中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】实行最严格水资源管理 坚决不碰三条红线

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-05-17 09:50    编辑: 成忱         

  治宁方略,水为大政。虽然面对的是资源型重度缺水城市的现实,但西宁市委、市政府就是要打破瓶颈下“真功夫” 。近日,经省政府审定, 2016年度全省实行最严格水资源管理制度考核结果正式公布,西宁市取得省政府考核优秀,这是继2014年以来连续三次获得省政府通报表彰。

  为了让西宁的水“活”起来,西宁市水务、发改、城建等23个部门共同成立西宁市水生态文明城市建设试点工作领导小组,不仅在全省率先推行“河长制” , 也在全省落实最严格水资源管理制度, “以水为根”严守水生态底线。

  近年来,西宁市按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面落实最严格水资源管理制度,继续发扬优点、补齐水资源管理短板,重点做好非居民用水超计划超定额累进加价管理、节水型单位创建、水功能区监督管理等方面的工作,持续推进水资源规范管理。同时,在建设项目水资源论证和取水许可审批管理、节约用水管理、水资源费有偿使用、水生态保护与修复、水环境综合整治等方面取得了显著成效。

  在西宁市刚刚公布的各区县水资源管理考核成绩单中,各县区政府及甘河、南川工业园区管委会深入推进最严格水资源管理制度各项工作,在节约和保护水资源、水生态文明城市建设等方面取得新的成效,用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”控制指标均达到年度控制目标。

  依水而起、因水而兴,到2020年,西宁将构建符合西宁市水情、市情和城市发展战略目标的完整的水生态体系、安全高效的水利用体系、科学严格的水管理体系和先进特色的水文化体系。(周建萍)