中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【玉树州】大力推进包虫病综合防治工作

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-05-19 09:21    编辑: 许娜         

  为认真贯彻落实省委以“四个转变”推动“四个扎扎实实”部署,玉树藏族自治州将以包虫病为重点的重大疾病综合防治,作为助推精准扶贫、打造健康玉树、全面建成小康社会的重要手段,积极探索建立高原疾病防控工作长效机制,大力推进包虫病综合防治工作。

  不断强化各项保障措施

  为做好包虫病综合防治工作,玉树州建立健全由政府主导、部门各负其责、全社会共同参与的工作机制。由市(县)委、政府两个主要领导亲自抓、分管领导具体抓、主管部门全力抓,层层签订目标责任,建立健全工作协调机制,确保包虫病等重大疾病综合防控任务按期完成。按照财政分级负担的原则,将疾病规范治疗和预防控制工作经费纳入同级财政预算。还进一步建立健全配套完善的政策保障体系和规范治疗、预防控制考核评估制度,完善考核评价体系和方法。

  为加大玉树州重大传染病和地方病防控工作力度,努力实现“两个越来越好”目标,2016年,玉树州制定并实施了《玉树州重大传染病和地方病“十三五”防控规划(2016年-2020年)》与《玉树州包虫病防治行动计划(2016年-2020年)》,制定了《玉树州2017年重大传染病和地方病综合防控工作实施意见》,并配套了《玉树州包虫病规范化诊疗管理办法》《玉树州正常产孕产妇免费住院分娩补助实施方案》《玉树州城乡居民健康体检实施方案》,以及《玉树州2017年健康教育与健康促进工作计划》等9个相关规范性文件。

  全面推进患者规范治疗和管理措施

  2016年,玉树州开展了覆盖全州以包虫病为主的全民健康普查工作,全年共普查农牧民群众34.2万余人。

  2017年,玉树州按照“不漏一户一人”的要求,对重点地区、重点人群再次筛查确认,明确诊断依据;加大对包虫病患者规范化治疗管理,采取“乡村干部+乡村医生+疾病患者”的“人盯人”模式,加强患者全程督导管理;切实加大诊疗力度,在提升自身手术治疗能力的基础上,积极聘请省级专家赴玉树州医疗机构现场指导教学,提高本地医务人员专业水平和技术能力。2016年至今,玉树州邀请省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院等省级外科专家50余人次,分别赴玉树州人民医院、玉树市八一医院、称多县人民医院和囊谦县人民医院,开展手术治疗和指导教学,累计开展手术175台。

  另外,玉树州还积极落实国家包虫病免费治疗项目,累计发放阿苯达唑片剂69.2万片,阿苯达唑乳剂56.5万毫升。同时,为最大限度地减轻患者负担,在落实包虫病手术治疗医疗保险救助和项目补助等政策基础上,积极协调省红十字协会和玉树州民政局,争取到社会慈善救助和民政救助,累计补助手术患者235人,免费药物治疗213人,包虫病手术治疗基本实现零自费。

  切实落实疾病综合干预措施

  为大力推进包虫病综合防治工作,玉树州全面落实国家扩大免疫政策,实现基础疫苗接种全覆盖,并以地方财政分级承担原则筹措资金975万元,将乙肝免费接种人群扩大到了18岁;全力推行正常产孕产妇全免费住院分娩模式;强力推进犬只控制性管理措施,倡导和推行“0123”犬只限养政策,强化传染源管控,采取以政府主导、社会参与的模式在玉树市、称多县、囊谦县和曲麻莱县分别建成了6所流浪犬收容站,共集中圈养流浪犬6300多只。

  目前,玉树州在册登记犬只共10.2万只,按照“月月驱虫,犬犬投药”的原则,开展了犬只驱虫及犬粪无害化处理工作;做好动物源性传染病的源头治理,针对畜禽屠宰的规范性文件正在研究制定当中,玉树地区将全面实行畜禽定点屠宰。

  强化环境治理改善,做好水质监测工作。玉树州大力开展环境综合治理,广泛开展爱国卫生运动,全面治理农牧区定居点生活垃圾、生活污水等传染污染源,积极推进卫生城市、卫生县城、卫生单位、卫生村镇和健康城市、健康村镇创建工作。

  着力提升全民素养水平

  玉树州认真实施全民健康素养促进行动暨健康教育“六进”活动,在全社会营造讲卫生、树新风、除陋习的氛围,提高群众卫生与健康意识,并将此作为领导班子目标考核的主要内容之一。

  结合全省健康教育万里行活动,玉树州积极设立健康教育大讲堂,开展“健康教育千里行”活动,制作编写了一系列宣传手册、海报及《传染病防治教材》(成人版及中小学版),并将教材纳入各类中小学校教学大纲和党员干部教学培训的必修科目。

  进一步加大宣传力度,集中采访报道防治工作新举措、新成效和新经验,适时宣传报道重大疾病防治工作中的典型事例,引导群众养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,举办各类宣传教育活动65次,发放各类健康教育制品40万份(册、张),公益广告160余条,宣传教育覆盖人群达30.2万人次。

  全力加强医疗卫生服务能力建设

  玉树州以包虫病综合防治为重点,加大重大疾病防治项目建设,实施好各项公共卫生项目,全力提高医疗卫生基础设施保障能力和水平;进一步加大重点特色科室建设力度,着力打造玉树州急需的藏西医结合的包虫病、肝病等重点特色科室。目前,总投资260万元的玉树州包虫病诊疗基地已全面建成并投入使用。

  进一步健全重点传染病监测网络,加强疾病监测力度;继续加大对医疗卫生、动物防疫人员的培训,不断提升包虫病等重大疾病防控能力,对州、县两级领导干部、各相关部门负责人及卫生、畜牧兽医专业人员专业培训全覆盖,累计培训人员达2528人次;利用北京对口支援契机,通过建立健全医疗机构间的帮扶合作机制,为玉树地区人才建设和培养提供必要支持;发挥北京地区先进运行理念和医疗卫生资源优势,积极推动全州医疗大数据平台建设。(莫青