中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】天峻:持续精准发力 巩固脱贫成果

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-20 08:47    编辑: 成忱         

  摘掉贫困“帽子”后,贫困怎样才能不“回潮”?海西蒙古族藏族自治州天峻县给出的答案是:一方面以脱贫攻坚政策综合发力为抓手,精心实施重点工程;另一方面,通过建设扶贫产业园区,持续落实脱贫扶持利好政策,不断扩大农牧民群众的增收空间。

  天峻县是海西州惟一的纯牧业县,海拔高、气候寒冷,2016年以来,全县经“两线合一”核定,识别建档立卡贫困人口603户1484人,核定贫困村25个,其中重点贫困村13个,一般贫困村12个。

  2016年,该县扭住关键,着力推进脱贫重点工程建设。实施了400户贫困户的易地搬迁安置工作,实施“雨露计划”,分类开展牧民生产技术、转移就业技能等培训项目。统筹省级产业扶持资金484万元进行实体商业经营,用于贫困人口产业发展收益。统筹114个公益林管护员和443个草原日常管护员岗位,优先调剂安排建档立卡贫困户中有劳动能力的人员上岗,实现387名贫困人口上岗。实现全县597户1470名建档立卡贫困人口最低生活保障和医疗保险全覆盖。

  才让是天峻县布韵畜产纺织品专业合作社社员,几年前他除了放牧以外没有别的收入渠道,近年来,随着脱贫攻坚的深入实施,他们村依托当地特色畜牧业开办起了畜产品纺织品加工的专业合作社。 “让牛羊入社,每年有一定的分红,自己还在合作社谋得了一份加工民族服饰的工作,现在一个月能拿到三千到四千元左右,家里也买上了新的家电,生活也好了。”

  “2016年集中攻坚,2017年巩固提升,今年主要将围绕易地搬迁、扶贫产业园建设、增加扶贫开发投入,加大对贫困乡村户的扶持力度。”据天峻县扶贫办副主任扎西才让介绍,为进一步巩固脱贫成果,防止已脱贫群众发生返贫,按照海西州委、州政府工作部署安排,全县将围绕“四个扎扎实实”和“两不愁、三保障”目标任务,继续以集中攻坚、稳定脱贫为重点,以脱贫攻坚政策综合发力为抓手,精心实施重点工程,确保减贫人口实现收入稳中有升,切实巩固提升上年脱贫攻坚成效。(孙海玲)