中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 领导之窗 / 图片报道

坚持高标准严要求 不断把医改引向深入
王建军主持召开2017年省医改领导小组第一次会议

来源: 青海省政府办公厅    发布时间: 2017-02-24 10:53    编辑: 马秀         

  2月23日,省长、省深化医改领导小组组长王建军主持召开2017年第一次领导小组会议并讲话。副省长、省深化医改领导小组副组长高华出席。

  王建军指出,深化医改是青海承担的三大“国字号”改革试点之一。2016年我省以推进健康青海建设为目标,持续深入推进各项改革任务,三级公立医院综合改革全面覆盖,分级诊疗制度不断完善,社会托底医保政策基本建立,医药品加成采购改革持续推进,初步构建了维护公益性、调动积极性、保障可持续性的医疗卫生运行新机制,各族群众“看病贵、看病难、看病远”的状况得到有效缓解,综合医改试点工作迈上了新台阶,为进一步深化改革奠定了坚实基础。

  王建军强调,2017年是深入推进综合医改的攻坚之年,要按照中央和省委的部署要求,进一步解放思想、先行先试、狠抓落实,力争在一些基础性、关联性、标志性改革上取得新进展。一是深入推进公立医院综合改革,着力在破除以药补医机制的同时,进一步健全经费补偿机制、改革人事薪酬制度、建立现代医院管理制度和完善医疗服务价格改革,努力开创公立医院综合改革新局面。二是扎实推进分级诊疗制度,在家庭医生签约服务、优化医疗卫生资源配置、发挥医联体作用、用好全科医生、搭建远程会诊平台等方面不断取得新成效。三是优化提升全民医疗保障水平,继续完善省级统筹,切实抓好医保支付方式改革,推动商保机构经办城乡居民基本医保和跨省异地就医即时结算工作落地见效。四是健全完善药品耗材供应保障机制,结合贯彻国家出台的意见和已启动实施的“两票制”,抓好跨区域联合采购工作,提高药品供应保障能力,不断探索完善从源头解决问题的措施和办法,更好地服务人民群众。

  王建军强调,要坚持高标准、严要求,不断把医改引向深入。医改领导小组要建立考核和述职机制,成员单位要密切配合,各级政府要切实担负起领导责任,加大考核督查力度,加强医改政策宣传引导,高质量完成医改各项任务,为加快健康青海建设,全面建成小康社会作出新的贡献。

  会议研究并原则同意2017年医改重点任务安排、家庭医生签约服务实施方案、跨省异地就医住院费用直接结算工作方案,调整城乡居民医疗保险相关政策、提高城乡居民基本医保筹资标准、提高基本公共卫生补助标准和村医补助标准。