中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】格尔木统筹施策精准发力“一带一路”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-19 09:20    编辑: 许娜         

  去年以来,格尔木市按照“四个转变”的新思路,认真分析自身优势,把握“一带一路”建设和国家支持西部地区发展的机遇,统筹施策精准发力,积极稳妥地融入国家战略。

  长期以来,格尔木市充分依靠交通区位优势、矿产资源优势,服务于国家重大战略的实施,经济社会发展的外向型特征明显。因此,格尔木市提出,在推进“一带一路”建设各项工作中,继续坚持开放融入发展战略不动摇,做好借力国家重大发展战略与依靠自身努力的结合。

  格尔木市积极争取重大项目和政策支持,支持服务好格库铁路等重大基础设施建设,实施大型物流园项目,构建向西开放通道;加快盐湖、建材、新能源产业向丝路沿线国家和地区拓展市场、输出产能,积极对接省上打造特色产品出口基地和实施“两个培育计划”,加强枸杞企业等出口资质认证培育,推进跨境电商建设,扩大钾肥、枸杞等出口规模。协调国家和省有关部门,力争把格尔木列入通关一体化试点范围,规划建设综合保税区,大力拓展发展空间。

  值得关注的是,格尔木市还将以昆仑文化为发力点,在文化上积极融入“一带一路”。地理环境、自然资源、人文历史、民族特色、经济结构、城市建设等将被有机结合起来,围绕“玉出昆仑山云上格尔木”的宣传口号,树立格尔木旅游文化独特的、鲜明的形象定位。以昆仑文化旅游节、世界山地纪录片节等各类节会为载体,打造文化旅游品牌形象。重点围绕昆仑文化,充分挖掘昆仑文化的内涵,充实、丰富和拓展昆仑文化的精神内涵和文化外延,从深度和广度上促进文化旅游融合发展,力争成为“一带一路”文化体系中的一部分。(黄瑾辰)