中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

把企业办到乌兹别克斯坦——走进撒拉之乡②

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-18 09:25    编辑: 马秀         

  “循化线辣椒”是循化撒拉族自治县的特色食品之一,图为当地的群众正在晾晒长熟的线辣椒。循化县工业和商务局供图

  循化,是青藏高原、黄河之畔一个美丽的撒拉族自治县。

  乌兹别克斯坦,地处中亚交通要冲的十字路口,是丝绸之路上的古国之一。

  迢迢千里路,“一带一路”情。如果没有“一带一路”的搭桥牵线,也许这两个地方不会有太多的联系。而如今,却因这一条线,循化的土地上有了乌兹别克的故事,乌兹别克的大地上有了青海人的身影。

  “看着地图做生意,沿着‘一带一路’走出去。”——在很多企业眼中,“一带一路”孕育着千载难逢的机会。在这个世界上最大的经济走廊里做生意,循化似乎有着“得天独厚”的优势。

  “循化是中国惟一的撒拉族自治县,撒拉族和土库曼斯坦同根同族,人缘相亲、文源相承、语言相近,为循化人‘走出去’创造了良好的条件。”三年前,土生土长的循化汉子韩进录,作为循化县第一批“拓荒牛”来到乌兹别克寻觅商机,在这里,开启了一段在异国创业建厂、投资兴业的“奇幻之旅”。

  “在朋友的介绍下,三年前,我第一次踏上了乌兹别克的土地,通过前期的市场考察、调研,我决定去闯荡一番。”天生有着一股“闯劲”的韩进录一直有个“走出去”的愿望,希望有一天能在“走出去”、“引进来”、传播民族文化等方面有所作为。

  机会终于摆在了他的眼前。

  “古丝绸之路上的乌兹别克斯坦正处于大力发展基础设施建设时期,对建材的需求量非常大。”这个商业机遇被有着经商头脑的韩进录敏锐察觉到。

  投资金、建厂房、买设备……2014年,原本在循化从事设施农业的韩进录经过几番考察后,果断投资60万美金(约合人民币360万元),在乌兹别克斯坦的一片荒地上建起了一座占地7公顷的建材厂,专门生产工业建设用砖。

  2016年7月,一个年产1000万块砖的砖瓦厂顺利投产,一个名叫“鲁莎娜·沙迪娜乌中合资公司”也诞生了。

  “去年公司总收入约135万元人民币。”韩进录给我们算了这样一笔账:“青海这边一块砖的利润大概在6分钱左右,而在乌兹别克斯坦,利润能达到3角钱左右。”

  如今,从循化走出去的这个建材厂渐渐步入健康的运行轨道,而且有越来越多的当地人来这里做买卖、谈合作。据韩进录介绍,目前建材厂有6名研究员,50余名当地员工。

  去年12月份,他回到家乡,成了“明星人物”,走到哪里,都会有亲朋好友问他在外面发展的可能和机遇。“现在那边做贸易的中国人很多,但是做产业的人不多,发展机会还是很多的。”韩进录的描述吸引着很多人想要出去看看商机。

  “乌兹别克语中有20%的语言和撒拉语很像,在那里生活几个月,语言关就能过,基本上不需要翻译了。”韩进录兴奋地说,在那边发展农业其实很好,地价便宜,气候温润,是发展牛羊养殖、果蔬种植的好地方。下一步,等到砖厂运行稳定后,准备在撒马尔罕市办餐饮、种果树,我打算投资一块100公顷的土地,把适宜种植的中国品种引过去栽植。

  和青海相比,海拔只有400多米的乌兹别克斯坦似乎还有更多吸引韩进录的地方,他希望借助“一带一路”的发展大机遇,在乌兹别克斯坦的大地上大干一场。(孙海玲 花木嵯 )