中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

切阳什姐在世界舞台走出青海自信

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-05-17 09:51    编辑: 成忱         

  5月的青海多巴国家高原体育训练基地,鸟语花香,充满生机。经过近一年的休整,切阳什姐将在这里踏上新的征程。26岁的切阳什姐是我省竞走运动的大姐大,各种荣誉数不胜数。作为一名共产党员,她时刻铭记使命,发挥党员的先锋模范作用。这些年来,切阳什姐从不懈怠,继续在赛场上为青海争光。

  切阳什姐出生于海北藏族自治州海晏县甘子河乡一个普通牧民家庭。小时候的切阳什姐在草原上放牧,展现出了很好的运动天赋。 9 岁时,她已经是草原上有名的小骑手,16岁,在西海镇举行的一次长跑比赛中,她被青海省体校选中。

  开始,切阳什姐在体校的表现并不突出。2008年4月,青海省体工一大队竞走队主教练袁德久到省体校选队员,在考查一名学生时,害怕这名学生紧张,就让切阳什姐陪跑。出人意料的是,两个孩子上了跑道,袁德久的目光就被切阳什姐吸引住了。切阳什姐的身体素质和协调性让袁德久眼前一亮,他当即拍板要人。

  后来的事实证明,袁德久的选择是对的。进入省队后,切阳什姐带给袁教练的惊喜接连不断。凭着刻苦的精神和执着的信念,切阳什姐很快就一鸣惊人。 “她特别能吃苦,每一次的训练和比赛她都认真对待,一心扑在训练和比赛上。 ” 教练评价道。高强度的训练,带给切阳什姐很多伤病,她乐观的性格和坚强的意志,让她一次次战胜伤病,很快从众多选手中脱颖而出。切阳什姐对自己的要求越来越高,训练也越来越刻苦,成绩节节攀升。

  2012年3月30日,在江苏太仓举行的2012年国际田联竞走挑战赛太仓站暨伦敦奥运会竞走女子20公里选拔赛中,切阳什姐摘得铜牌,并拿到进军伦敦奥运会的入场券,成为我国正式进军伦敦奥运会赛场的竞走主力选手,也是我国首位入选奥运会的藏族选手,这对她来说,既是荣誉,也是压力。 “能参加奥运会,我更要好好训练,在比赛场上取得好成绩,来回报家乡人民对我的支持。 ” 切阳什姐自信地说。

  更大的惊喜接踵而来。2012年8月11日,在伦敦奥运会赛场上,切阳什姐以1小时25分16秒的成绩夺得女子20公里竞走铜牌(现已递补为银牌),并打破亚洲纪录。赛场上,她的微笑让世人记住了这位来自青海的藏族姑娘。在国际体育大舞台上,展示着一名共产党员的风采。

  切阳什姐实现了藏族运动员在奥运史上奖牌零的突破,是藏族同胞的骄傲,也是全国人民的骄傲与光荣,激励着我省各族群众以更加自信的态度迎接新的挑战。在她的带动下,我省一大批少数民族孩子开始从事体育运动,屡屡在国内外赛场上获得佳绩。

  去年,切阳什姐再次站在里约奥运会的赛场上,虽然没有获得奖牌,但她在场上的拼搏精神和奉献精神赢得了大家的肯定。中国田径运动管理中心副主任、中国田径队总教练冯树勇称赞她特别有团队精神。

  不过,这些成绩对于切阳什姐来说,都是过去。她告诉记者,里约奥运会后,她休整了近一年,现在马上要开始恢复训练,筹备全运会。她说: “作为一名运动员,最好的回报就是拿到好成绩。 ”

  这次全运会只是切阳什姐的一个小目标,她的终极目标是下一届奥运会,再次在世界的舞台上展现青海人的风采,走出青海人的自信。(朱西全)