中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【中行青海省分行】深入推进风险管理与内部控制建设

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-18 09:25    编辑: 马秀         

  今年以来,中国银行青海省分行以“精细管理转型年”为契机,将风险内控工作当作最核心,最重要的要务来抓,深入推进风险管理与内部控制的精细管理转型,资产质量控制有效,不良率在青海同业中维持在较低水平,连续十四年未发生案件,是青海同业中唯一保持此佳绩的银行。

  中国银行青海省分行紧盯省内重大项目,集中优势资源发展财政转移支付项目、PPP项目、政府购买服务项目、城市发展基金业务,通过细化行业和客户的授信业务政策、市场发展目标,引导全行主动优化资产布局。大力支持基础设施、节能环保、健康医疗、旅游文化、交通运输、高端制造、清洁能源、民生消费、现代服务业、信息技术、“走出去”等行业领域。适时调整信贷结构,为优质项目腾挪授信资源。截至目前,绿色信贷项目投入授信资源近百亿元,在基础设施、节能环保等11个重点领域投入授信资源近85亿元,为全省经济发展提供了有力支持。同时加大重点客户和优质项目平行作业工作室(含县域重点项目)的推广工作,持续提高授信审批质效,保障业务发展需求。

  为持续推进债委会工作,中国银行青海省分行成立债委会工作领导小组,制定和采取不同的信贷策略和风险处置措施,帮助企业走出困境。充分发挥大户管控中心及清收中心严控资产质量稳定主导作用。根据潜在风险特点,采取有效措施,优选清收手段,合理制定防控手段,充分发挥风险排查与存量年审的关口作用。

  同时,建立了由业务部门和基层机构、内控法规和风险管理部门、审计和监察部门组成三道防线体系。从着眼于建立风险内控管理的长效机制入手,持续完善风险内控管理分析、研究、评价机制。还顺应大数据时代的特点,将现场检查为主的风控方式转型为以非现场监控为主的风控的方式,搭建风控非现场监控指标体系。(邢曼玉)