中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

扶贫脱贫一线风采:为老百姓做事最幸福

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-20 09:08    编辑: 成忱         

  庙沟脑村,位于西宁市湟源县西北部,隶属于申中乡,平均海拔2900米以上,属于脑山地区,地处偏僻,交通不便,是县里的重点贫困村。

  3月6日,春光明媚,记者在庙沟脑村“第一书记”魏海平的指引下走进了这个大山深处的村子。

  据魏海平介绍,2015年10月他第一次来到这里,“静、偏、穷、实”四个字是他对这个村子的第一印象。

  静,这里安静祥和,林网交织,山峦叠嶂,尽显宁静之美。偏,这里地处脑山,远离城镇,交通不便。穷,这里经济滞后,发展落后,贫困面广,村民期盼致富。实,这里邻里互助,民风淳朴,好似世外桃源。尽管贫穷,但在第一眼就喜欢上了这个村子之后,魏海平下定决心要带领村民们找到一条致富的路。

  “既然来了,就要为老百姓做点实事。”自从当了这个“第一书记”,魏海平便把为老百姓做事、带领村民致富当成了最大的责任。

  要富就要有创新,由于村子里的耕地分散破碎,大型农用机械耕作不便,无法形成集约式农业生产规模,靠传统的农业很难让大家脱贫致富。

  在经过大量的考察调研和充分考虑精准识别出的14户48人建档立卡贫困户具体情况的基础上,魏海平首先发挥专业优势,从村级产业发展入手,成立了苗木种植专业合作社,并将种植青海云杉确定为了合作社的主要方向,流转了村民2.6公顷的土地后,开始进行大量的种植。

  “种植云杉首先符合国家绿色发展的理念,并且村子的气候条件十分适合云杉的生长,村民们也听说过一些苗木种植成功的事例,对苗木种植这个朝阳产业具有浓厚的兴趣。”魏海平说。

  合作社首先将14户贫困户全部纳入,并且经过村民的公开投票,选出了6户致富带头人加入,合作社的发展和贫困户的脱贫致富紧密结合在了一起。据魏海平介绍,到2019年,第一批苗木就能出售,到时候每户至少能够获得3万元以上的收入。

  不仅如此,云杉种植林也为村子里的村民提供了家门口就业的机会,8名贫困户在里面找到了一份护林员的工作。

  “不仅苗木成熟后可以分红,平时当护林员也能赚钱,吃的有了,孙子的生活费也有了,感谢魏书记带给我们的一切。”

  今年70岁的王贵安是村子里的贫困户,妻子多年前便去世了,儿子又因患有肠癌而失去了劳动能力,而这份护林员的工作使他每个月有了1000元的收入,解决了家中的燃眉之急。

  云杉种植取得了良好开端后,魏海平又将脱贫思路放在了技术种植上,由于羊肚菌的市场价格较高,销售市场十分开阔,魏海平又进行了试验性种植,并且成功培育出了成熟的羊肚菌,只是产量较少,需要在技术上进一步完善。

  “脱贫致富不能只靠一条腿走路,我们已经申请到了专项资金进行美丽乡村的改造建设,今后还将继续开发乡村旅游,这里距离城市较远,有一份难得的安静,到时候肯定会有许多人来这里观光旅游。我们可以在不破坏村子原本生态的前提下,尽最大努力为老百姓留下一份丰厚的家底。”魏海平说。(陈曦 于瑞荣)