中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

西宁市推动城市发展向组团化疏解内涵式提升

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-20 08:37    编辑: 成忱         

  今年,西宁市将不断提升规划建设管理水平,加快重点片区建设,力争城市面貌再上新台阶。加快城市转型升级步伐,主动对接国家兰西城市群发展规划,落实东部城市群建设战略部署,推动城市发展向组团化疏解、内涵式提升转变。

  西宁市始终坚持做强西宁、服务全省,着力推动城市转型升级,建设了一批打基础、利长远的民心工程,城市服务功能不断完善。精心规划,启动市域空间规划“多规合一”试点工作,构建全域统一衔接、人与自然和谐相处的绿色空间规划体系。加快西宁传统特色街区建设,努力打造具有现代人文气息,蕴含丰富文化底蕴的高原山水生态城市。建设海绵试点城市,确保今年完成70%的建设任务。精准落实重点片区规划,围绕多个经济增长点、三个经济增长极和三条千亿元经济增长带的培育,加快推动多巴新城、南川片区、北川片区、等“十三五”规划确定的重点片区建设,促进重大项目落地落实。

  精致建设城市,打好畅通西宁攻坚战。仅去年,开工建设凤凰山快速路、西城大街等68项关键工程,成为西宁道路建设史上投资最大、开工项目最多的一年,昆仑桥拓宽改造、沈家寨及火车站互通立交等17个关键枢纽工程建成投用,外环内网交通大格局初具雏形,同步推进智慧交通、公共停车场改造、公交优先、文明出行等综合措施,交通衔接更加通畅,出行更加便捷,拥堵指数下降17.3%。

  不断完善市政基础设施,建成学院路等14条道路27.7公里综合管廊。建成绿道150公里。全面启动智慧西宁建设,“i西宁”APP系统上线运行。推动城市管理重心下移职能下沉,建立城市综合管理统一指挥和街道综合联动执法机制,强化街道办事处在城市综合管理中的主体地位,城市治理能力显著提升。(林玟均)