中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

产业融合结硕果——对口援青工作系列报道之三

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-20 09:53    编辑: 成忱         

  “果洛也能产茶叶!”犹记得去年青洽会上,来自果洛藏族自治州班玛县政府的一位负责人骄傲地向省内外媒体介绍:“果洛藏茶已经远销四川、西藏等地了,今后我们的市场一定会越来越广阔。”

  果洛藏族自治州地处三江源核心保护区,承担着生态保护重任,全境基本属于国家禁止或限制开发区。如何在狭小的发展空间中寻得一条有效帮扶之路?

  2010年,自上海对口支援果洛州以来,上海市先后选派24名援青干部赴果洛州及六县任职,两批“上海青”抵达果洛后,经细致“摸排”发现,果洛州的中藏药、旅游尽管产业规模小、竞争力弱,但潜能巨大。

  2014年,在省林业厅支持下,班玛县灯塔乡所实施的青海历史上首次规模化藏茶人工种植获得成功,并于2015年建成首个藏雪茶万亩基地。由第二批17名上海援青干部所组成的联络组一致决定,以此为突破口,利用上海发达的市场与成熟的技术,提升藏茶竞争优势,培育果洛自身“造血”能力。

  唯有找准当地实际需求和援助方优势资源的结合点,才能切中援青工作见效最快的突破口;只有不断地补短板,促使“木桶效应”最大化,才能使受援地区各项事业齐步发展。而产业融合正是补齐短板的要点所在。

  从特色农牧业到从水产养殖业,从现代旅游到成果展览,哪里有优势产业,哪里就有援建方的倾力帮扶。对口援青工作开展以来,援受双方把产业发展作为关键举措,探索实施了一批产业支援项目。

  省农牧厅与北京市农委在生态保护、有机基地、绿色产品认证和发展高原生态牧场等方面达成初步协议。玉树州在京举办了玉树特色产品展览会,在前门商业街设立了玉树产业发展成果展馆,并与北京首农集团建立友好合作关系,计划在北京农产品展览馆设立玉树农畜产品专区。上海市经信委支持编制了对口支援果洛州产业发展规划,在果洛建立农畜产品加工基地,加强农畜产品深加工、包装和销售体系合作。山东省实施了门源县冷水鱼苗繁育及养殖中心项目,聊城市有关企业建设的青海湖景区阳光房和现代农业种植、旅游观光示范项目正在开展前期工作。省金融办会同海东市政府、青海证监局在江苏省举办企业上市挂牌及招商推介活动,组织苏青两地60多家企业进行座谈,就共同推进并购重组初步达成合作意向。

  2016年11月1日起,我省5亿千瓦时清洁能源正式陆续外送江苏省,这是我省清洁能源首度跨区外销,送入华东电网,也是我省破解新能源消纳难题,推进光伏产业这一战略性新兴产业持续健康发展的大胆探索,开创了清洁能源外销新模式。江苏省方面表示,江苏省积极支持我省新能源产业发展,在去年帮助我省消纳新能源50万千瓦时的基础上,今年将再消纳53万千瓦时新能源电量。

  都兰,是嘉兴对口援建青海的支援地。为了能让青海的“枸杞红”走向更为广阔的市场,由嘉兴市对口支援办牵头协调,海西蒙古族藏族州枸杞产业协会组织14家海西州枸杞企业入驻,“青海柴达木枸杞一条街”由此诞生。

  “充分利用嘉兴物流、信息、区位等优势,形成覆盖上海、杭州、宁波、苏州等城市,辐射长三角的枸杞产品销售网络,主要销售黑、红枸杞系列产品。这是海西州枸杞企业利用援青平台首次组团走出去拓展枸杞销售市场的一次重要尝试,将对促进海西枸杞扩大销售市场份额,提升品牌知名度、推动产业做大做强发挥积极作用。”海西州德令哈林生生物科技开发有限公司副总经理刘卫波说。

  援建从未止步,产业不断掘新。一批批重大项目相继开花结果,一个个新兴产业势如破竹。

  浙江多个国家级开发区、高新区与柴达木循环经济试验区及工业园区建立结对帮扶机制;浙江中控、正泰集团光伏发电项目已建成并网发电。江苏苏宁集团拟与我省签订战略合作协议,在西宁和海东建立苏宁西部物流基地,海南藏族自治州与苏宁集团共建的“中华特色馆·海南州馆”将于近日上线,苏宁集团贵德分店即将开业。江苏汇鸿国际集团、华灿电讯等与海南州企业建立合作关系,达成投资意向。

  山东省浪潮集团与我省签署战略合作协议,拟投资30亿元在青海打造浪潮西部运营总部。青岛港在西宁举行青岛港—青海推介会暨青岛港捷运通西宁分公司揭牌仪式,将与我省共同推进青藏国际陆港建设。

  海北州与山东省金泰节能科技有限公司、上海星群电力有限公司开展新能源建设项目合作;益尔益康养生保健品加工项目、祁草牛羊肉精深加工项目建成投产。天津市有关部门利用高新技术企业奖励基金、文化产业发展基金等,重点支持青海藏羊集团天津公司发展。黄南藏族自治州主动融入天津“津洽会”、“食博会”、于家堡“环球购”等10大平台窗口,支持特色产业产品“走出去”。上海市进一步加大支持果洛藏医药产业发展力度。(孙海玲)