中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

在组织领导上再强化、再加力
——四论扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-19 08:50    编辑: 许娜         

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚强的组织领导是做好工作的前提和保证。只有把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织、抓实抓细,精准督查督导、确保责任落实,着力在组织领导上再强化、再加力,不折不扣地落实好各项措施,才能确保有条不紊推进工作、取得实实在在成效。

  主体责任要更加压实。应把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。各级党委(党组)应把主体责任扛起来,各级党组织负责同志应切实履职,各地各单位要继续保留“两学一做”学习教育领导机构,做到工作队伍不散、工作力度不减、工作指导推动不断。

  督促检查要更加从严。抓好督促检查,首先应吃透中央精神和省委要求,准确把握推进学习教育常态化制度化的目标任务和具体要求,细化硬化责任“抓”、紧扣关键环节“督”,确保责任主体任务明确、履责有依、问责有据。上级党组织应把督促检查的重心放到党支部,采取参加“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等方式,多听没有过滤的声音,多看没有修饰的“原生态”,及时总结经验、发现问题,帮助改进工作。应坚持原则,对搞形式走过场,学习效果不实、问题整改落空的应及时纠正,对责任缺位、工作落实不力的,应严肃批评、追责问责。

  分类指导要更加精准。应继续坚持分类指导,充分考虑不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,实现具体化、精准化、差异化,什么办法管用就采取什么办法,不搞一刀切、一锅煮。应鼓励探索、鼓励创新,充分调动基层单位的主动性、创造性,凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都要予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的都要予以倡导,让基层在学习教育中有更多自主权,有足够的灵活性。

  典型引路要更加有力。应继续深入挖掘一批理想信念坚定、对党忠诚、带头执行党的路线方针政策,在贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,全力推进“四个转变”中担当作为,得到党员群众公认的先进典型,用“身边事”教育“身边人”,使各级党组织和广大党员学有榜样、比有标杆。应充分运用宣传手段,借助报纸、网络、广播等媒体开辟专栏和专题,利用宣讲会、报告会等方式,宣传典型事迹,让典型的形象更加鲜活、立体,不断扩大影响力。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央交给我们的重大政治任务,能不能做好这项工作,是对我们“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的考验。让我们齐心协力、真抓实干,在组织领导上再强化、再加力,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。(青海日报评论员)