中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】贵南县委深入贫困村督察精准扶贫工作

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-05-17 09:51    编辑: 成忱         

  贵南县县委书记扎江深入茫拉、塔秀、森多三乡镇15个贫困村督察指导精准扶贫工作,实地查看精准扶贫工作推进情况,分别与联村县级领导、结对帮扶单位主要负责人、乡镇干部、村“两委”班子及驻村扶贫工作队成员座谈交流。在掌握精准扶贫工作存在的问题,听取广大干部群众对进一步做好精准扶贫工作的意见建议后,扎江就进一步抓好精准扶贫工作提出具体要求。

  扎江指出,各县级领导及结对帮扶单位主要负责人要切实提高政治站位,带头深入所联乡镇和村,督促检查指导工作开展,及时发现解决问题,充分发挥领导干部在精准扶贫工作中的引领带动作用。要切实转变帮扶思路,坚决防止将联点帮扶工作变成定期慰问,在解决群众短期困难的同时,立足贫困村及贫困群众实际,帮助村“两委”及贫困群众制定到村到户实施计划,积极争取项目资金,帮助督促乡镇和贫困村落实帮扶项目及措施,确保每一个扶贫项目都发挥关键作用,解决群众实际需求。

  面对各个扶贫驻村“第一书记”和工作队成员,扎江在座谈会上语重心长地说,要切实增强责任意识,针对工作中存在的扶贫对象家庭档案数据不完整,档案数据计算不准确、信息缺失,贫困属性界定不准等问题,进一步将各项基础台账、数据做实做细。针对部分基层干部和农牧民群众对贫困识别的政策规定和工作程序不了解,贫困户不清楚贫困识别程序的现象,要认真开展进村入户宣讲工作,向贫困群众讲解清楚精准扶贫各项政策,切实提高贫困群众对精准扶贫政策规定和工作流程的知晓度。

  激发群众内生动力,无疑是开展精准扶贫工作的巨大动力。扎江要求贫困村“两委”班子要主动作为,在联村县级领导、结对帮扶单位和扶贫驻村工作队的帮助下,用好互助资金,立足本村实际,发展具有自身特色的产业项目,实现贫困群众稳定脱贫。各贫困户要切实转变思想观念,坚决摒弃“等、靠、要”思想,主动参与到精准扶贫各项工作中,积极与扶贫驻村工作队沟通交流,学会算“经济账、对比账、明白账” , 靠自身发展实现脱贫致富。(祁晓娟)