伏产业在戈壁滩上深深扎根。

  5月18日,记者在海西蒙古族藏族自治州德令哈工业园区见到陶生贝,他所在的青海日晶光电有限公司已成为园区里规模以上的光伏产业企业,正以新姿态迈向集光伏电站、物流、材料等全产业链多元化之路。

  四年后的今天,从光伏电站的并网发电到自主生产光伏材料,陶生贝所在的公司作为德令哈市唯一一家生产光伏材料的企业,他们将今后的发展重点放在光伏材料的制造上,来进一步提升公司的核心竞争力以及降低产能消耗。

  省第十三次党代会即将召开,陶生贝不由心生情愫,他说:“作为公司的一名基层工作人员,很幸运能和公司共同沐浴在党的正确决策下成长。这几年,省委、省政府的政策引领让我们倍感振奋。我相信随着省第十三次党代会的胜利召开,光伏产业发展将会更上一层楼,大家奔向幸福小康生活的目标指日可待。作为光伏人,我对未来光伏产业给我们带来的洁净能源充满期待。”(苏 烽)

陶生贝 青海日晶光电有限公司职工