中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 政府会议

全省召开推进农业水价综合改革视频会议

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-31 08:51    编辑: 许娜         

  3月29日,省政府召开全省推进农业水价综合改革视频会议,目的是进一步统一思想,凝聚共识,明确方向,以扎实有效的举措,推进农业水价综合改革落地见效。副省长严金海出席并讲话。

  会议指出,破解水资源短缺与水资源利用效率低的矛盾,根本出路在推进农业供给侧结构性改革,大力发展节水农业,以创新体制机制改革为突破口,推进农业水价综合改革。会议强调,要加强组织领导,加大资金投入,严格检查考核,营造舆论氛围。

  会议要求,全省各地要综合施策,统筹推进农业水价改革,努力形成推进改革的合力。重点抓好明晰农业水权,加快工程配套,发展节水灌溉,创新管理体制和落实精准补贴五项工作。要让用水户明确用水总量控制指标和灌溉用水定额,激励用水户自发节水。要突出抓好末级渠系节水改造和续建配套工程,形成用水计量科学的农田水利工程体系。要因地制宜配套高效节水灌溉设施,发展旱作农业技术。通过明确所有权、放开管理权、搞活经营权,逐步建立产权明晰、责任落实、管理科学、精减高效、服务到位的运行机制。要抓紧建立与农民承受能力、节水成效、地方财力相匹配的农业用水精准补贴机制。(罗连军)