中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省全面取消二级公路收费站

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-05-19 09:04    编辑: 许娜         

  为充分让社会大众享受到我省交通改革的发展成果,最大程度让利于民,根据青海省人民政府《关于撤销政府还贷二级收费公路》的批复,从5月31日8时起,我省最后的7个政府还贷二级公路收费站将停止收费被撤销,这意味着我省政府还贷的二级收费公路将全面取消。

  5年共撤销15个收费站

  按照省政府的批准,从2013年开始,我省交通运输部门陆续撤销了6个政府还贷的二级公路收费站,其中包括花园台收费站;2014年,对于2013年未撤销的西宁东出口收费站、麦秀收费站、格尔木北出口收费站、莲花台收费站、野牛沟收费站也采取了停止收费并撤销的决定。经过一系列的措施,截至去年年底,使得我省政府还贷的二级收费公路里程下降到2353.28公里、收费站仅剩下11个。今年1月18日,根据省政府的批准,交通运输部门又停止了黑马河收费站、峨堡收费站和河卡山收费站的收费工作并对其进行撤销,并停止建设了阿柔收费站。仅仅5年的时间,就陆续有15个政府还贷的二级收费站被撤销,每年可让利于民近千万元。

  本月底最后7个将被撤

  根据省政府的批准,目前我省剩余的政府还贷二级收费公路仅剩余1726.87公里,收费站也只剩下甘子河、刚察、察汗诺、格尔木东台、格尔木西出口、格尔木东出口、热水7个收费站。从5月31日8时开始,甘子河、刚察、察汗诺、格尔木东台、格尔木西出口、格尔木东出口、热水7个收费站也将停止收费并陆续被撤销。届时,可让众多驾驶人大大减轻负担。

  此外,根据即将出台的《收费公路管理条例(修订稿)》“二车道的独立桥梁、隧道,长度800米以上的可以收费”的规定,达坂山隧道收费站属独立隧道(全长1530米,双向两车道),考虑到隧道监控及应急保障需要,予以保留,人员、资产及债务整体移交省高管局收费运营管理。(一丁)