中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省首家公检法“一体化”涉案财物管理中心正式启用
涉案物证将统一收纳管理

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-20 09:53    编辑: 成忱         

  5月17日,由西宁市城北区公安分局、城北区人民检察院、城北区人民法院三家联合设立的我省首家公检法“一体化”涉案财物(物证)管理中心在城北区公安分局正式启用。

  涉案财物管理中心设在城北公安分局办案中心,设有规范的涉案物证保管室,物证分类及流转归属明晰,物证管理中心出入设有指纹锁,配有对角监控和报警系统。物证中心为所有涉案财物配置信息码,“一案一档、一物一号”,办案人员可通过案件编号和信息码能快速查找,实现“以号找案”、“以码找物”。

  公检法“一体化”涉案财物管理中心的启用实现了涉案财物的规范管理,随案流转、案结物清,将有力保证执法办案规范、有序。通过涉案财物中心实行集中保管、信息共享、数据移送,有效地解决了以往涉案财物在公检法部门间移送程序繁琐、速度缓慢、影响办案进度,已办结案件涉案财物处置效率低等问题,提高了涉案财物流转和处理效率。(张晓英 扎西黄秀)