中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

期盼党代会 憧憬新生活
——全省干部群众满怀豪情迎接省第十三次党代会

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-20 09:53    编辑: 成忱         

  新的号角即将吹响,新的征程又要开始。

  备受瞩目的省第十三次党代会即将召开,全省各地干部群众精神振奋,干劲十足,豪情满怀,对党代会的召开充满了期待与憧憬,纷纷表示将以良好的精神状态奋力推进“四个扎扎实实”重大要求落地落实,努力实现“四个转变”,在新起点上实现新跨越、新发展。

  最期待:绿水青山的新青海

  青海是三江之源、“中华水塔”。作为我国极其重要的生态屏障,在维护国家生态安全中具有无可替代的战略地位。青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。“扎扎实实推进生态环境保护”,努力实现“从经济小省向生态大省、生态强省的转变”。这个命题对于每一个青海人来说,都有着重要意义。

  “海西地处青海西部,干旱少雨,沙化危害严重,生态环境十分脆弱。海西又是青海经济发展的重要地区,如何处理好保护与发展的关系,是摆在我们面前的一项主要任务。省第十三次党代会即将召开,作为一名基层林业领导干部,我将始终围绕按照省委提出的‘四个转变’新思想,继续发扬‘柴达木精神’,为建设‘天蓝、水清、地绿’的美丽海西努力奋斗。”海西蒙古族藏族自治州州林业局副局长杜进新说。

  “我在林业部门工作了多年,深知生态的重要性。生态文明建设是我省的立省之本。拿格尔木来说,城市发展就与几十年来不断的植绿造绿护绿分不开。”格尔木市林业局党委书记、局长巴特尔希望今年的党代会能继续保持对生态文明建设的重视力度,多指导基层工作。“我们将以重点造林工程为依托,以生态治理和修复为重点,继续以城市园林绿化和庭院绿化增加城市绿化量,挖掘城市空间潜力,提升绿化质量,加大项目建设,筑牢生态屏障。”

  今年60多岁的贺生福家住海东市平安区高铁新区A1小区。从农村搬到城里后,老贺便在村委会的安排下在高铁新区南侧的卧龙山做护林员。他所守护的这片林地是海东市南北两山绿化工程中先期建设的项目之一,经过多年造林,这片山坡已经绿了起来。听说省上要召开党代会,贺生福笑着说:“我盼着今后有更多的人都去种树,都去爱树,省里更加重视环境保护,能有更多的资金支持植树造林,让更多的人和我一样加入到护林员的行列,让我的家乡更绿、更美。”

  “过去五年,我们长江源头第一县扎扎实实实施了三江源生态保护与建设工程,当地黑土滩、荒漠化得到了治理,草原植被逐渐恢复,野生动物种群数量增加,尤其是可可西里藏羚羊数量逐年增长。”对于未来五年的发展,长江源(可可西里)园区治多管理处专职副主任才仁闹布充满了憧憬与期待,他说:“我们将围绕‘一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园’的工作目标开展园区各项工作,也希望可以将治多县其余几个乡镇纳入到园区,增设管护员”。

  最看好:团结进步的新青海

  青海多民族聚居、多宗教并存,区域基础条件差异很大,经济社会发展相对滞后,特殊的省情决定了民族团结进步创建工作在全局工作中的特殊地位。

  对于即将召开的党代会,格尔木市唐古拉山镇长江源村党支部副书记更尕南杰有一肚子话要说。“我是一个老牧民,也是一个有30多年党龄的老党员。生活越好,我们越深刻地明白:只有民族团结才有美丽家园。这几年,我们村创新工作思路,搭建了‘一群八微’平台,用藏语和通俗语言为牧民宣讲一号文件,举办创建民族团结进步先进区专题辅导讲座和文艺演出,让各民族间互相了解、更加团结。我希望,党代会能继续指导我们开展民族团结方面的工作。”

  果洛藏族自治州玛沁县下大武乡乡长多杰才旦说:“人民心向党,党为民所想。说起变化,农村牧区这几年的变化才是最大的。作为一个藏族干部,深刻体会到了全省各民族群众团结友爱亲如一家的温暖,尤其是省委提出‘实现从人口小省向民族团结进步大省的转变’,更是加快了我省民族团结进步先进区创建的步伐。这几天,我们乡上的群众都商量好了要看党代会开幕直播呢,大家都期盼着更多的好消息传来!”

