中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

完成责任书 兑现军令状
——以决战决胜的信心和行动打赢脱贫攻坚战系列评论①

来源: 青海日报    发布时间: 2017-04-22 10:01    编辑: 陈悦         

  省委书记王国生在刚刚召开的全省脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议上强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧跟总书记步伐,紧扣党中央节拍,切实增强“四个意识”,坚持目标导向和问题导向,层层压实责任,以强烈的担当精神、务实的工作作风和有效的工作举措,紧盯问题补短板,撸起袖子加油干,努力提升我省脱贫工作的整体水平,以决战决胜的信心和行动,向党中央、国务院和全省人民交上一份满意的答卷。

  “消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”脱贫攻坚,是“十三五”时期我省的头等大事和第一民生工程。打赢脱贫攻坚战,是省委向党中央、向习近平总书记立下的军令状,也是省内层层签了的责任书、军令状,是我们必须坚决完成的硬任务。

  时光如水,“十三五”开局已一年又四个月。全省干部群众对脱贫攻坚工作的认识和理解有了大提升,工作取得了新进展。脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,我们所面对的都是贫中之贫、困中之困,我们必须以决战决胜的信心和行动,不遗余力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  脱贫攻坚从“平时”到了“战时”,但面对艰巨、重要、严肃、复杂的脱贫攻坚,不少干部认识还不到位,工作还有差距。毋庸置疑,认识不到位,问题不解决,差距不缩小,脱贫攻坚的责任就难以到位,军令状就难以兑现,任务就难以完成。

  完成责任书、兑现军令状,我们该怎么办?

  习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神为我们指明了方向,提出了要求,教给了方法。习近平总书记亲力亲为抓脱贫攻坚,为我们作出了榜样。省委书记王国生在与第一书记和扶贫干部座谈时,在扶贫开发工作领导小组会议上,在扶贫一线调研指导、解剖麻雀中,也为我们作了表率、教了方法。

  我们要讲政治,进一步提高政治站位,端正政治态度,强化政治担当;讲纪律,按要求完成责任书,兑现军令状;转作风,扎扎实实干工作,努力完成各项目标任务;正确对待存在的问题,从主观上寻找原因,把考核检查工作当作教育和警示,清醒把握形势和任务,变压力为动力。

  我们要正视问题,补齐短板。对照习总书记和党中央要求找差距,补齐认识短板;对照为民宗旨找差距,补齐感情短板;对照脱贫目标找差距,补齐能力短板;对照“两学一做”找差距,补齐作风短板。

  我们要端正态度,增强信心。在正视问题的同时看到成绩、振奋精神、激发斗志,在主动对标中早发现问题早整改,在纪检、组织、宣传等各有关职能部门的合力下加强扶贫工作力量,在驻村工作队的带动下培养一支永远不走的工作队。

  责任如山、时不我待。让我们进一步强化责任担当,抓紧抓实抓细工作,严明考核和追责,突出问题导向,列出问题清单,以过硬的工作和扎实的作风,认真起来、求真起来、较真起来,不折不扣完成责任书、兑现军令状,向党中央国务院、省委省政府和全省人民交出一份合格答卷。(青海日报评论员)