中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】班玛抓好“精准培训”促进“精准扶贫”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-19 09:20    编辑: 许娜         

  近日,果洛藏族自治州班玛县玛柯河乡的民间文艺队(邦义锅庄队)又一次通过自编自演的文艺节目赢得了群众好评。这是玛柯河乡从建档立卡贫困户中筛选具有一定文化、热爱文艺的20名青年组建的文艺队,目前累计获取演出补助7万余元。

  这是班玛县抓好“精准培训”推动“精准扶贫”的一个生动例子。“培训以市场需求为导向,以就业扶贫为抓手,综合考虑劳动者的年龄、学历、特长及个人喜好等因素,精准办班、分类施教,力争通过培训使劳动者掌握一技之长,多渠道就业创业,实现增收脱贫致富一家、带动一片的效果。”据班玛县扶贫局相关负责人介绍,今年以来,班玛县针对农牧民群众劳动技能单一、就业渠道狭窄、实现增收致富难的实际,认真落实国家和省州各项就业扶持政策,积极争取项目、资金和技术支持,加大劳动技能培训力度。

  积极开展旅游服务从业人员接待能力培训,突出针对性和实用性,从旅游礼仪接待、餐饮摆台、客房服务、职业道德、文明用语等方面,通过理论讲解和实际操作,对全县各类私营企业宾馆的28名客房服务人员进行了为期10天的集中培训。

  与此同时,邀请西宁市北方职业学院中式烹调高级技师,通过驻乡进村办班,对建档立卡贫困户开展中式烹饪职业技能培训,帮助困难群众掌握中式烹调技能,促进剩余劳动力转移就业。立足挖掘和传承民间艺术文化,开展青年牧民民族舞蹈与弹唱等文艺培训,采取“送出去”和自主培训等方式,推动文化创收,拓宽就业渠道和脱贫致富门路。(孙海玲 王剑辉 童世艳)