中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】共和扶贫工作队精准发力促脱贫

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-19 09:20    编辑: 许娜         

  塘格木镇智德村实施高原美丽乡村建设项目前,第一书记和驻村工作队迅速行动,与村“两委”班子认真调研,积极衔接派出单位,争取资金20余万元;沙珠玉乡扎卜达村第一书记着眼于现代种植业发展的良好势头,积极与藏域高原农业科技发展有限公司洽谈协商,在本村试种藜麦1.3公顷,争取让40余个贫困户人均增收1200元……在精准扶贫工作中,海南藏族自治州共和县第一书记和驻村工作队积极落实“123”工作机制,着力在强化政策精神解读、加强基层组织建设、改善基础设施条件、探索脱贫模式等四个方面发挥重要作用。

  工作中,第一书记和驻村工作队充分利用村宣传栏、远程教育站点等载体,采取召开党员大会、村民大会、文体活动等多种形式,广泛宣传农牧业供给侧结构性改革、农牧业支持保护补贴、草原奖补、精准脱贫等关乎群众切身利益的重要政策精神,加深农牧区干部群众对改革发展政策的理解,让广大农牧民做政策的明白人。针对个别基层党组织软弱涣散、党组织不健全等问题,认真分析症结,积极协助乡镇党委开展组织帮建工作,做基层组织建设的“推动人”。

  为补齐农村基础设施薄弱短板,第一书记和驻村工作队依托派出单位优势,依靠县委、县政府支持,在基础设施改善等项目工程上精准作为。同时,第一书记和驻村工作队依托本村优势,在“精、准、实”上求作为,在务求实效上花心思、下力气,积极推动扶贫攻坚由外部“输血”向内部“造血”转型。(曹梅 咸文静)