中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

“村淘”,改变的不仅仅是购物方式——探寻农业供给侧改革中的新农事(四)

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-17 09:14    编辑: 成忱         
         今年“一号文件”首次将推进农村电子商务发展作为单独一章提出,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。无论从市场环境还是国家政策,农村电商都迎来了重要发展机遇期。

  “请帮我查一下这里的光纤网络接通了吗?”

  石灰窑回族乡下法台村位于平安区的偏远山区,当得知村民只是偶尔使用移动网络上网时,平安区工业和商务局副局长孟正邦立即拨打电话向相关部门询问当地光纤网络的连通情况。

  近日,孟正邦奔波于区各贫困乡镇,一面调查了解农民“触网”现状,一面为当地物色“村淘服务站”的“合伙人”。

  “电商扶贫,也是推进实施精准扶贫的重大工程之一。”孟正邦告诉记者:“通过农村淘宝项目,贫困山区将逐渐建立起交易、物流、支付、金融等电商基础设施,生活在那里的农民不仅可以买到优质低价的生活用品和农资产品,还能让当地富有特色的农产品上网销售,实现增收。”

  走进三合镇新庄村、石灰窑乡石灰窑村、沙沟回族乡沙沟村、巴藏沟乡下郭尔村……由于大多数青壮年劳力在外务工,开办“村淘服务站”,很多留在家中的妇女便成为“合伙人”。

  苏小琴,是其中的佼佼者,这与她曾经外出务工从事过电脑销售有关。

  2016年12月,她在新庄村家门口开办起了“农村淘宝服务站”。

  一年前,网购对新庄村的很多老人们来说,还是件不靠谱的事儿。

  在小琴的村淘服务站,除了食品、鞋服外,还摆放了不少电器。这些电器是开业不久,村民提出看不到实物买得不放心之后添置的。

  “您看好什么,我这边先帮您付钱。回头拿到货要是满意了,您给我钱;没瞧上的话,我再把货退了,不收您一分钱。”苏小琴的一番介绍,逐渐让村民的顾虑消去了几分。

  苏小琴告诉记者:“服务村民最难的是信任。”

  为了打消村民的疑虑,苏小琴花了很多时间去学习各种产品知识,包括家电、家装、肥料、农药等。

  她回忆道:“之前有一位村民通过朋友介绍看中了一台大蒜收获机,四千元左右,却没有现货和售后服务,一时拿不定主意,后来,听说我这‘村淘’里也有这样的收获机,不仅有现货还能保障后期维修,他就立马转变了想法,在我的站点下了订单。”

  “这份工作给村民带去实惠,很有成就感。”小琴笑眯眯地说,经过大半年的努力,村民从起初的质疑、抗拒到现在主动找她帮忙买东西,转变看得见。

  除此之外,记者看到,年轻人才回流创业成为了农村淘宝带来的又一新景象。

  “这款餐巾纸便宜,还有没有啦?”一位四十几岁的妇女问道。

  “有的,有的!”应声回答的小伙子是刚毕业的大学生丁珍芳。

  “买瓷砖,上村淘”“买建材,上村淘”……在沙沟村“地推”现场,几名穿着黄色村淘服装的姑娘小伙子正热火朝天地向驻留在摊位前的村民介绍产品。

  “像这种开关,平时每个卖11.6元,现在只卖9元。虽然赚不了多少钱,但能最大让利给乡亲们。”丁珍芳拿起一个插座开关告诉记者,地推活动中的产品都是他们精挑细选出来的,性价比高,很受村民欢迎。

  之所以选择回乡创业,当一名村淘合伙人,丁珍芳和他的小伙伴们看重的是“村淘”的发展空间。丁珍芳说,大部分村民用的都是智能手机,也会发微信什么的,但是不会网购。这就需要我们的服务;即便今后村民学会自己网上购物了,在互联网+的时代,“村淘”前景也不会差。

  从农村来,回到农村去。丁珍芳的选择也得到了父母的支持。

  眼下,农村淘宝合伙人已经成为返乡青年创业就业的选择之一。农村淘宝通过招募、授课、实训、考核等方式,为这些年轻人完成创就业培训,再由他们在农村淘宝搭建的电商服务体系中去实现自我价值,主动投身到新农村的建设中。

  在走访调查中,我们看到,农村一方面是购买力市场,另一方面亦是农产品生产基地。各地多有土特产品及加工类产品,因缺乏销售渠道,发展受阻,亟须电商平台的支持。

  “村淘若是将发展重点放在下行上,市场较小行不通;想要走得长远,还是要在其上行以及综合服务上下功夫。”孟正邦如实说:“将农产品卖进城,上行这条线也是‘村淘合伙人’们所期望与努力的方向。”

  据了解,目前平安区已采用宽带、无线3G和移动网路实现了贫困村终端网络全覆盖。建成29个“村淘”服务站,截至目前,实现网上成交额157.58万元。

  平安区还将通过政企合作充分调动各方面资源,加快建设、完善农村电子商务发展服务体系,把“网上高速公路”铺设到农村,把现代物流链条延伸到农村,为广大农户提供更好、更便利的生产生活条件,更好发挥禀赋优势和地域特色,推动现代市场经济理念和经营模式进村入户,带动脱贫致富、促进城乡融合。(王颖)