  作为一名长期在民族地区工作的干部,海南藏族自治州政协副主席任建明认为,要想牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这一主题,就要把发展作为民族团结工作的第一要务来做,努力促进民族团结进步地区经济社会实现又快又好发展。“近年来,我州各族群众生产生活条件不断改善、幸福感和获得感不断提升,各族群众共同享受改革发展的成果和民族团结进步创建工作带来的实惠。我们一定要确保‘四个扎扎实实’重大要求及‘四个转变’新思路在海南落地生根。”

  最憧憬:全面小康的新青海

  民生连着民心,民心凝聚民力。青海发展基础薄弱,贫困人口和贫困地区面积占比都在高位,保障和改善民生是一项事关全局的工作。最近几年,我省坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以小财政办大民生,民生福祉持续增进。

  黄南藏族自治州同仁县隆务镇吾屯下庄依靠党和政府扶持文化产业的一系列好政策,大力发展热贡文化产业,家家都有了小车,户户建起了新房,在脱贫致富方面走在了整个黄南州的前列。村上的老党员多杰仁青对村子里面这几年的变化深有感触。他说,这几年村里的变化很大,村里画唐卡的人多,村民的收入也增加了,我深深感受到了党的好政策给我们的生活带来的变化。相信在党的领导下,我们日子会更加富裕美好,社会更加稳定和谐。

  玉树藏族自治州囊谦县藏药浴中心内,娘拉乡多伦多村70多岁的巴拉老人正在进行治疗。十几年前,他从马背上摔下后,腿脚一直不太方便。巴拉说:“这几年,我们牧区的医疗卫生条件改善快,医院开到了家门口,小病不用出乡,大病不用出州,牧民们看病更方便了,医药费也能够接受,看完病住完院医疗还能报销,这么好的医疗条件很满意。去年政府还到家里给我们做了体检,建了每个人的健康档案。未来也希望政府继续加大对农牧区群众看病就医的投入力度。”

  “路更宽、天更蓝、地更绿、水更清,干部作风进一步转变,我们老百姓有了更多获得感、幸福感。”当记者问起对这几年生活最直观的感受时,西宁市民刘仲芝掰着手指说了起来。在她眼里,省第十三次党代会与自己的生活息息相关,大家所关心的教育、就业、医疗等民生实事,党代会肯定会高度关注。她相信,这次党代会定能“使青海人的明天更加美好”。

  最关心:经济发展的新青海

  “扎扎实实推进经济持续健康发展是习近平总书记来青海视察时提出的重大要求。”海北藏族自治州海晏县三角城镇书记杨生杰说:“省第十三次党代会是全省人民政治生活中的一件大事,将为未来5年青海发展指明航向。之后的工作中我要始终以习总书记‘四个扎扎实实’重大要求为指引,以生态建设夯实发展基础,以全面完成脱贫攻坚助推民生各项事业发展,以深化改革为契机注入发展动力,努力开创各项工作新局面。”

  西宁市城西区西关大街街道党工委书记王创说,即将召开的党代会,是全省人民政治生活中的一件大事,必将绘就青海新的宏伟发展蓝图,开启青海又一轮快速发展的新征程。他表示,西关大街街道办事处将积极落实省第十三次党代会精神,按照“四个转变”要求,突出重点,开拓思路,加快推进生态保护、保障和改善民生及民族团结进步工作,不断夯实经济发展基础。他相信“四个转变”的实现必将对青海的发展产生深远影响。未来五年,西关大街街道办事处也将在新的党代会精神指引下,使各项工作迈上新台阶。(咸文静)